Как идет подготовка к памятным датам?

Строка в истории. «Чтобы понять, что такое были наши противники, вспомните о шестнадцати тысячах русских моряков, которые, плача, уничтожали свои суда с целью загородить проход и которые заперлись в казематах бастионов со своими пушками под командой своих адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина. К концу осады от них осталось восемьсот человек, а остальные и все три адмирала погибли у своих пушек…» Сто лет назад на земле севастопольской широко и торжественно отмечалось 50-летие героической обороны 1854-1855 гг. Именно тогда были возведены уникальные мемориальные сооружения, равных которым по цельности замысла и торжественности не было в других городах. Монументы эти строили вся страна, весь народ в память о мужестве и несгибаемой силе защитников Севастополя. Памятник Затопленным кораблям, панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг., памятные сооружения на бастионах и в местах сражений, обелиски и мемориальные комплексы по всему периметру города… Время и последующие военные события разрушили многие памятники, уникальные образцы кладбищенской и ландшафтно-парковой архитектуры. И хотя понятно, что их восстановление является одним из непременных условий возрождения вековых традиций гуманизма, процесс этот непростительно затянулся. Ничего подобного прежнему создать уже не удастся.

В связи со 150-летием Крымской войны в Украине разработана программа памятных мероприятий, которая осуществляется под руководством председателя организационного комитета, главы Администрации Президента Украины В.В.Медведчука. Составлены программы мероприятий по Крыму и Севастополю. Однако, как всегда, юбилей приходит неожиданно и оказывается, что многое из задуманного в нашем городе остается все еще на бумаге. И это при том, что даже в Лондоне, Париже, Стамбуле еще с прошлого года проходят презентации различных проектов, включающих выставки, мемориальные и культурные акции. В юбилейные дни в Севастополь ожидается большой приток экскурсантов, в том числе из стран, участвовавших в Крымской (Восточной) войне. Уже сейчас раскуплены туры, предоставляемые, в частности, киевскими и крымскими туроператорами.

А что же происходит в городе? Что сделано? На каком этапе находится подготовка к юбилейным событиям? Причем в нынешнем году их у нас несколько. Помимо 150-летия Крымской войны, это еще и 2500-летие Балаклавы, и 60-летие освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.

Юбилей — это не только экскурсии по памятным местам. Это смотр многих отраслей городского хозяйства, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Планы обширные. Однако раскачка продолжается, хотя юбилейный год не ждет.

Официально

Начальник управления культуры горгосадминистрации А.А.Рудометов:

— К 150-летию Крымской кампании предусмотрены средства на ремонт и реставрацию памятника участникам Чернореченского сражения, восстановление памятника гусарам Киевского полка (совместно с Киевской администрацией), памятника русским воинам, погибшим при Балаклавском сражении (совместно с московской мэрией, международной ассоциацией «Военные мемориалы»). Как всегда, решение многих вопросов упирается в отсутствие средств. К 60-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков необходимо отреставрировать памятник воинам 51-й Приморской армии на Сапун-горе. Есть предложения комитета ветеранов об увековечении памяти героев Советского Союза, участников битвы за Севастополь. Нужны деньги на захоронение погибших, которые выявляются в ходе поисковой работы. Планируется издать несколько книг, в том числе «Владимирский собор — усыпальница адмиралов», «Осажденный Севастополь» Филиппова в третьем томе серии «Севастополь. Историческая повесть». Надеемся, что частично будет выделена дотация на издание альбома «Скульптор Станислав Чиж и его время» и журнала «Севастополь. Союз городов-героев». К 2500-летию Балаклавы (торжества пройдут с 3 по 6 сентября) планируется установка памятника Лесе Украинке, а также проведение благоустроительных работ, в том числе в Балаклавском центре культуры и досуга, библиотеке на набережной Назукина. Естественно, разрабатывается программа праздничных массовых мероприятий.

глас народа

Денис КОСТЫШИН, главный специалист управления внутренней политики ГГА:

— Состоялось заседание оргкомитета по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 150-летию Крымской (Восточной) войны. Было принято решение направить письмо правительству Москвы с просьбой профинансировать окончание строительства памятника русским воинам — участникам Балаклавского сражения и восстановление разрушенного памятника русским воинам — участникам Инкерманского сражения. Очередное заседание оргкомитета рассмотрит предложения по месту расположения бюста Даши Севастопольской — героини Крымской войны, а также по благоустройству территорий около реконструируемых памятников. Предложено провести ремонт памятника английским воинам на Каткартовом холме.

Анна СОЛОМИНА, менеджер:

— В этом году ожидается наплыв туристических групп. Говорят, в странах — участницах Крымской войны уже раскуплены билеты в Крым. Можно представить, сколько будет иностранцев в нашем городе. Но где они разместятся? Городу не хватает гостиниц, где могут предложить высококлассное обслуживание.

Андрей ИВАНОВ, военнослужащий:

— Многие памятники требуют реконструкции. И силами школьников или воинских частей этой проблемы не решить. Понятно, что многие планы упираются в финансирование. Но ведь сто лет назад тоже не было денег. Но именно тогда были возведены мемориалы.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, краевед:

— Мне трудно найти аналог на другой территории, где бы так ревностно приглашали страны, которые пришли не как освободители, а как захватчики. Совершенно не говорится, что армии грабили Севастополь. Например, с башен Генуэзской крепости в Балаклаве были варварски содраны мраморные доски, рассказывавшие о строителях этих башен. И эти доски были увезены в Италию и находятся там до сих пор. То же самое можно сказать о колоколах севастопольских церквей, которые были увезены во Францию. Если цель этих мероприятий — восстановить историческую правду о Крымской войне, то нужно рассказать все, а не только то, что способствует иностранным инвестициям.

Ольга ЕВГЕНЬЕВА, инженер:

— Каждый год рождаются юбилеи. На мой взгляд, в этом какая-то надуманность, искусственность. Народные праздники люди знают, сами отмечают. А многие юбилейные даты — условные понятия. Вытаскивается та дата, которая выгодна политикам. Почему-то в начале февраля незамеченной прошла дата — 220 лет назад крепость стала называться Севастополем.

Ирина КРУТОВА, автолюбитель:

— Создается впечатление, что власти действуют. Ведутся работы по благоустройству. Где-то это делается медленнее, где-то быстрее. Недавно заметила, что при въезде в город со стороны Ялтинского шоссе в вечернее время трасса ярко освещена.

Другие статьи этого номера