Навстречу осени

Календарь пророчит весну, но большинство политических игроков сверяют свои действия с часом Х — президентскими выборами, которые состоятся осенью этого года.Ведущие СМИ обсуждают перспективы парламентско-правительственной коалиции. «Главред» пишет, что «вполне понятно и целесообразно стремление выстроить широкую общественно-политическую коалицию для реализации реформы и под выборы главы государства».

Вторит ему и интернет-издание «Неделя»: «Политическое соглашение партий, фракций и депутатских групп парламентского большинства является демонстрацией их единства и уверенности в победе, четким сигналом для элит». По мнению автора статьи, известного украинского политолога Владимира Фесенко, в данном случае можно говорить о создании стратегической коалиции. В новейшей политической истории Украины это первый подобный пример.

Пока оппозиция спорит: выдвигать или не выдвигать единого кандидата, большинство уже сформировало предвыборную коалицию. Хотя, подчеркивает газета «День», «Наша Украина» еще в прошлом году инициировала проведение форума демократических сил, но так его и не провела. Теперь свой форум демократических сил будут в марте проводить «большевики».

Почему же «непримиримые» проиграли?

«Главная ошибка оппозиции в том, что она не смогла выработать ясную и четкую позицию по отношению к политической реформе, т.е. собственный законопроект, продолжая ожидать час X — президентские выборы. Оппозиция действовала по воображаемым принципам, но не по реальной ситуации. Логика — реформы после выборов — себя не оправдала», — резюмирует еженедельник «Контракты».

Есть над чем задуматься Виктору Андреевичу! По сути, лидер «Нашей Украины» оказался перед непростым выбором — присоединиться к парламентскому политическому соглашению или продолжать блокировать процесс внесения изменений в Конституцию. Проблема в том, что оба сценария несут в себе для Виктора Ющенко серьезные политические и электоральные риски.

«Если «Наша Украина» подписывает соглашение, у нее появляются дополнительные возможности влиять на процедуру внесения изменений в Основной Закон и их содержание. Другой вариант предполагает блокирование конституционной реформы, а это — путь в никуда», — размышляет портал «РroUa».

Пока неизвестно, какой вариант по душе главному «нашисту». Но, говорят, именно тяжелые раздумья и проблема выбора вынудили его перенести празднование собственного 50-летнего юбилея на более позднее время.

А тем временем большинство потенциальных кандидатов заняты разработкой стратегии предвыборной кампании. Например, очень неоднозначны позиции лидера коммунистов Петра Симоненко. Опыт российских выборов подтверждает, что КПУ вскоре ожидает системный кризис.

«Лидер КПУ Петр Симоненко, несомненно, чувствует опасность украинских президентских выборов для себя и своей партии, поскольку в случае появления полноценного кандидата от власти выход коммуниста во второй тур станет маловероятным. И тогда вряд ли можно рассчитывать на лояльность соратников и электората и на парламентских выборах 2006 года», — пишут по этому поводу «Известия». Аналитики издания полагают, что выходом для Симоненко может стать повторение ходов, использованных лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Их суть — не подставиться самому и перенести основной удар на заведомо проигрышного кандидата.

«Вариант Зюганова» в предвидении неизбежного поражения вполне может стать планом для Петра Симоненко. Тем более что украинские коммунисты находятся в значительно лучшей ситуации. В Украине сначала идут президентские выборы, а уж затем — парламентские. Поэтому, грамотно «сыграв» на президентских выборах и подставив «запасного кандидата» на роль основной мишени, Петр Николаевич убережёт партию от провала, сохранит её мощь для парламентских выборов и оставит за собой пост главного коммуниста страны», — прогнозируют «Известия».

Юлия Владимировна тоже ведет свою игру. Предельно ясно по этому поводу написали «Версии»: «Прекрасно понимая, что выборы она выиграет вряд ли, изо всех сил пытается превратить свою неудачу в трагедию национального масштаба, заручившись поддержкой мировой общественности». Поводом к таким оценкам послужили очередные призывы Юлии Владимировны «прогуляться на баррикады». Речь идет о проведении массовых акций протеста то ли 9, то ли 16 марта, цель которых — не допустить внесение изменений в Конституцию.

Кстати, к участию в акции представители БЮТ уже пригласили Соцпартию и «Нашу Украину». Однако Александр Мороз «отнекивается», ссылаясь на то, что протестовать в день голосования «некорректно ни по форме, ни по сути». Виктор Ющенко пока что отмалчивается…

«Неделя» делает вывод, что для самой Тимошенко жизненно важно «переключить внимание с приглашения американского Минюста поучаствовать в процессе Лазаренко». Выходит, акции протеста — не более чем «дымовая завеса», способная отвлечь рядового избирателя от криминального «шлейфа» Юлии Владимировны. Ход вполне в духе Тимошенко…

Другие статьи этого номера