Предупреждение насилия в семье

Процесс формирования молодого человека как личности, члена общества происходит прежде всего в семье. На поддержку именно этой важнейшей социальной структуры должны быть направлены внимание и забота общества и государства.К сожалению, сложные социально-экономические процессы, происходящие в стране, обусловили глубокий кризис, который сейчас переживает значительное количество семей. Как результат — распространение детской беспризорности, обострение криминогенной обстановки в молодежной среде. Нередко подростки оказываются на улице по причине жестокого обращения с ними со стороны родителей, опекунов или родственников. Множество детей являются постоянными свидетелями насилия над другими членами семьи. Как свидетельствуют исследования Украинского научно-медицинского центра практической психологии и социальной работы, около 90% опрошенных несовершеннолетних сообщили о том, что постоянно наблюдают ссоры и драки между родителями, их пьянство. Каждый третий сообщил о применении к нему физического насилия со стороны родителей, взрослых членов семьи, 7% испытали сексуальное насилие.

С целью определения правовых и организационных основ предупреждения насилия в семье в 2001 году Верховной Радой был принят закон «О предупреждении насилия в семье». В развитие норм данного закона правительством изданы нормативные акты, регламентирующие порядок рассмотрения обращений и уведомлений о совершении насилия в семье, жестокого обращения с детьми или реальной угрозы их совершения.

В соответствии с этими нормативными актами функции по предупреждению насилия в семье возложены на Госкомитет Украины по делам семьи и молодежи и его подразделения на местах, службу участковых инспекторов, отдел криминальной милиции по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, специализированные учреждения для жертв насилия в семье (таких в нашем городе пока не создано).

Заявление или уведомление о применении насилия в семье или реальной угрозе его применения принимается вышеуказанными органами по месту проживания пострадавшего. Отказ в принятии к рассмотрению заявления не допускается. Заявление о применении насилия в семье в отношении несовершеннолетнего рассматривается в течение 3-х суток, а соответствующая информация направляется в органы милиции, управление по делам семьи и молодежи, службу по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства.

При рассмотрении такого заявления проводится посещение пострадавшего ребенка в семье работниками милиции, управления по делам семьи и молодежи, органа опеки и попечительства, службы по делам несовершеннолетних.

Эти органы организуют предоставление детям, пострадавшим от насилия, психологической, юридической, социально-педагогической или иной помощи. При необходимости ребенок направляется для оценки состояния его здоровья в учреждения охраны здоровья с целью документирования фактов жестокого обращения, оказания необходимой медицинской помощи, в том числе стационарной. Если несовершеннолетний ребенок находится в условиях, угрожающих его жизни и здоровью, он может быть изъят из семьи и передан на попечение специальных государственных учреждений или под опеку родственников, а родители помимо лишения родительских прав привлекаются к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. К сожалению, это требование закона не всегда соблюдается. Прокуратуре известен факт, когда в Балаклаве отец избивал свою дочь. Она жаловалась участковому инспектору милиции, но тот никаких мер по защите ребенка не принял.

Члену семьи, который совершил насилие, работниками милиции выносится официальное письменное предупреждение о недопустимости насилия в семье, если отсутствуют признаки преступления. Об этом он уведомляется под расписку. Родители, которым было вынесено официальное предупреждение отделом криминальной милиции по делам несовершеннолетних, берутся на профилактический учет. После предупреждения может быть вынесено защитное предписание. Им запрещается получать информацию о месте пребывания жертвы насилия в семье, посещать или разыскивать жертву, вести с ней телефонные переговоры.

Поскольку случаи совершения насилия в семье по отношению к несовершеннолетним детям носят распространенный характер, органы государственной исполнительной власти и правоохранительные органы, причастные к вопросам социальной защиты и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обязаны принять все необходимые меры для улучшения положения ребенка, особенно если он живет в неблагополучной семье.

Родителям необходимо помнить, что помимо права выбора форм и методов воспитания ребенка у них есть еще и обязанности заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и нравственном развитии, получении образования.

Другие статьи этого номера