Сны по методике бабы Гали

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

Жили мы до 1989 года в маленьком городишке Татарстана под названием Бугульма. Но единственная дочь моя, окончив Симферопольский мединститут, распределилась в Севастополь, и, продав за хорошие деньги свой дом в Бугульме, мы с мужем сумели здесь приобрести приличную 2-комнатную «сталинку» на Льва Толстого. Чтоб, как говорится, к родному дитяти быть поближе.

Хочу рассказать об одной удивительной женщине, с которой судьба меня свела в далекой Бугульме. Она слыла на всю округу целительницей… душ. Да-да, именно так. В ее доме, правда, не было ни трав, ни мазей, ни свечей с иконами. Зато на самом видном месте, на тумбочке, стоял еще довоенный патефон и вдоль стен размещалась целая библиотека из песенников и, конечно же, наверное, штук сто разных пластинок. Чего там только не было! И дореволюционные романсы, и песни советских композиторов, и народные речитативы-распевки. А еще в двух сафьяновых альбомах Галина Артемовна хранила карточки с десятками фотографий киноартистов.

К ней в основном приводили людей, которых вконец загрызла грусть-тоска. Врачи-психиатры разводили руками, рекомендовали таким пациентам сменить обстановку: обновить интерьер квартиры, съездить, как модно сейчас говорить, на Канары, наконец, видоизменить образ жизни, вплоть до перемены места работы.

Однако, как правило, ничего не помогало. И отчаявшиеся вконец родственники вели хворающего душой человека к бабе Гале.

…Мой муж был беспредельно, просто болезненно привязан к своей матери. Она жила отдельно от нас, на ул. Красногвардейской, но он буквально каждый день ее навещал, бежал по первому же звонку к ней, порой даже после полуночи, срочно вызвав такси.

Но подошел черед, и свекровь умерла. Нет слов, чтобы передать душевное состояние моего Кости! Он впал в жуткую депрессию, взял отпуск без содержания, часами пропадал на кладбище. Превратился в щепку — ничего не хотел есть, спал по 2-3 часа в сутки.

Врачи качали головами, предлагали санаторное лечение, но конкретной болезни не называли: тоска!

И вот мы с мужем сидим за грубовато сколоченным столом из тополиных досок в горнице у Галины Артемовны. Она прежде всего долго выспрашивает и меня, и моего супруга о том, что сопровождало мою свекровь, так сказать, в мирском житейском обиходе. Вначале записала название ее любимых духов («Пиковая дама»). Затем выяснила, что ей очень нравились песни Вертинского, а из артистов — Александр Жаров. Что касается кинофильмов, то свекровь часто напевала песню конца 50-х годов «В моем общежитии свадьба…» из какого-то рядового советского фильма.

В ходе нашей первой встречи хозяйка уже в конце беседы попросила тайм-аут. Затем назначила время очередного нашего визита — через неделю.

И вот мы у нее. Время — 22 часа. Баба Галя предупредила, что Константину Савельевичу придется у нее переночевать. Заварила чайку с малиной и сливками, дала моему мужу выпить и уложила его спать в маленькой комнатенке-чуланчике…

Долго (минут сорок) сидела она у изголовья мужа, тихо напевая одну из песен Вертинского. Изредка она показывала ему фотографию мамы, принесенную по ее просьбе из семейного архива. И вот, наконец, он уснул. Хозяйка принесла початый флакончик «Пиковой дамы», побрызгала в спаленке. Затем придвинула на табурете патефон к кровати и поставила на тихое звучание пластинку с песней «У нас в общежитии свадьба…»

И последнее. Со словами: «Дорогой мой, сейчас ты увидишь во сне свою матушку», она стала методично массировать мужу виски…

Вы бы видели, в каком настроении он проснулся! В обе щеки румянец, глаза блестят…

— Валечка, ты можешь представить, я во сне сейчас видел свою маму, — стал он горячо пересказывать мне свой сон. — Будто бы сидим с ней на зеленой траве, у скатерти с самыми моими вкусными блюдами. Дело происходило в пионерлагере, куда она в далеком моем детстве приезжала меня навещать по воскресеньям. Она заливисто смеялась и гладила меня по вискам. Сердце заходилось от счастья…

…Таких вот ночевок у бабы Гали было около пяти. И муж мой воспрянул духом. Можно сказать, что как будто вновь на свет народился…

Кстати

В одном из эзотерических журналов рассказывается, что некая японская компания уже запатентовала аппарат, способный моделировать сны. Пользователь перед сном видит на телеэкране проектируемое фотоизображение того человека, с кем он хотел бы пообщаться, и даже диктует «сценарий» сна. Звуковые сигналы и специально воссоздаваемые запахи усиливают вероятность появления нужного сновидения.

…Чем не усовершенствованная методика бабы Гали из далекой Бугульмы?

От редакции

Подобные сеансы психотерапии, связанной с конкретно заказанными сновидениями, вообще-то далеко не редкость. Описывались случаи, когда сам человек мог сконструировать заранее себе канву сна. Редкий случай целенаправленного народного лечения — снотерапией — представлен нашей читательницей, которая попросила ее фамилию обозначить инициалами.

Другие статьи этого номера