Договоры о поставке электрической энергии должны соответствовать новой редакции Правил пользования электроэнергией

Хозяйственным судом г.Севастополя 17.02.2004 года вынесено решение об отказе в удовлетворении искового заявления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» к Севастопольскому городскому территориальному отделению Антимонопольного комитета Украины «О признании постановления Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины от 25.09.2003 г. 27/09-03 РШ недействительным» (дело 20-7/133-5/331).Севастопольским городским территориальным управлением Антимонопольного комитета Украины в 2003 г. было проведено дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции ОАО «ЭК «Севастопольэнерго». Предметом рассмотрения явился вопрос правомерности действий ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» по выставлению счетов потребителям за потребленную электроэнергию с применением пункта 7.15 Правил пользования электроэнергией, утвержденных постановлением Национального комитета регулирования электроэнергетики Украины от 22.08.2002 928 с изменениями и дополнениями, но без перезаключения договоров в строгом соответствии с типовым договором, включенным в качестве приложения в вышеупомянутую редакцию Правил.

В отделение поступило свыше сорока заявлений по данному вопросу. Постановлением Административной коллегии по результатам рассмотрения дела 25 сентября 2003 года было вынесено постановление о признании ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» занимающим монопольное положение на рынках передачи электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями и поставки электрической энергии по регулируемому тарифу, а также совершившим нарушение, предусмотренное п.2 ст. 50 закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде злоупотребления монопольным положением.

Постановлением также ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» было обязано в тридцатидневный срок прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции путем отзыва всех счетов, уже выставленных в соответствии с пунктом 7.15 Правил, и проведения перерасчета в случае уже произведенной оплаты счетов, отправленных в соответствии с пунктом 7.15 Правил в адрес всех потребителей, договорами с которыми не предусмотрено применение пункта 7.15 Правил и наложен штраф в размере 10000 (десять тысяч) гривен.

Кроме того, учитывая масштабы последствий допущенного монополистом нарушения и социальную значимость данного вопроса, Административной коллегией было принято решение от 03.11.2003 г. о том, что его действие не приостанавливается в связи с возбуждением судом производства по делу о признании его недействительным.

ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» с целью обжалования вынесенного Административной коллегией постановления было направлено в хозяйственный суд г.Севастополя исковое заявление о признании недействительным вышеупомянутого постановления. В результате рассмотрения дела хозяйственным судом истцу в удовлетворении искового заявления было отказано.

Другие статьи этого номера