Нашествие шелкопряда

Среднесуточная температура в лесах Крыма достигла отметки, при которой начинает активизироваться непарный шелкопряд. В последний день марта из яйцеклеток вышли первые гусеницы. А уже через пару недель они достигнут молодой листвы в кронах деревьев и приступят к «трапезе».

Массовая популяция первых гусениц непарного шелкопряда в этом сезоне началась на наиболее прогреваемых солнцем участках леса, где среднесуточная температура выше. Как правило, это прибрежные леса Южного берега Крыма, Ласпи, Батилимана, м.Сарыч, Инжира, Айязмы. По мере прогрева лесов волна эпидемии будет подниматься на яйлу, проникать в холодные ущелья северных склонов гор. Процесс выхода гусеницы из яйцеклеток продлится месяц-полтора.

Начиная с осени прошлого года, работники Севастопольского лесоохотничьего хозяйства приступили к механическому сбору яйцеклеток в очагах заражения непарным шелкопрядом. Работа сложная, кропотливая. Бабочка откладывает яйца у комеля деревьев, снизу на скелетных ветвях, в нишах скал, под неплотно лежащие камни. Собрать скребком эти желтые пыльные комочки даже специалист может с большим трудом. Часть собранного «урожая» отправлена в Харьков для изготовления вирусного препарата «Варин НШ». Еще шесть мешков были сожжены в котельной лесхоза. Сегодня эти гусеницы выглядят безобидно, и трудно поверить, что они способны за месяц уничтожить всю зеленую растительность в ареале обитания.

Специалисты лесной охраны готовятся к началу широкомасштабной операции по локализации эпидемии непарного шелкопряда и снижению до минимума отрицательных последствий объедания леса опасным вредителем. Получено разрешение на применение ядохимикатов с наземной обработкой массивов леса дисперсными аэрозольными автогенераторами.

Другие статьи этого номера