В Черкассах остановлено производство смертельно опасного «Джин-тоника»

Во исполнение поручения Президента Украины «О проведении мероприятий по упорядочению торговли алкогольными напитками, устранению возможности реализации фальсифицированной продукции и уклонения от налогообложения», а также «Региональной программы мероприятий по защите прав потребителей г.Севастополя на 2003-2005 годы», утвержденной горсоветом, отдел качества ГП «Севастопольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» осуществляет систематический контроль за качеством алкогольных напитков, реализуемых в торговой сети города.В Севастополе это подразделение единственное, лаборатория которого направленно работает на контроль качества и безопасности алкоголя, а также проводит экспертизу по заявкам Управления по делам защиты прав потребителей, налоговой милиции, других контролирующих структур и силовых ведомств.

В прошлом году из исследованных 124 образцов в 70 выявлены несоответствия требованиям нормативных документов и действующего законодательства. К примеру, из практики проведенных лабораторных исследований представленных образцов водки самой популярной среди подделок оказалась спиртосодержащая жидкость с указанием на этикетке «Пшеничная» АТОВ «Кольбер-Агро».

Что касается коньяков, дело обстоит еще серьезнее, потому что количество подделок еще больше. Излюбленной для преступных деяний фальсификаторов является спиртосодержащая жидкость с этикеткой «Ночи Херсонеса» Первомайского винзавода.

По статистике 2003 года, украинский алкогольный рынок фальсифицирован на 60%. Естественно, подделываются самые «популярные» в народе наименования алкогольных напитков, которые не имеют достаточного уровня защиты. В подполье изготавливают все: от родного и так согревающего душу «Первака» до элитного французского «Cаmus».

Семь крупных предприятий города Севастополя, осуществляющих оптовую торговлю алкогольными напитками, заключили договоры с отделом качества на проведение лабораторного контроля спиртных напитков, реализуемых населению нашего города. Таким образом, фирмы, заинтересованные в качестве и безопасности продукции, способствуют повышению своей конкурентоспособности, стабильности на алкогольном рынке.

Конечно, и производители, и предприятия торговли пытаются бороться с нарушителями законодательства, преступные деяния которых привели к печальной статистике, с каждым годом показывающей рост теневого алкогольного бизнеса. Но факт остается фактом и поддельная продукция появляется на прилавках наших магазинов. В Украине от несчастных случаев в бытовой сфере погибает около 75 тыс. человек ежегодно, из них 13% — от некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции. Именно поэтому борьба с подделками обрела общегосударственное значение.

Сейчас государство уделяет особое внимание и проводит большую работу по выявлению, предупреждению и устранению возможности реализации фальсифицированных алкогольных напитков. Главенствующая роль в этой работе отводится делу защиты прав потребителей, а именно — праву на выбор, на получение достоверной информации, на безопасность товаров и услуг. Грамотный потребитель должен принять участие в борьбе с фальсификацией и помочь государству поставить заслон появлению на рынке фальсифицированных алкогольных напитков.

Напоминаем, что продавец обязан по первому требованию покупателя предъявить сертификат соответствия государственной системы сертификации, или свидетельство о признании, или их копии, засвидетельствованные поставщиком и товарно-транспортную накладную. Внимательно осматривайте этикетку с маркировкой, оценивайте внешний вид алкогольного напитка. Потребитель должен быть уверен, что выбор свой сделал со знанием дела и вполне осознанно. Будьте бдительны, у всех есть право на выбор, и оно закреплено Конституцией Украины.

На снимках: заведующая лабораторией Е.Чалая и ведущий химик И.Секисова проводят анализ продукции; заместитель начальника отдела Е.Лапина демонстрирует экспонаты «музея фальсификатов».

Налоговая милиция Черкасс пресекла деятельность подпольного цеха по изготовлению опасных для жизни слабоалкогольных напитков. Правоохранители задержали грузовой автомобиль ЗИЛ, перевозивший более тысячи бутылок напитка «Джин-тоник». В накладных было указано, что товар направляется коммерческой фирмой из Черкасс в адрес частного предприятия в райцентр Смелу.

В пресс-службе Главного управления налоговой милиции ГНА Украины отметили, что сомнения сборщиков налогов относительно законности происхождения партии слабоалкогольных напитков вызвало то, что черкасское предприятие не было зарегистрировано в налоговых органах ни как производитель, ни как продавец алкогольной продукции.

Установлено, что руководители этой фирмы действительно организовали нелегальное производство «Джин-тоника» без надлежащих документов в арендованном консервном цехе одного из черкасских предприятий. Изготовление напитка осуществлялось в условиях полной антисанитарии и из недоброкачественного сырья. Товар «предприниматели» сбывали через торговую сеть области.

В ходе спецоперации изъяты оборудование для разлива, фурнитура для изготовления слабоалкогольных напитков, спирт в пластиковых бочках, остатки грейпфрутового концентрата и готовая продукция.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что этот напиток в случае употребления представляет угрозу для жизни и здоровья человека. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Другие статьи этого номера