Торговать лучше с разрешением, а покупать продукты только в установленных для торговли местах

Эту аксиому диктует севастопольцам знание законодательства Украины и забота о собственном здоровье.Не только органы санэпиднадзора, правопорядка, налоговые инспекторы, но и все севастопольцы знают, сколько проблем доставляет нам стихийная несанкционированная торговля. Это и импровизированные торговые ряды с неряшливой выкладкой товара у рынков, в местах наиболее выгодных в отношении покупательского потока, но не разрешенных для этого рода деятельности районной госадминистрацией, и развешанные на деревьях в скверах и зеленых зонах товары, и торговля животными в самых неподходящих для этого местах…

Речь не только о том, что такая «самодеятельность» портит вид города. Граждане, осуществляющие несанкционированную торговлю, не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, не платят налогов и, соответственно, реализуют товар, не имеющий документов, подтверждающих его происхождение и качество.

Творог, сметана, молоко, колбасы, мучные изделия с так называемой мясной начинкой, рыба, креветки, орешки, семена подсолнечника — вот далеко не полный перечень продуктов, которые изготовлены или приобретены незаконным способом и реализуются в антисанитарных условиях в районе Центрального, Хрюкинского, Московского рынков, «Кольцо» , это и огромные столы, специально изготовленные для незаконной торговли обувью, одеждой, штучным товаром на центральных площадях города.

Ленинской районной государственной администрацией совместно с Ленинским РО УМВД г. Севастополя регулярно организуются комплексные проверки с участием санэпидстанции, налоговой инспекции, центра стандартизации, метрологии и сертификации по выявлению фактов незаконной торговли, изъятию из эксплуатации непроверенного весоизмерительного оборудования, из продажи недоброкачественных продуктов питания.

К сведению жителей Севастополя: потребление продуктов питания, купленных в неустановленных местах, очень часто является причиной вспышки желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.

В соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях деятельность «коробейников» подлежит запрещению и административному наказанию, вплоть до конфискации товара. Малоимущим гражданам и лицам, пользующимся льготами, в соответствии с решением городского совета на всех рынках города выделено пять процентов льготных мест от общего их количества для реализации собственных вещей, бывших в употреблении, и сельхозпродукции, выращенной на собственном участке.

В Ленинском районе для этой категории граждан выделены льготные места и на Приморском, и Историческом бульварах. Разрабатывается еще ряд мероприятий для социальной поддержки в сфере торговой деятельности социально незащищенных граждан.

На территории района функционируют 17 рынков, заполняемость торговых мест на которых в среднем составляет 65-70%. Ленинская райгосадминистрация готова оказать помощь гражданам в предоставлении оборудованных рабочих мест на рынках района, где деятельность осуществляется в соответствии с требованиями норм и правил торговли.

Распоряжением председателя Ленинской райгосадминистрации разработана и утверждена дислокация мест, на которых разрешено размещение мелкорозничных торговых объектов. На эти объекты в установленном порядке оформляются разрешения, и реализуются товары, имеющие сертификаты качества и разрешение санитарно-эпидемиологической службы.

Ленинская райгосадминистрация призывает потребителей быть бдительными, заботиться о своем здоровье и не покупать товары в неустановленных местах, а торгующих — не нарушать требования закона и реализовывать свой товар в предназначенных для этого местах.

Другие статьи этого номера