Укрепляющееся сотрудничество ВМС ВС Украины и ВМС Турции объективно способствует общему росту доверия между двумя соседними государствами

С 3 по 6 апреля в Ceвастополе с официальным визитом в рамках учений «Черноморское партнерство-2004» находятся два фрегата ВМС Турции «Оручрейс» и «Йилдирим». Командует походом капитан 1 ранга Эсер Чимендероглу.5 апреля военных моряков Турции принял глава городской государственной администрации Л.М.Жунько. Обращаясь к гостям, глава исполнительной власти города подчеркнул, что укрепляющееся сотрудничество ВМС ВС Украины и ВМС Турции объективно способствует общему росту доверия между двумя соседними государствами. Не случайно в ходе недавней встречи на высшем уровне в Крыму премьер-министр Турции высказался за увеличение товарооборота между нашими странами в несколько раз.

Со своей стороны командир похода отметил, что Военно-морские силы Турции использовали и будут использовать каждую возможность для улучшения отношений и взаимодействия с украинским флотом.

В этот же день делегация турецких кораблей встретилась с командованием ВМСУ. Как сообщает пресс-центр Военно-Морских Сил Украины, заместитель главнокомандующего ВМС Вооруженных Сил Украины Вячеслав Сычев подчеркнул, что традиционным стало участие обоих флотов в проведении акций Совместной Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR и в учениях, которые проводятся по программе «Партнерство во имя мира». Вице-адмирал Вячеслав Сычев считает, что опыт такого сотрудничества может быть хорошим показателем для других флотов мира.

Подтверждением такого сотрудничества, по мнению Вячеслава Сычева, является не только визит двух турецких кораблей в Севастополь, но и встреча командующих флотами причерноморских стран в Тбилиси, участие корвета «Луцк» в учениях «Черноморское партнерство-2004», которые проходят в эти дни возле турецких берегов.

6 апреля, после выхода турецких кораблей из порта Севастополь, моряки Турции в Черном море проведут учения с двумя кораблями Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по связи, совместному маневрированию и передаче грузов в море.

Другие статьи этого номера