В парламенте достигли согласия

Украинские СМИ комментируют подписание парламентариями соглашений о выдвижении единого кандидата в президенты и о завершающем этапе политреформы.16 февраля в Верховной Раде стало днем соглашений. Сразу два документа было предложено на рассмотрение лидерам парламентских групп и фракций.

Первое из соглашений — в формате пропрезидентского большинства — подписали партии и группы, возникшие на обломках блока «За единую Украину», и объединённые социал-демократы.

Телеканал «Интер» отметил, что пропрезидентские силы договорились создать условия для стабильной и эффективной работы коалиционного правительства при поддержке коалиции депутатских фракций и групп большинства в 2004-2006 годах.

Коалиция уверена, что сможет выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2004 года, и, скорее всего, этот кандидат будет официально назван на форуме демократических сил, запланированном на середину марта. Об этом журналистам заявил лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук.

По мнению парламентариев, такой единый кандидат имеет все шансы переиграть на президентских выборах оппозицию:

— Думаю, оппозиция исчерпала свой эмоциональный ресурс, и попытка некоторых политиков раскачать парламент для увеличения собственного рейтинга уже не имеет поддержки, — подчеркнул Степан Гавриш.

Второе соглашение — о скорейшей реализации политреформы — подписали парламентские «большевики» и левые фракции.

Документ получил название «Политическое соглашение между депутатскими фракциями и группами в Верховной Раде Украины в отношении проведения конституционной реформы и законодательного обеспечения ее реализации».

В документе обговорены законопроекты, которые должны быть приняты вместе с поправками к Конституции. В том числе — закон о пропорциональных выборах в парламент и органы местного самоуправления, сокращение сроков президентской кампании до 120 дней и сама процедура окончательного голосования по политреформе.

Как разъясняет интернет-издание «Неделя», первым звеном в планируемых законопроектах должно стать принятие закона о выборах народных депутатов «на пропорциональной основе по концепции, изложенной в окончательных положениях к проекту закона Украины «О внесении изменений к Конституции Украины» ( 4105)».

Действие этого закона начнется в 2006 году. В следующий парламент народные депутаты будут избираться по партийным спискам.

Отдельным пунктом значится и рассмотрение вопросов политреформы — стороны обязуются рассматривать их в соответствии с регламентом парламента. При этом в специально закрепленном пункте соглашения указывается, что подписанты будут решать конфликтные ситуации между представленными в парламенте политическими силами исключительно путем переговоров, без блокирования работы парламента.

Представитель Президента в парламенте Александр Задорожний сообщил, что несколько лидеров фракций подписали соглашение с оговорками. По словам А.Задорожнего, в документе согласованы почти все вопросы, кроме одного — модели закона о выборах народных депутатов. Именно по этой причине, сказал Задорожний, лидеры фракций «Народовластие» и «Народный выбор» подписали соглашение с оговорками: они настаивают на том, чтобы закон о выборах был принят с учетом прав мажоритарных депутатов. Этот вопрос планируется рассмотреть на следующей неделе.

Соглашение о проведении конституционной реформы устроило лидеров всех фракций Верховной Рады, кроме «Нашей Украины» и БЮТ. Причём предложения и замечания, внесенные «Нашей Украиной» и БЮТ, не только выслушали, но и учли. Но соглашение «нашеукраинцы» и «бютовцы» подписывать всё равно не стали.

Причина, как отмечают наблюдатели, одна: желание заполучить президентский пост с неограниченными полномочиями, а затем провести передел собственности и расправу с «врагами Украины».

Для этой цели хороши все средства. Главное, сделать так, чтобы хоть один из «политреформенных» законопроектов не прошёл — ведь они имеют смысл только все вместе. Например, Адам Мартынюк не исключает, что «Наша Украина» и БЮТ даже откажутся от своего программного требования — пропорциональных выборов — и не будут голосовать за соответствующий закон.

Предположение не такое уж невероятное — устроили же правые блокаду трибуны именно тогда, когда решался вопрос о сохранении всенародных выборов президента! А всенародные выборы тоже были в своё время их единственной (как заявлялось) претензией…

Впрочем, если к компромиссу придут парламентское большинство, коммунисты и социалисты, нужные документы утвердят уже в марте — и без «Нашей Украины» и БЮТ.

Тем более что левые и центристы имеют за плечами богатый опыт совместных действий против правонационалистических сил. Так что политреформу уже не остановит ничто.

Другие статьи этого номера