Матрица Виктора Ющенко

Исторический факт: после окончания русско-японской войны 1904-1905 годов представители радикально настроенной части русской интеллигенции пачками слали телеграммы императору Страны восходящего солнца, поздравляя его с победой над «царским режимом» и не слишком задумываясь, что Муцухито (Мэйдзи) — такой же монарх, как и Николай II. Прошло каких-нибудь двенадцать лет и, свергнув самодержца, у власти в России встали большевики, тут же объявившие интеллигенцию «чуждым элементом» и заставившие ее массово эмигрировать из страны и тихонько стенать на чужбине на мотив известных строк «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».Чем-то эта история сильно напоминает нынешнее поведение украинской оппозиции, любящей пожаловаться Западу на свое трудное житье-бытье и мало думающей о том, что своим поведением она подрывает устои украинской государственности как таковой, провоцируя тем самым возможные негативные последствия, которыми (как в случае с Российской империей) может воспользоваться некая «третья сила».

Кроме того, украинская оппозиция повторяет еще более существенную ошибку русской интеллигенции — она в принципе не доверяет своему народу. Особенно это ярко проявляется у Виктора Ющенко, который апеллирование к Западу превратил в определенную панацею, не замечая при этом собственного пренебрежительного отношения к простым людям, составляющим его электорат. Попробуем обосновать этот тезис, основываясь на самой последней информации.

21 февраля с.г. в Киеве проходила международная конференция «Украина и Европа в мире», выступая на которой Виктор Ющенко, в частности, сказал: «Мы надеемся, что в проведении прозрачных и честных выборов (имеются в виду выборы президента Украины. — Авт.) нам окажут помощь и поддержку европейские институты, это очень важно для Украины». Это всего лишь очередное повторение его давно сформулированной позиции — если Запад не поможет, выборы будут сфальсифицированы.

Такой назойливый рефрен даже у самых психологически стойких иностранцев, не ориентирующихся в реальном положении вещей в Украине, способен вызвать определенный стереотип, который проецируется на будущее. Т.е. любой иной исход президентских выборов, кроме победы Ющенко, посторонним наблюдателем уже наперед воспринимается как признак «нечестного ведения борьбы».

При этом как-то мало обращается внимание на тот факт, что голосовать-то будет не Белый дом, ОБСЕ или ПАСЕ, а простые украинцы, к которым, согласно логике вещей, и должен обращаться Виктор Андреевич со всеми своими тревогами и сомнениями. Разговоры о том, что он «не имеет доступа к медиа-ресурсу», не выдерживают никакой критики, поскольку лучший медиа-ресурс в данном случае — это он сам и его команда. Они имеют полную возможность общаться со своими избирателями напрямую — одних только членов парламентской фракции «Нашей Украины» достаточно, чтобы эффективно «накрыть» все регионы страны и донести свою точку зрения к избирателям. В конце концов попросить своих сторонников помочь в контроле над избирательным процессом.

И если этого не делается, то только по одной причине — Ющенко не уверен в поддержке народа. Того самого народа, на симпатии которого он ссылается во время своих зарубежных поездок и к которому побаивается обратиться непосредственно. Вполне возможно, он не хочет разочароваться в каких-то своих убеждениях, разрушить тот хрупкий «кокон» славословия и лести, сотканный вокруг лидера «НУ» его окружением. Есть много свидетельств тому, что Виктор Андреевич искренне заблуждается в своей значимости для Украины и ее населения и, не исключено, ему просто дают возможность думать обратное, хотя у него на самом деле больше поводов для тревоги, нежели для успокоения.

Возьмем хотя бы пресловутый рейтинг Ющенко, на который принято ссылаться, рассуждая о нем, как о «фаворите президентской гонки». Опустим тот факт, что он вот уже почти три года колеблется на уровне 20-25%, что уже само по себе является негативом — стабильный рейтинг на протяжении длительного времени без тенденций к росту для политика, претендующего на высокую должность, а не пребывающего на ней, является свидетельством шаткости его общественных позиций, а значит — слабости команды, которая уповает на то, что «он и так красивый», не занимаясь постоянным улучшением имиджа путем конкретных дел, а не маловразумительных для простого народа слов.

Но даже если встать на позицию приверженцев Виктора Андреевича и согласиться с ними в том, что да, он — фаворит, то все равно после некоторого размышления приходим к печальному выводу — его победа является безусловной и очевидной только вот на те самые 25%. Ведь разница лишь в том, как говорить: «целых 25» или «всего лишь 25». В случае с Ющенко верно как раз последнее, поскольку его рейтинг означает — 75% населения Украины, или же абсолютное большинство, не видят в нем будущего главу нашего государства и никто не может сейчас спрогнозировать, удастся ли ему «отщипнуть» в момент самих выборов себе от этого внушительного «куша», или же все эти голоса пойдут в пользу наиболее сильного соперника.

Т.е. говорить с уверенностью о победе Виктора Ющенко сегодня ни в коем случае не приходится по сугубо объективной причине — из-за отсутствия необходимой поддержки избирателей. Обращение же за поддержкой к западным институциям свидетельствует о том, что в «Нашей Украине» это прекрасно осознают, а потому заведомо просят провести своеобразную «внешнюю фальсификацию» путем создания образа «плохой украинской власти» и «хорошего Ющенко». Остается только надеяться, что тот самый народ, к которому столь недоверчиво относится Виктор Андреевич, сумеет не только показать, но и доказать настоящий расклад сил и уровень популярности того или иного политика в нашем обществе.

Хочется ведь хоть раз убедиться, что наша страна не является некоей «матрицей», под которую подгоняются все события — и настоящие, и будущие.

Другие статьи этого номера