У микрофона Владимир Мелянский

Он, несомненно, относится к числу наиболее узнаваемых людей в городе. Связано это с его профессией. Каждый день, а иногда и по нескольку раз, по Севастопольскому телевидению звучит: «Со спортивными новостями вас познакомит Владимир Мелянский». И это уже на протяжении более десятка лет. Его голос узнают многочисленные радиослушатели, для которых он тоже многие годы ведет спортивные передачи. К этому надо добавить постоянные публикации в крымских газетах, под которыми стоит его фамилия.29 февраля главному редактору дирекции информационных программ СГРТРК В.А.Мелянскому исполняется 60. Как шутит сам юбиляр, его день рождения попадает в цикл олимпийских игр: раз в четыре года. Мы поздравляем нашего коллегу по перу. И в преддверии юбилея попросили ответить на несколько вопросов.

— Владимир Андреевич, с чего началась ваша журналист-ская деятельность?

— С коротенькой заметки, которую я принес именно в вашу газету. Было это в 1966 году. И до сегодняшнего дня я сотрудничаю со «Славой Севастополя». Скоро буду вашим постоянным внештатным корреспондентом с сорокалетним стажем. Впечатляет? С благодарностью вспоминаю ваших сотрудников, у которых учился. Журналистского образования я ведь не получил. Приходилось все осваивать на ходу.

В 1973 году меня пригласили вести передачи на городском радио. Конечно, по моей специфике — спортивной. «Азы» я постигал под руководством диктора заслуженного работника культуры Украины Виктории Геновой. Ей я очень благодарен. А потом началась работа на телевидении. Сейчас мои передачи идут на каналах: Первый, «Евроспорт», НТВ, УТ-1, УТ-2… Информацию поставляю, разумеется по прось-бам, в десять крымских газет. Но на первом плане всегда остается «Слава Севастополя». Она мне вручила «путевку в жизнь».

— Спортивный комментатор должен знать спорт изнутри. Вы и сами когда-то выступали на ринге?

— Я вырос в спортивной семье. Отец был кадровым военным. Но всю жизнь дружил со спортом. И когда ушел в отставку, стал ответственным секретарем городского совета «Динамо». И даже был награжден знаком «Почетный динамовец Украины». И, конечно же, он всячески поддерживал мое увлечение спортом. Выбрал я бокс. Входил в состав сборной молодежной команды республики. На себе испытал, что такое сокрушительные удары с ближней и дальней дистанции. Познал и радость побед, и горечь поражений. Затем были Киевский государственный институт физкультуры, работа преподавателем в школе, тренером, директором ДЮСШ олимпийского резерва, председателем Гагаринского спорткомитета. И связал со спортом всю свою жизнь, о чем нисколько не жалею.

— У вас есть и другое амплуа: ведущий спортивный шоумен, ринганонсер. И здесь у вас известность гораздо большая, чем в Севастополе. Вас приглашают на все крупнейшие соревнования…

— Начинал я со скромного судьи-информатора на городских соревнованиях. Затем меня стали приглашать на обслуживание ответственных матчей за пределы Севастополя. Стал судьей международной категории. Подсчитал сейчас, что побывал в сорока четырех странах. Это постоянные поездки. По меньшей мере, два раза в месяц поездки, самолеты, гостиницы. Но эту судьбу я сам себе выбрал.

Разумеется, престижно, когда тебя вызывают на самые крупные состязания. Но и ответственность огромная. Например, когда я обслуживал матчи профессионалов боевых единоборств в Москве, Санкт-Петербурге, Минске… Ажиотаж был огромнейший. Интерес публики подогревало приглашение звезд Голливуда — таких как Чак Норрис, Джеки Чан, Синтия Ротрок, Дон Вилсон-Дракон… Они вручали награды. А очереди за автографами к ним устраивались огромные. Причем юноши и девушки протягивали свои паспорта, чтобы заполучить подписи кумиров. А у меня была своя задача — хорошо подать шоу с участием почетных гостей.

Ринганонсер — это дирижер, которому надо управлять аудиторией. А иногда она бывает многотысячной. Как, например, было в Бишкеке, где в зале присутствовало более 25 тысяч зрителей. У каждого свой интерес к поединкам, свои симпатии к выступающим. Надо было выбрать верный тон, создать подходящий для всех настрой. Одна неверная «нота» — и все могло пойти насмарку.

— И случалось у вас подобное?

— Два или три раза. Это было в начале моей журналистской карьеры. Влезал я в технические проблемы, забывая, что в зале сидят не все профессионалы. Долго вырабатывал и свой стиль. Надо было избавиться от ненужных слов и эмоций. Только тогда попадешь в «десятку».

— Кто для вас из спортивных комментаторов был примером?

— Конечно же, Вадим Синявский и Николай Озеров. Но они были специалистами только в игровых видах. И это правильно. Мир спорта нельзя объять. Нужна узкая специализация. Для меня — это боевые единоборства. Здесь я компетентен. Выпустил около 20 кассет с комментариями боев. Тиражи от 5 до 10 тысяч. В продаже их давно уже нет. С удовольствием смотрю футбольные матчи. Болею за профессиональный севастопольский клуб. Но это не моя стихия. Пусть другие рассказывают о футбольных баталиях. Правда, я иногда изменял сам себе. Был ведущим в таких конкурсах, как «Мисс Севастополя», «Красавица ЮБК», «Мисс и Мистер ринга». Просто решил попробовать себя в другом жанре. Но это исключения.

— Вы упомянули об автографах знаменитостей. Сами их не собираете?

— Никогда этим не увлекался. Хотя на состязаниях встречался со многими известными людьми. Спорт привлекает всех. Например, в Москве я часто встречался с Жириновским, которому, по-моему, по душе всякая драка. В зале «Крыльев Советов» ко мне подошла Алла Пугачева, подала руку, а потом подставила для поцелуя щеку. От гонга до гонга сидит на матчах мэр Киева Александр Омельченко, подаривший мне за пропаганду спорта часы. Еще одни часы — золотые, с дарственной надписью Путина — вручили мне недавно после завершения Года России в Украине.

— Вас не обделили званиями. Вы «Почетный работник физической культуры Украины», «Отличник образования Украины», «Заслуженный деятель физической культуры и спорта АРК», судья международной категории…

— Званий, как я считаю, предостаточно. Но для меня одна из лучших наград — победитель конкурса «Славы Севастополя» в номинации «Лучший телеведущий 2001 года». С вашей газетой у меня связана вся жизнь. Спасибо за это.

— А нам хочется, чтобы мы как можно больше вас видели, слышали и читали. Будьте по-прежнему в нашем строю.

Другие статьи этого номера