Не дата — слова круглы

Раньше проходили пресс-конференции председателя городского совета В.М.Борисова. Нынче журналистам было предложено нечто новое. На встречу с ними Валентин Михайлович пришел с подавляющим большинством членов президиума. Да и поводом для разговора стала пусть и не круглая, но дата — двухлетие деятельности городского совета нынешнего созыва.За это время, сказал во вступительном слове В.М.Борисов, состоялось 12 сессий городского совета, 154 его заседания, принято около двух тысяч решений. За всем этим, говорил глава представительной ветви власти, кропотливая работа депутатского корпуса в сессионном зале, во фракциях и в постоянных комиссиях. Кстати, в настоящее время в горсовете десять постоянных комиссий. Скоро будет образована одиннадцатая — по военным вопросам и чрезвычайным ситуациям.

Отдельно было сообщено о плодотворной работе аппарата городского совета. В нем образовано семь отделов. Три из них, по заявлению В.М.Борисова, непосредственно работают с депутатским корпусом и субъектами хозяйственной деятельности.

К достижениям в деятельности совета Валентин Михайлович относит, надо полагать, и факт увеличения городского бюджета со 192 миллионов в 2001 году до исполненного в прошлом году в сумме 321 миллиона гривен. Бюджет текущего года принят в сумме 310 миллионов гривен. Поставлена цель к 2006 году иметь в региональной казне не менее 450 миллионов гривен. Из уст председателя городского совета журналисты услышали также о 500 тысячах гривен, на которые в квартирах свыше 2000 социально незащищенных семей севастопольцев были установлены водомеры.

О поступательном росте бюджета и о водомерах ранее приходилось слышать также на пресс-конференциях в городской государственной администрации и в ходе интервью с ее ответственными работниками. Но с той лишь разницей, что в «высотке» напротив утверждали: бюджет и водомеры для нуждающихся граждан — плод сотрудничества органов представительной и исполнительной ветвей власти.

А вот к депутатскому фонду в 1 млн 500 тысяч гривен в городской государственной администрации, как кажется, относятся со сдержанным оптимизмом. В городском совете эта новинка принята на ура: на столь значительную сумму, по словам его представителей, 6,5 тысячи граждан получили помощь в решении своих срочных проблем.

В благостную атмосферу пресс-конференции некоторый диссонанс внес заместитель председателя горсовета В.М.Пархоменко. Отвечая на один из вопросов, он вспомнил старую песню с ключевой в ней строкой, которая звучит так: «Раньше думай о Родине, а потом — о себе». Василий Михайлович сказал, что, дескать, некоторые его коллеги Родину и себя поменяли местами. На равнинном спокойном течении почти юбилейного разговора был еще порожек, когда руководитель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансам Г.К.Луцай посетовал по поводу попытки использования депутатов, как ему кажется, в роли статистов. Судя по всему, Григорий Кимович не разделяет восторга руководителя совета по поводу принятия городского бюджета в оптимальный срок и особенно последующее одобрение программы социально-экономического развития города на текущий год.

В.М.Борисов, члены президиума горсовета ответили на ряд других вопросов журналистов. Все вместе за двухлетие опрокинули по бокалу искрящегося шампанского. Но это была своего рода разминка. Вечером депутаты и представители масс-медиа были приглашены на спектакль в Театр танца Вадима Елизарова. А в завершение празднования двухлетия горсовета нынешнего созыва состоялся фуршет.

Другие статьи этого номера