Торговля обещаниями

Если вам говорят, будто сейчас невозможно начать свой бизнес без больших денег и хороших связей, значит, ваш собеседник — пессимист и зануда. Такие всегда были, есть и будут. Мало того, что они свою жизнь не могут устроить, так еще и других сбивают с панталыку разглагольствованиями о законопослушании и морали. Не обращайте на них внимания. Слушайте сюда — я вас научу простому, безопасному и прибыльному бизнесу.Сначала небольшое предостережение. Не лезьте в производство товаров. Для этого действительно нужны большие деньги, связи, знание маркетинга, изучение рынка региона, перспектив его развития. Одним словом, много чего надо. Благодатное поле деятельности — предоставление гражданам услуг. Расскажу о самом простом, можно сказать, классическом бизнесе в этой сфере. Не буду уверять, что такой бизнес каждому по плечу и не требует никакого капитала, смекалки и напористости. Такого просто не бывает. Если вы без царя в голове, комплексуете по поводу морального кодекса и чтите библейские заповеди, что по современным понятиям уже клиника, то вам вообще никаким бизнесом заниматься не следует. Для людей же предприимчивых, склонных к риску, есть дело, которое гарантирует заработок на хлеб с маслом. Я имею в виду оказание посреднических услуг в аренде жилых помещений — квартир, комнат, домов, времянок и дач.

С чего начать? Первым делом вы сами берете в аренду служебное помещение или номер в гостинице с телефоном и проходите госрегистрацию как частный предприниматель. Одновременно создаете базу данных, то есть заносите в компьютер или в амбарную книгу адреса и телефоны тех, кто хотел бы сдать внаем жилплощадь. Такие сведения, конечно, можно получить от знакомых или путем подворового обхода квартир, но это хлопотно и не позволяет работать от оборота. Лучше воспользоваться бесплатной рекламно-информационной газетой. Регулярно давайте в ней объявление о желании взять в аренду жилые помещения различной площади. Адреса откликнувшихся на ваше объявление и будут вашим главным источником доходов, если вы быстренько, уже от себя, публикуете сообщение о том, что предоставляются внаем квартиры.

Отдельный вопрос — работа с клиентами. Учитывая отсутствие у многих граждан крыши над головой, они не заставят долго себя ждать и направят стопы к вам, чтобы узнать адрес арендодателя. С этого момента у вас появится возможность оказывать посреднические услуги, то есть торговать информацией по тарифу, который вы сами вправе установить исходя из спроса. В Севастополе большинство предпринимателей, занимающихся посредничеством в сфере аренды жилья, за три адреса просят 50 гривен. Но, скажу вам по секрету, некоторые бизнесмены имеют с каждого адреса не по 18,88 гривны, а в два, три и даже в четыре раза больше. Их методикой повышения доходности можете воспользоваться и вы, если одни и те же адреса определенный период времени будете давать разным клиентам.

В этом, конечно, есть некоторая доля мошенничества, которое может вызвать у соискателя жилья удивление, неприятные вопросы и готовность подать на вас в суд. Ничего страшного. По статистике, 50 процентов граждан, мыкающихся по чужим углам, нейтрализуются покаянными извинениями, сочувствием, ссылками на досадную ошибку и готовностью все уладить лучшим образом. С 45 процентами клиентов вам придется вести разговор на повышенных тонах, поэтому надо учиться умению в атакующем стиле убеждать клиентов, что это они во всем виноваты, и отшивать их. Замечено, что убийственно, как нервно-паралитический газ, действует на соискателя жилья фраза: «Жалуйтесь кому угодно. Я не боюсь, потому что правда на моей стороне». Действительно, если вежливость сейчас ценится все дороже, то наглость вообще не имеет цены.

Возникают проблемы с 5 процентами клиентов. Если их не удается отшить, то придется вернуть им те 50 гривен, которыми вы неправедно завладели, впаривая человеку ложные адреса квартир, которые когда-то раньше сдавались в аренду или не сдавались никогда.

