На этом визит не закончился

Визит на крымскую землю начался с посещения Национального заповедника «Херсонес Таврический».Основанный греками-колонистами во второй половине V века до нашей эры, Херсонес Таврический пережил историю трагическую и славную. Именно здесь в 988 году князь Владимир принял христианство. Предположительно на месте, где это произошло, в 1891 году по проекту архитектора Давида Грима был возведен Владимирский собор. Он представлял собой 26-метровое двухэтажное сооружение, построенное в византийском стиле. Венчал храм огромный купол с позолоченным крестом. Строительство собора Святого Владимира началось 23 августа 1861 года, а 15 июня 1888 года, собор был освящен. На его строительство и оформление ушло свыше миллиона рублей. В октябре 1924 г. он был закрыт, а позже, в годы Великой Отечественной войны, практически разрушен. Восстановительные работы начались лишь в 1998 году и проводились на средства Киевской городской госадминистрации, выделившей на эти цели свыше 70 миллионов гривен. И уже 28 июня 2001 г. состоялась торжественная церемония установки освященного креста на куполе собора. В 2003 году Президент дважды побывал в Херсонесе и дал поручение завершить реставрацию до пасхальных праздников 2004 года. И вот поручение Президента выполнено — завершен третий этап, а вместе с ним и реставрационные работы верхнего яруса Владимирского собора.

Украинские специалисты вместе с итальянскими сделали все, чтобы иконостас Владимирского собора в Херсонесе был лучшим не только в Украине, но и в Европе, сообщил президент украинской специальной научно-проектной производственной корпорации «Укрреставрация» Николай Орленко. По его словам, изготовление иконостаса в Италии стоило около 660 тысяч евро. Всего же мэрия Киева выделила на возрождение храма около 60 миллионов гривен.

Особенность реставрации собора, по словам Орленко, заключается в том, что «он сложен весь из чистого камня, нет раствора, нет цемента, приходилось притесывать камень к камню». Президент корпорации «Укрреставрация» также отметил, что над возрождением храма четыре года трудились 3600 мастеров. Около 60 художников расписали более 1500 квадратных метров, при этом были использованы современные краски, золото и платина, был также позолочен купол собора.

Но перед тем как митрополит Киевский и всея Украины блаженнейший Владимир Сабодан совершил обряд освящения главного алтаря храма, состоялась церемония открытия памятника Святому Апостолу Андрею Первозванному работы скульптора Ивана Кавалеридзе. В июле 2003 года мэр Киева Александр Омельченко передал скульптуру, и вот теперь почти трехметровый бронзовый Андрей Первозванный занял свое место на постаменте из гранита невдалеке от собора, рядом с ажурной оградой.

Блаженнейший митрополит Владимир в присутствии Президента Украины освятил обновленный Свято-Владимирский собор. По церковному уставу во время освящения в престол храма закладываются мощи святых мучеников. Блаженнейший митрополит Владимир, заложив в престол возрожденного собора мощи первого новомученика Украинской православной церкви в ХХ столетии — священномученика Владимира, митрополита Киевского, а также камень со святой горы Голгофы — места крестных страданий Спасителя, и камень со святой горы Фавор — места Преображения Иисуса Христа, также подарил храму икону Святого равноапостольного князя Владимира. Состоялся и крестный ход вокруг храма.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил Президенту Украины Леониду Кучме орден Преподобного Ильи Муромца I степени.

За заслуги перед Украинской православной церковью орденов Преподобного Нестора Летописца I степени были удостоены главы Киевской и Севастопольской городских государственных администраций Александр Омельченко и Леонид Жунько.

В своем кратком выступлении Президент Украины Леонид Кучма сказал: «Если бы десять лет назад нам всем кто-нибудь сказал, что на этом месте снова будет стоять этот величественный храм, я уверен, мало бы кто поверил. Я хочу низко поклониться всем тем, кто душой и сердцем, талантом своим и титаническим трудом вернул этот храм нашему православному миру. Я не могу не сказать особых слов благодарности киевскому городскому голове Александру Омельченко, Севастопольским городским властям, всем строителям. Спасибо вам огромное». После чего подарил храму икону Божией Матери.

Митрополит же Симферопольский и Крымский Лазарь вручил Президенту Украины образ Апостола Андрея Первозванного.

11 апреля, на Пасху, Свято-Владимирский собор будет открыт для верующих. Ожидается, что именно в Свято-Владимирском соборе Херсонеса в эту пасхальную ночь будет молиться Президент страны.

Ну а пока начинается четвертый этап реконструкции, которым предусмотрено завершение работ в нижнем храме и создание музея христианских древностей, основу которого составят находки, обнаруженные во время археологических раскопок в Херсонесе.

После церемонии освящения храма Президент направился в резиденцию «Заря», где встретился с главой меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и руководителями автономии. Обсуждались вопросы обустройства крымских татар на полуострове, подготовка к мероприятиям по случаю 60-летия депортации крымских татар, а также реконструкция Бахчисарайского дворца. Как было заявлено на встрече, уже на этой неделе глава государства пообещал подписать положение об изменении состава Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Кроме того, в ходе своей однодневной рабочей поездки Леонид Кучма посетил и Международный детский центр «Артек». Президент ознакомился с ходом строительства школы на территории центра, осмотрел строительство спальных корпусов детских лагерей «Янтарный» и «Морской», крытый и открытый бассейны.

Как известно, Международный детский центр «Артек» специализируется на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Инвестиционный проект «Первая очередь реконструкции Международного детского центра «Артек», который реализуется МДЦ «Артек», утвержден решением Совета по вопросам территорий приоритетного развития от 14 марта 2003 года. Сметная стоимость инвестиционного проекта составляет 98,3 млн грн. Он предусматривает строительство, реконструкцию комплекса спальных корпусов, гостиниц, столовых, а также обновление материально-технической базы «Артека», что позволит усовершенствовать отдых и оздоровление детей и подростков на протяжении целого года.

Другие статьи этого номера