Чего вы ждете от НЕЕ?

Весна — это не просто время года. Это всегда точка нового отсчета. Удлиненный февраль тает и вместе с тем дарит новые ожидания.Весна — это время года, когда люди начинают обращать особо пристальное внимание на аморальное поведение кошечек и собак, хотя и те, и другие занимаются этим круглый год.

Дни сразу становятся как-то длиннее, юбки — короче, и из-под них начинают пробиваться первые коленки. Пик авитаминоза. И начало сезона безумных скидок на зимние вещи.

От каждой весны всегда ждешь чего-то особенного. И встречаешь ее с особенным чувством. Каждый ждет. Каждый встречает по-своему.

Ну вот, например, бюджетники. Они ждут повышения зарплаты, обещанной правительством, и в частности первым вице-премьером, министром финансов Украины Николаем Азаровым в начале февраля. Как-никак плюс 10,8 процента — это приятно. Поэтому работники бюджетной сферы не просто ждут обещанного 1 марта, но и надеются, что это будет не последний шаг правительства в этом направлении. То есть встречают с радостью и надеждой.

С неменьшей надеждой встречают нынешнюю весну и обладатели мобильных телефонов. Правда, радость эта пока временная. А все почему? Потому, что Госкомитет связи продлил срок действия временного порядка взаиморасчетов между операторами стационарной и мобильной телефонной связи пока до 1 июня 2004 года. То есть до Дня защиты детей стоимость телефонных разговоров в Украине не изменится и минута разговора с мобильным абонентом со стационарного телефона будет стоить 1 гривну 20 копеек. Установлен не только этот, но и другие тарифы (звонок с «трубы» на городской номер, на междугородный или международный) для различных операторов связи, операторов этих вроде бы удовлетворяющие.

При этих условиях операторы мобильной связи пообещали не устанавливать плату за входящие звонки. В то же время они хотят увеличить цены для звонящих со стационарных телефонов на мобильные. Поэтому «мобильные» граждане весну встречают с радостью, а ее последствия — с некоторой тревогой.

Любители футбола и нумизматы ждут прихода весны с нетерпением. Для первых весна — это старт второго круга чемпионата страны. Для других — это появление первой в Украине «футбольной» монеты — НБУ, продолжая серию «Спорт», вводит в обращение памятную монету «Чемпионат мира по футболу-2006» номиналом две гривны. И хотя памятная монета является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему, получить ее на сдачу будет очень нелегко: тираж всего 50 тысяч, и гоняться за ней будут как истинные болельщики, так и нумизматы.

Но если для одних Национальный банк Украины сделал подарок, то для других вступающее в силу с 1 марта постановление явно не в радость — владельцам «обменников». С понедельника курс покупки и продажи валют в обменных пунктах с 20.00 и до начала следующего операционного дня не может отклоняться от официального курса НБУ более чем на 3%. Кроме того, теперь «обменникам» запрещено изменять курсы валют более одного раза в течение дня. Поэтому можно представить, с каким настроением встречают весну «обменники».

А вот оппозиция в лице Юлии Тимошенко встречает весну встревоженно, планируя дважды в марте вывести народ на улицу, на баррикады. Встревоженность объясняется тем, что вдруг не пойдут. Весна ведь на улице, знаете ли. Мысли не тем заняты…

глас народа

Анна ЗАЙЧЕНКО, менеджер:

— В первую очередь, хорошего настроения, чтобы вместе с непогодой пропала февральская хандра. Уже вся в ожидании праздника — хочется цветов, хочется мужского внимания, которого порой так не хватает.

Сергей СЕРИКОВ, Александр КАРЛЫШЕВ, спортсмены:

— Вообще-то мы спортсмены, занимаемся греблей. Как раз весной начинаются соревнования. На ближайших — чемпионате Вооруженных Сил России — рассчитываем на победу. Меньше нам не надо.

Яна КУЛЬЧАК, Аня ПОТЕХИНА, 17 лет:

— Ждем от весны солнечных дней, цветов. Больше будем гулять возле моря.

Яна КРИВОШЕЙ, студентка:

— В начале лета ожидаю ребенка. Поэтому весна для меня как будущей матери — ответственный период. Еще надеюсь, что муж скоро найдет работу по специальности. Это будет очень кстати для нашей семьи.

Руслан БУРОВ, капитан дальнего плавания:

— Надеюсь на подъем экономики страны. Тогда народ будет жить лучше, станет добрее. Меньше будет конфликтов в обществе.

Сергей, военнослужащий:

— Не хочу перемен. Надоели перемены. Хочу стабильности и вместе с этим благополучия. Не хочу, чтобы родные и близкие болели. От весны жду любви и счастья.

Виктор, художник:

— Хорошего ничего не жду. Я знаю, что весной будет повышение цен, будет еще хуже и труднее жить. И властям до этого дела нет. Скоро Международный женский день. Обычно люди уже выбирают подарки. Но сейчас я вижу, что покупательная способность людей очень низкая.

Наталья АНДРОСОВА, Василий САЛТЫКОВ, студенты:

— Весна — прекрасная пора. Заканчиваем учебу в вузе. Самое время задуматься о работе, планах на будущее. А они самые радужные.

Елена ТКАЧЕНКО, дистрибьютор:

— Наконец закончилась холодная зима. Можно теперь нормально работать. Будет больше покупателей. Можно хорошо заработать.

Екатерина, педагог:

— Скоро у меня будет свадьба. Мой любимый — военнослужащий. А главное, он любит меня. Сразу после свадьбы мы поедем в гости.

Александр, музыкант:

— С приходом весны в поле зрения попадает все больше красивых женщин. Даже те, которые в метель и стужу не останавливали внимания, в марте предстают красавицами.

Другие статьи этого номера