Завершен второй этап восстановления Владимирского собора в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический»

У нас на устах еще грандиозный пожар в Москве, когда ненасытное пламя полыхало над визиткой старой российской столицы — Манежем. В солидном издании, которое трудно заподозрить в малейшей экзальтации, сообщается о состоявшейся сравнительно недавно под его крышей выставке. Отдельные произведения некоторых продвинутых авторов были посвящены актам поругания над святыми иконами. На втором этаже Манежа в арендуемом неким банком помещении разгулявшийся огонь расплавил стеклянную люстру, превратив ее в подобие сталактита. А под нею, буквально в сантиметрах, осталась невредимой иконка с изображением Иисуса Христа. На святой реликвии пламя остановилось. В помещении первого этажа остались неприкосновенными деньги и важные документы. Знак Божий!

После неоднозначных событий 1917-го мы не то что иконы под топор пустили — храмы взрывали. Фото Владимира Докина.За сим пошли жуткие испытания: голодные годы, войны, разруха, развал страны, наконец.

Как в этой связи не вспомнить нелегкую судьбу Владимирского собора, что на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический»? Его проектирование, строительство началось с мыслью о героях и жертвах первой обороны Севастополя. Его поднимали всем православным миром достаточно долго. Какая же была радость, когда в стенах собора, построенного, как считали тогда, на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира, состоялось первое богослужение.

Но очень короткое время величественное сооружение служило верующим. С начала 20-х годов прошлого века эта свеча Господу Богу начала постепенно гаснуть. В послевоенные годы выдвигалась идея разобрать собор по камешкам. А значит, извлечь из его стен закладные блоки, которые до сих пор хранят прикосновения рук Александра III Освободителя, Великих князей Николая, Владимира, других членов царской семьи, посещавших Севастополь на различных этапах строительства храма.Фото Владимира Докина.

Но 16 декабря 1998 года при непосредственном участии супруги Президента Украины Людмилы Кучмы в ознаменование начала реставрации Владимирского собора была заложена капсула с соответствующим случаю текстом. Из архива извлекли проект реставрации четвертьвековой давности киевского архитектора Е.И.Осадчего. Он же и осуществлял надзор за производством работ киевских мастеров, на помощь которым пришли их коллеги из многих регионов Украины. Храм восстанавливался на деньги Киевской мэрии.

Два года подряд в пасхальные дни отстроенный Владимирский собор посещали Леонид Кучма и Владимир Путин, это еще раз засвидетельствовало то, что народы соседних стран имеют общие христианские корни. Куда дальше — главный коммунист Украины Петр Симоненко признал эти встречи как консолидирующий фактор большой силы.Фото Владимира Докина.

В момент, когда на пороге застоя храм намеревались разобрать, за него заступилась Морская гидрофизическая служба. Даже руины храма продолжали служить морякам ориентиром. Отныне храм снова служит, но уже духовным, ориентиром людям, чьи сердца открыты Богу.

…Отдельный лепесток сусального золота настолько тонок, что пропускает сквозь себя свет солнца. И в пасмурную погоду купол Владимирского словно излучает мощный внутренний свет. Настоящая свеча Богу.

Мы были свидетелями окончания общестроительных работ на соборе. Нынче в основном завершено восстановление его внутреннего убранства. Рядом, в 30 метрах, высится памятник Андрею Первозванному — подарок киевлян, приуроченный к освящению алтарной части храма. И как награда — нам явилось изображение Иисуса Христа с того еще времени, через сто с лишним лет. Настенная икона обнаружена случайно. Она была заложена стеной в скрытой нише.

В окончательном восстановлении святыни видится значащий акт великой справедливости.

Другие статьи этого номера