А также о «коммунизме на отдельно взятом предприятии»

Темой заседания за «круглым столом» в ГНА г. Севастополя были итоги выполнения программ социально-экономического развития (СЭР) города в прошлом году и планы на этот. Кроме руководителей налоговой службы его участниками были представители горгосадминистрации, СМИ, а также предприятий, играющих значительную роль в городском хозяйстве и имеющих наиболее показательную динамику показателей развития.И.Локтионов, заместитель председателя СГГА:

— Программа Кабмина, названная «Открытость. Действенность. Результативность», действительно привела к положительным изменениям как в целом по стране, так и применительно к Севастополю. Главное — на 100% выполнен бюджет, радуют и другие показатели. Нет ни гривны долга по зарплате бюджетникам, а по инвестициям на душу населения Севастополь делит со столицей 1-2-е место в Украине. Собраны практически все запланированные доходы и даже больше, половина из которых осталась в городе. Огромным подспорьем казне стала 32-миллионная субвенция в денежной форме. Получение ее городом — заслуга в первую очередь наших народных депутатов в ВР. В этом году, кстати, субвенция предусмотрена уже в размере 63, 6 млн грн.

Все способствует тому, что в 2004 г., даже несмотря на потерю для казны 42 млн подоходного налога, ничего из программ СЭР не будет свернуто. Основной же упор власти города по-прежнему делают на социальную защиту населения, расширение газоснабжения, стабильные поставки тепла, воды. Да и масштабных отключений света в 2003 г. не было и уже не будет. Кроме того, доходная часть бюджета-2004 будет увеличена еще почти на 5 млн грн, которые также пойдут на социально-экономическое развитие. Планируется добавить денег и культуре. Сейчас готовятся кратко- и долгосрочные программы и они будут корректироваться по результатам анкеты, разработанной специально для опроса севастопольцев.

Но уже сейчас ясно: главное нынче для людей — комфортность проживания (газ, свет, вода, тепло, мусор, дороги, транспорт и «чтоб с потолка не капало»!). Но улучшить жизнь можно только путем развития экономики города, увеличения потока инвестиций. Тенденция такая есть, причем по индексу «человеческого развития», которое рассчитывает КМУ, севастопольцы — первые в Украине. Должны быть лидерами и по другим показателям, ставят цель руководители города.

Например, показатель производства ТНП (товаров народного потребления): при абсолютном приросте этих объемов в целом по городу на 5 млн грн статистика утверждает, что мы не достигли плановой цифры. Но сегодня фирмы с численностью работников до 50 человек, которые не подают «рапортов» в горстатуправление, уже производят в 10 раз (!) больше товаров и услуг, чем предприятия с большим штатом, на отчетности которых зиждется официальный подсчет «всех и вся».

В горгосадминистрации рассчитывают, что за два ближайших года полностью будет снят вопрос круглосуточной подачи холодной воды, а горячую получат жители всех районов. Продолжится газификация пригородов, частного сектора и новостроек. Особое внимание будет уделяться развитию общественного транспорта, парк которого за счет планируемых кредитов пополнится новыми автобусами средней и повышенной вместимости. Так что скоро пассажирам уже не придется «кланяться» в «топиках».

С.Лобас, заместитель председателя ГНА Украины в г. Севастополе:

— Положительную динамику улучшения жизни севастопольцев лучше всего иллюстрируют растущие цифры средней зарплаты: 477 грн на 1 декабря 2003 г., при 391 грн — в 2002. Это, кстати, и свидетельство, что все больше средств выходит из «конверта» и становится официальной платой за труд. Отрадна и динамика поступлений в бюджет: 2000 г. — 247 млн грн, 2001-й — 260, 2002-й — 315,

2003-й — 386. Причем непосредственно в городскую казну влилось: 103, 131, 175, 215 миллионов гривен. Увеличивается год от года и количество добропорядочных налогоплательщиков. Это — база СЭР. И она может быть расширена. Во-первых, за счет инвентаризации земель громады по примеру Ленинского района, где она почти завершена. Во-вторых, немалые ресурсы пополнения бюджета — в упорядочении арендной платы за эту землю.

Подлежит разрешению проблема НДС: получается, что возмещается почти столько же, сколько мобилизуется. Возврат идет в основном транспортникам, судоремонтникам. В производстве — 11%, туротрасли — 5%. А рекордсмены — «металлоломщики» (в 2003 г. — 22%). И этот факт который год наводит всех на «определенные» мысли.

