Винтокрылое братство Аркадия Чикина

Поводом для первого в этом году заседания Севастопольского Морского собрания стал выход в свет книги Аркадия Чикина «Винтокрылое братство». Перу севастопольского писателя принадлежит шесть книг и более сотни статей по истории, политологии и подводному плаванию.По словам председателя Севастопольского Морского собрания Владимира Стефановского, выход в свет очередной книги севастопольского писателя Аркадия Чикина — это один из намеченных и выполненных пунктов плана мероприятий по подготовке к 100-летию российского подводного флота. Противолодочные средства, в том числе и вертолеты, получили развитие благодаря прогрессу в разработке и строительстве подводного флота. А потому и история 872-го Отдельного противолодочного вертолетного полка неотделима от истории отечественного подводного флота. Как и история 78-го Отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка.

Датой рождения морской авиации Российской империи можно считать 16 сентября 1910 года, когда морской офицер Станислав Дорожинский на самолете «Антуанетта» впервые поднялся с аэродрома Куликова поля на окраине Севастополя, совершил приводнение и взлет с воды. А уже 16 апреля 1911 года авиация впервые взаимодействовала с кораблями Черноморского флота в ходе маневров.

26 октября 1911 г. Севастопольская офицерская школа авиации на Куликовом поле выпустила первых 29 курсантов. Пилотские удостоверения вручал лично император Николай II.

14 марта 1952 года в составе ВВС ЧФ с дислокацией в Севастополе началось формирование первого отряда корабельных вертолетов «Ка-10».

В книге Аркадия Чикина впервые для широкой читательской аудитории собраны уникальные сведения. Жанр исторической публицистики очень сложен, источники информации труднодоступны. По иронии судьбы о севастопольских морских вертолетчиках до сегодняшнего дня не написано ни одной книги. Летчики разъезжаются в далекие города и страны, скоро и личных воспоминаний записать не удастся.

Аркадий Чикин считает, что книга «Винтокрылое братство» станет первой ласточкой, и в свет выйдут новые книги о севастопольских авиаторах. Книга должна служить для связи времен и поколений. Говоря о творческих планах, Аркадий Михайлович назвал несколько книг, над которыми он сейчас работает и которые уже в издательстве. Это два детектива, энциклопедия подводной охоты, продолжение серии «Севастополь, которого нет» и первая в СНГ книга о морских диверсантах.

Другие статьи этого номера