Услужили

Пенсионная реформа принесла массу дополнительных хлопот не только работникам учреждений Пенсионного фонда, но и бухгалтерам крупных организаций и предприятий. Узнав о размерах установленных им пенсий, многие севастопольцы посчитали себя обойденными и сами стали пересчитывать заработанные ими в прошедшие годы деньги. И если получалось, что размер пенсии, по их мнению, занижен, спешили это доказать. Но необходимы были документальные подтверждения. И пенсионеры стали обращаться за справками туда, где прежде работали. В бухгалтерии крупных предприятий стали выстраиваться длинные очереди.

Решила добиться перерасчета своей пенсии и А.З.Матвеенко. С 1964-го по 1968 год (3 года 11 месяцев) она трудилась на ремонтно-механическом заводе и решила в бухгалтерии своего бывшего предприятия взять справку о зарплате за этот период. Ей в ответ сказали: оплатите стоимость услуги. По три гривны за год. Выходит, ей надо выложить 12 гривен. Пошла она за разъяснениями к директору А.А. Круть. Тот сказал, что РМЗ давно ликвидирован, на его территории находится совсем другое предприятие, притом частное. И оно вправе устанавливать тариф за подобную услугу.

Остался без ответа вопрос А.З.Матвеенко о том, почему в таком случае документы не переданы в городской архив, где справки выдаются бесплатно.

Мы связались с А.А.Круть по телефону. Он объяснил ситуацию так: «Предприятие сейчас в тяжелом положении. Работающих всего 27 человек, включая сторожей и уборщиков. Бухгалтер один, он и главный, он и младший. За справками обращаются многие. Люди идут каждый день. За 30 лет в коллективе сменилось до двух тысяч рабочих. Нагрузка у бухгалтера огромная. Потому и ввели плату за услугу. Но подход гибкий. Инвалидам, например, выдаются справки бесплатно. А деньги приходится брать не от хорошей жизни».

Войти в положение директора можно. Но назвать правильным решение взимать плату со своих бывших рабочих язык не поворачивается. Даже учитывая то, что трудились они «в Советском Союзе», которого давно уже нет.

А вообще-то Александр Андреевич подсказал дельную мысль другим руководителям. На крупных предприятиях города трудились многие тысячи людей. Они тоже обращаются за подобными справками. Их не десятки, а сотни. Причем тариф за услугу можно поднимать до любого потолка: своя рука — владыка. Какой дополнительный доход будет! Неважно, что за счет пенсионеров, самой незащищенной прослойки населения.

Другие статьи этого номера