Вторая проблема, устранение которой даст почти неисчерпаемые резервы СЭР: ликвидация практики показывать по итогам годовой деятельности убытки. Правда, число субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся этим, как и суммы указанных убытков, неуклонно уменьшается: 2002 г. — 114 СПД и 76 млн грн, 2003-й — 94 и 47. Причем в их числе упорно остаются даже предприятия торговли, что просто является нонсенсом. Ясно уже всем: они обманывают город и такая ситуация недопустима. Адекватны будут и меры борьбы — вплоть до постановки вопроса о прекращении такой «торговли». Со второй тесно связана и третья проблема — минимизация доходов, когда при «вале» 10-15 млн грн в год «отдача» городу на уровне 0,2-0,3%. И здесь налоговики будут проявлять решительность и неуступчивость. Как говорится, «делиться надо»!

Т.Карпова, заместитель председателя ГНА Украины в г. Севастополе:

— Общая задолженность налогоплательщиков снизилась. И заметно. Что еще более радует, «живые» долги практически не растут. Тревожит другое: в числе «неблагонадежных» все больше замечено физлиц. Бизнес «дробится» и неустанно ищет «лазейки», чтобы больше оставить, меньше отдать. Однако же пусть помнят народную мудрость: «на каждую хитрость есть…». Короче, есть еще у власти и налоговиков «рычаги в запасе».

А.Волобуев, директор ГКП «Севгорводоканал»:

— Пожалуй, это одно из самых показательных предприятий города, которое характеризует изменение уровня жизни севастопольцев: больше подается воды — больше и собирается платы за нее. Уже 80% горожан стабильно получают услуги водоснабжения и водоотведения. Объекты содержатся на должном уровне, совершенствуется технология очистки воды. После введения круглосуточной подачи холодной воды в Гагаринском районе расход ее, естественно, увеличился. Но почувствовав, что это не эксперимент, а услуга «на всю оставшуюся жизнь», процент платы за такую стабильную поставку воды в квартиры вырос сразу до 85, а сейчас достигает уже 98. Так же обстоит дело и в Ленинском районе, 53 тысячи жителей которого приобщились к данной стороне комфорта в прошлом году (еще одно свидетельство поступательного движения СЭР).

Среди актуальных задач — настойчивая работа с «принципиальными» должниками, большинство которых, как ни странно, 60-70-х годов рождения, очень даже платежеспособны, но уже пропитаны философией жизни «одного дня». И долги их водоканалу исчисляются миллионами! Один из выходов, похоже, нашли: исковая (претензионная) работа усилилась путем настойчивости поставщиков услуги. Введен «автодозвон» — ежедневные два-три звонка по домашнему телефону неплательщикам с напоминанием о долге увеличили ежемесячные сборы за воду на 10-15 тыс. грн.

Правда, жители платят всего пятую часть того, что водоканал должен, по идее, собирать. Ведь себестоимость-то «куба» — 2 грн. Тем не менее за счет внедрения новой техники становится реальностью перевод на круглосуточную подачу воды в такие микрорайоны, как, например, ул. Горпищенко. Вот если бы городские власти помогли решить вопрос о снятии с предприятия обязанности платить госпошлину по каждому иску в суд на должников. Как решили уже, кстати, депутаты Гагаринского и Нахимовского райсоветов.

Л.Сидоренко, заместитель директора ГП «Севморрыбпорт»:

— Этому предприятию — второму по величине налогоплательщику в городе — в мае исполнится 40 лет. И все эти годы, 32 из которых им руководит А. Баранов, порт демонстрирует устойчивое финансовое положение, несмотря на развал рыбной отрасли. Сохранен коллектив, насчитывающий 1300-1400 человек. А сейчас стремительными темпами порт развивается, нащупав новые пути. В частности, заменив рыбу металлом. Покупаются краны, погрузчики, железнодорожные платформы и др. Растут объемы грузоперевалки: 2001-й — 45 млн т, 2002-й — 52,9, 2003-й — 62 Число судозаходов, в т.ч. иностранных судов, возросло на 47%. А чистая прибыль за два последних года выросла в 2 раза, причем не за счет изменения тарифов! Средней зарплате портовиков тоже можно позавидовать: 2001 г. — 763 грн, 2002-й — 893,

2003-й — 1027. За счет прибыли предприятие приобретает квартиры своим работникам, лечит и оздоравливает их, дает путевки, заботится о ветеранах и своих пенсионерах и т.д. Прямо «коммунизм на отдельно взятом предприятии»! Вот вам и пример СЭР.

Другие статьи этого номера