Управление государственной судебной администрации Украины в г. Севастополе подвело итоги своей годовой деятельности

Государственная судебная администрация Украины (начала функционировать с 1 января 2003 г.) — новый исполнительный орган власти со специальными функциями по обеспечению деятельности судебной ветви власти. Год — малый срок для оценки работы государственной структуры такого ранга. Однако даже за этот небольшой период Севастопольское управление судебной администрации уже успело заявить о себе. Результаты его деятельности могли по достоинству оценить не только судьи, но и обычные севастопольцы, которым при подаче исков в суды больше не надо прилагать к заявлению чистые листы бумаги, конверты и ручки, как было раньше. Чем же занимается судебная администрация, какие задачи решает? Об этом наш разговор с начальником управления государственной судебной администрации Украины в г. Севастополе, депутатом городского совета С.А. Запорожцем.- Появление судебной администрации — не новость для юристов, — говорит Сергей Андреевич. — Подобная практика существует в Российской Федерации, назрела необходимость создания аналогичной структуры и у нас. Основная задача нашего управления — обеспечение деятельности судов, чтобы сделать работу судей независимой и беспристрастной, чтобы они занимались лишь отправлением правосудия, а не решением хозяйственных, социально-бытовых и прочих вопросов. Здесь подразумеваются мероприятия финансового, материально-технического, кадрового, информационного и организационного характера. То есть наша деятельность связана с организационно-распорядительными полномочиями и ничего общего с судебной деятельностью не имеет.

Мы разработали Региональную программу организационного обеспечения деятельности судов города Севастополя на 2003-2005 годы, которая утверждена распоряжением председателя Севастопольской горгосадминистрации и решением сессии горсовета. Благодаря этому из местного бюджета были выделены средства, на которые мы смогли форсировать ремонт аварийного помещения Ленинского райсуда на ул. Суворова, 20, и надеемся, что уже в этом году суд продолжит работу в отремонтированном здании. По крайней мере, строители готовы закончить ремонт, все зависит от поступления средств на эти цели. Вместе с тем хочу заметить, что в прошлом году депутаты более внимательно относились к проблемам судебной ветви власти, чем сейчас. Суды переживают не лучшие времена — помещения требуют ремонта, а в госбюджете средств не хватает. Региональная программа позволяет привлекать для этих целей местный бюджет, и если уж мы ее приняли, то отвечаем за ее выполнение.

— Но ведь, насколько мне известно, ремонт велся не только в помещении Ленинского райсуда. Гагаринский райсуд тоже преобразился.

— Это действительно так. И если ремонт здания на Суворова, 20, финансируется из местного бюджета (спасибо нашим органам власти!), то Гагаринский райсуд был отремонтирован за счет госбюджета — судебная администрация добилась, чтобы были выделены деньги на ремонт севастопольских судов. Теперь помещение Гагаринского райсуда, в котором отремонтированы залы судебных заседаний (у каждого судьи будет свой зал. — Прим. авт.), совещательные комнаты, кабинеты судей, помощников судей и других работников, отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям судов.

— А как обстоят дела с оборудованием конвойных комнат в помещении суда? Обычно доставленным под конвоем подсудимым приходится коротать время в ожидании суда в зарешеченной клетке в зале судебных заседаний. Изменится ли что-либо сейчас?

— Лица, содержащиеся под стражей, должны быть обеспечены надлежащими условиями содержания и охраной. Пока этот вопрос в стадии разрешения.

— Часто ли к вам обращаются граждане с жалобами на работу судов?

— Сразу поясню, что в нашей компетенции рассмотрение жалоб лишь непроцессуального, то есть организационного характера. Если граждане не согласны с вынесенным решением, следует обращаться в апелляционный и кассационный суды. Мы проверяем жалобы граждан на нарушение сроков рассмотрения дел, не вовремя отправленные уведомления о дате судебного заседания (участники процесса должны быть уведомлены о времени судебного заседания за пять дней) или неотправление таковых вообще. В течение 2003 года было рассмотрено 89 обращений граждан, в том числе 23 — на личном приеме (осуществляется по вторникам и четвергам с 14 до 16 часов по предварительной записи по адресу: ул. Гоголя, 59. — Прим. авт.), и 27 из них были признаны обоснованными. Также проведено 16 проверок по жалобам и обращениям граждан. Больше всего поступает жалоб на волокиту при рассмотрении дел. Все обращения мы анализируем и, если рассмотрение поставленных в обращении вопросов не входит в компетенцию управления, передаем их на рассмотрение в соответствующие инстанции.

Основная наша проблема — это обеспечение управления государственной судебной администрации в г. Севастополе надлежащим помещением. В настоящее время приходится работать, вести прием граждан в несоответствующем нашим потребностям помещении. Распоряжением Кабинета министров Украины от 13.10.2003 г. управлению было выделено в аренду помещение площадью 900 кв.м в здании бывшего банка «Украина» по ул. Балаклавской, 9. Однако управление государственного казначейства в г. Севастополе, которое является балансодержателем этого здания, отказывается выполнять данное распоряжение и уклоняется от заключения договора аренды. Нам совершенно непонятны такая позиция и такое отношение руководства управления госказначейства к проблеме управления государственной судебной администрации — органа, представляющего всю судебную ветвь власти в г. Севастополе. В отличие от управления госказначейства мы идем законным путем, и, думается, суд примет справедливое решение.

— Что еще сделано судебной администрацией за прошедший год и какие намечены мероприятия на будущее?

— Для нас главным итогом прошлого года, пожалуй, является тот факт, что мы состоялись как управление, как структурное подразделение Государственной судебной администрации Украины. Несмотря на то, что финансирование не соответствовало потребностям, мы делали все возможное для обеспечения деятельности наших судов. И суды с пониманием относятся к нашей деятельности. Нам удалось погасить долги местных судов за 2002 год, которые нам достались от Министерства юстиции. Мы заключили соглашение с медицинской службой управления СБУ на обслуживание работников судов. Мы получили средства фиксации судебного процесса и обеспечили ими местные суды, установили компьютеры, оборудованные правовой базой «Лига-закон». Для Ленинского райсуда приобретена мини-котельная. В судах частично обновлена мебель, полностью решен вопрос с обеспечением канцтоварами, благодаря чему у судов теперь нет проблем ни с конвертами, ни с бумагой, ни с бланками. Что касается планов на будущее, то все будет зависеть от финансирования. Мы хотим завершить ремонт помещений севастопольских судов, чтобы они удовлетворяли всем требованиям, обеспечить их материально-технически. В планах — улучшить жилищно-бытовые условия наших судей. Надеемся, все это положительно скажется на сроках рассмотрения дел. Не будет той волокиты, на которую жалуются севастопольцы, и жителям города-героя не придется тратить много времени и сил на то, чтобы решить свои проблемы в судебном порядке. Думаю, совместно с судами мы эти вопросы решим, после чего перейдем к следующим.

— Спасибо за беседу. Удачи вам!

Другие статьи этого номера