Если вы думаете, что мои советы — это первоапрельский журналистский розыгрыш, то глубоко ошибаетесь. Говорю чистую правду и указываю верный путь обогащения. И не надо опасаться, что какое-либо контрольное ведомство, которых в городе тридцать семь, обратит внимание на это прохиндейство и ваше дело прихлопнет. Не бойтесь, ничего плохого не случится. У семи нянек дитя без глазу, а у тридцати семи — вообще незрячее. Сошлюсь на поучительный пример из жизни. В одном из номеров гостиницы «Крым» год обитает и столько же времени посредничает в аренде жилья Лариса Леонидовна, собирающая с клиентов по 50 гривен за предоставление так называемых информационных услуг. Получив полтинник, она дает три адреса с телефонами. Позвонив по ним, клиент узнает одно из трех: либо арендодатель ставит клиенту условия, которые того не устраивают, либо жилье уже кем-то нанято, либо хозяин квартиры и не помышлял сдавать ее в аренду и просит не беспокоить дурацкими звонками.

Для вас будет поучительным, что делает Лариса Леонидовна в таком случае? Она дает еще три адреса. А если и они не соответствуют тем условиям аренды, которые заранее ставил клиент, или являются липовыми, то Лариса Леонидовна начисто отвергает все попытки получить с нее 50 гривен. По образованию она психолог, поэтому довольно умело обрабатывает клиентов. Ее навыки в этом деле мог наблюдать наш корреспондент. Он пришел к продавщице обещаний вместе с женщиной, которая, безуспешно обойдя шесть адресов, сделала попытку в свой очередной визит вернуть деньги. Свое нежелание расстаться с полсотней гривен Лариса Леонидовна объяснила двумя обстоятельствами. Во-первых, ей очень не понравилось, что женщина пришла с корреспондентом. Во-вторых, Лариса Леонидовна стала уверять, что свое обязательство по предоставлению информационных услуг выполнила, а стало быть, деньги заработала. Она проигнорировала требование закона о том, что услуга оплачивается только после того, как была фактически оказана. Ведь предоставление адресов аренды жилья, среди которых есть и липовые, никак нельзя считать оказанием услуги. В отстаивании интересов Ларисе Леонидовне довольно активно подпевала ее стажер юная Оленька.

В конце концов моей спутнице все-таки удалось вернуть свои деньги. В разгар этого конфликта девушка Оля, та, которая работает у Ларисы Леонидовны на подпевках, тихонько вынесла 50 гривен мужчине, также явившемуся за своими кровными.

После этого вы, вероятно, не станете заниматься посредничеством в аренде. Тогда даю другую наводку. Тоже нужны телефон и юридический адрес. Схема аналогичная. Запускаете в рекламной газете объявление с предложением работы примерно такого содержания: «Требуются люди делать поделки из пластилина и папье-маше. Обучим (1300 грн)», «Требуются установщики карнизов (800 грн)», «Требуются наклейщики этикеток на кружки (800 грн)», «Хозяйкам! Печь торты дома (от 800 грн)».

Обо всей этой ахинее вы извещаете севастопольцев через бесплатные газеты и собираете с приходящих к вам по 17 гривен как за информационную услугу или в качестве благотворительного взноса. Не верите, что найдутся люди, которые могут клюнуть? Ошибаетесь. Спокойно воспринимающих навешивание лапши на уши достаточно много. Вот общественная организация «Виста» с Одесской улицы занимается этим делом не один год. И никто этих бизнесменов не тревожит, не проверяет, хотя писали о них в газетах не один раз. Это ли не показатель того, что каждому из нас предоставлена в малом бизнесе полная свобода действий. Только не все умеют ею воспользоваться. Так что дерзайте, а не укоряйте законотворцев, контролеров и правительственных чиновников. Хотя изредка вспоминайте, что можно порой залезть в чужой карман и… обокрасть себя на несколько лет.

Другие статьи этого номера