Налог с доходов физических лиц

Распространяется ли льгота в размере 200 процентов суммы льготы, определенной по правилам пп.6.1.1 для плательщика, который является участником Второй мировой войны?В соответствии со ст. 6 закона Украины от 22 мая 2003 года N 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» с учетом норм пункта 6.5 этой статьи налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы, а именно:

Согласно пп. 6.1.3 «в размере, равном 200 процентам суммы льготы, определенной по правилам подпункта 6.1.1 этого пункта, — для налогоплательщика, являющегося б) участником боевых действий во время Второй мировой войны или лицом, которое в то время работало в тылу и имеет соответствующие государственные отличия».

Кроме того, согласно Порядку предоставления документов и их составу при применении налоговой социальной льготы, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 26 декабря 2003 г. N 2035, который определяет единые правила предоставления плательщиком налога с доходов физических лиц документов и их состав при получении налоговой социальной льготы, установлено, что участники боевых действий во время Второй мировой войны или лица, которые в то время работали в тылу и имеют соответствующие государственные отличия, представляют:

— удостоверение участника боевых действий по образцу, установленному постановлением Кабинета министров Украины от 12 мая 1994 г. N 302 (СП Украины, 1994 г., N 9, ст. 218), выданное соответствующими органами, или документы, подтверждающие участие в боевых действиях во время Второй мировой войны, или справки, выданные органами Минобороны, МВД, СБУ, Управлением государственной охраны, МИД;

— документы, подтверждающие факт работы в тылу во время Второй мировой войны, и наличие соответствующих государственных отличий.

Таким образом, если ваш работник представил документы, оговоренные законодательством, он имеет право на налоговую социальную льготу.

Предприятие осуществляет торговлю комиссионными товарами. Облагаются ли налогом с доходов физических лиц суммы, выплаченные комитентам в 2004 году за товар, проданный в 2003 году?

В соответствии с пп. 22.6 статьи 22 «Заключительные положения» закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.03. N 889-IV, доходы, начисленные в пользу налогоплательщиков за налоговые периоды до 1 января 2004 года, облагаются по правилам, действующим на момент такого начисления, независимо от сроков их фактической выплаты, но не позднее 1 января 2005 года.

Другие статьи этого номера