В цивилизованных странах бездомных животных стерилизуют

Об остроте той или иной затронутой в публикации проблеме, как правило, можно судить по количеству читательских откликов. Судя по читательской почте, публикация «Ужасы мира животных» не оставила севастопольцев равнодушными. Причем мнения авторов присланных в редакцию писем зачастую были диаметрально противоположными. Однако во всех откликах высказывалась одна и та же мысль: надо что-то делать! Что именно? У каждого на этот счет было свое личное мнение. Мы предлагаем вниманию читателей некоторые из них.»25 февраля в вашей газете был поднят давно назревший вопрос о содержании собак и кошек в Севастополе — вопрос жизни и гигиены города, — пишет проживающий на ул. Дмитрия Ульянова ветеран труда А. Дворченко. — Хочу спросить защитников животных из «Зоомира»: «Вас собаки кусали?» Нет? А меня кусали, и не раз. В подборке «Ужасы мира животных» одни слезные перечеты жестоких обращений с бродячими собаками и кошками, и только в одном месте сказано о разорении гнезда ласточки. А почему?

Бесспорно, жестоко обращаться с животными, пусть даже бродячими, на глазах детей плохо. Но плохо и то, что любители животных не говорят о том, насколько опасны бродячие собаки и кошки.

В озеленении города я проработал с 15 мая 1956 года по 8 января 2004 года, то есть 48 лет. В принципе, по какому парку или улице ни пройду — всюду свой труд узнаю. Так вот, дорогие читатели, за эти годы я был не раз покусан собаками и бит их хозяевами только за то, что требовал убрать собаку с нарядной клумбы или газона, где она не только оправилась, но и лапами покалечила цветы. Очень неприятно видеть то, как наши скверы, парки, улицы превращаются в отхожие места для собак и кошек. Это негигиенично и отвратительно смотреть на испражнения.

Вот здесь как раз и следует горсовету и ГГА власть употребить, разработав постановление о содержании домашних собак и кошек и о ликвидации бродячих животных в г. Севастополе. Установите штрафные санкции для тех лиц, которые выводят своих питомцев в парки, скверы и иные озелененные уголки оправляться. Содержатели домашних собак и кошек обязаны следить за своими животными и убирать за ними.

И еще одно, о чем молчать невозможно. В Севастополе мне не раз приходилось встречаться с «любителями» цветов с городских цветников. Причем срывающие растущие на клумбах цветы имеют телохранителей — собак. Как на это смотреть? Озеленителям нелегко с ними бороться.

Считаю, что к вопросу о борьбе с бродячими собаками и кошками следует подключить работников санэпидстанции. Этот вопрос не праздный, а жизненно назревший, и на самотек его оставлять нельзя. Город должен быть очищен от излишеств бродячих животных. А держателей собак следует призвать к порядку. Хочешь держать животное как друга человека — неси за него ответственность!»

«Прочитала заметку «Ужасы мира животных» и сама в ужас пришла от того, как излагают факты сотрудники фонда «Зоомир», — пишет жительница ул. Батумской Н.Гончарова. — Уж такие подробности, просто оторопь берет: и хвосты животным рубят, и глаза выкалывают и т.д., и т.п. Издеваться над животными — это не только ни в какие морально-этические нормы не укладывается, но и большой грех. Уж если вы завели животное — так и заботьтесь о нем. Как говорил Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

Я живу в центре города. В доме три подъезда. Два первых подъезда нормальные, а у нашего постоянно ютятся 15-18 кошек. Потому, видите ли, что две особо сердобольные дамочки постоянно их подкармливают. Я их тоже понимаю: женщинам, не состоявшимся в материнстве, нужно как-то реализоваться. Но представьте и наше положение, особенно тех, кто живет на первом этаже. Даже если половина кошек ночует в подъезде, а следовательно, и гадит, то можете себе представить, какой там запах? А теперь представьте, что будет, если даже пять из них по весне принесут потомство? Уборщицы, естественно, нет, да и не обязана она за чьими-то кошками убирать. А я, так как живу на первом этаже и весь этот «аромат» идет в мою квартиру, мою лестничную площадку и лестницу убираю два раза в неделю. Безобразие!»

«Пишу вам, а подступивший к горлу ком обиды и бессилия не отступает, давит, — пишет жительница ул. Синопской И. Ситарук. — В том, что, наверное, добрая половина населения нашего города проявляет жестокость по отношению к животным, я думаю, виновато воспитание. Я полностью на стороне наших братьев меньших, не брезгую ни лишайными, ни больными, лечу их всех по мере возможности, кормлю, чем есть. Никогда не молчала и не молчу, когда обижают беззащитных брошенных собак и котиков.

У меня дома живут и собаки, и коты. Деток своих (у меня два сына) учу чувствовать боль, голод и холод брошенных, раненых животных. Мальчики приносят домой всех подряд — животных лечим, откармливаем, отдаем в хорошие руки, потом их навещаем. Прошу вас: не останавливайтесь, защитите бездомных животных от человеческой жестокости! Потому что защиты им ждать, похоже, больше не от кого…»

«Мы, слушатели профессионально-художественного лицея, на внеклассном часе ознакомились с публикацией в вашей газете за 25.02.2004 г., посвященной отлову и уничтожению животных, с подборкой «Ужасы мира животных». Мы потрясены несправедливым отношением взрослых людей к нашим братьям меньшим. Мы сами не «подарки», но зверское отношение к животным нас очень возмущает! Огромное спасибо газете за поднятые вопросы. Очень хорошо, что часто встречаются на ваших страницах материалы, связанные с судьбой животных.

С уважением, учащиеся СПХЛ В.Баненов, С.Басенко, И.Черников и другие» (всего 33 подписи).

«Мы, пенсионеры, жители дома 118 по пр.Ген.Острякова, прочли в газете «Слава Севастополя» статью «Ужасы мира животных» и ужаснулись неоправданной человеческой жестокости. Практически каждый из нас держит собачку или котика: на мизерную пенсию кормим, лечим, а также обязательно подкармливаем, как можем, дворняжек. Нет оправданий, нет никаких объяснений новоиспеченным горе-хозяевам, директорам предприятий и т.д. за их деяния, за их расправы над беззащитными животными. Они ведь и пользу городу приносят: не будет уличных кошек — дома заполнят крысы, которые распространяют опасные для человека инфекционные заболевания.

Мы знаем, что городским властям каждого района выделяются деньги на отлов животных (только Ленинскому району было выделено 10,99 тыс. грн — см. газету «Севастопольские известия» за 21 февраля 2004 г.). Почему бы их не использовать для более гуманного решения проблемы? Город никогда не будет процветать, если не решать вопросы о массе нищих в городе, о массе бродячих животных.

Хочется от всей души выразить искреннюю признательность и благодарность редакции газеты «Слава Севастополя». Будем надеяться, что в дальнейшем ни один факт жестокого обращения с животными не останется незамеченным.

За жестокое обращение с животными виновные обязательно будут наказаны Богом: призраки зверски убитых и замученных собак и кошек могут жестоко отомстить своим обидчикам. У преисподнего котищи смертоносные глазищи!

Жители пр. Ген. Острякова, 118, Л.Караев, Л.Волгаева, Л.Жихарева и другие» (всего 22 подписи).

Р.S.

Наверное, подборка этих, безусловно, довольно эмоциональных писем из редакционной почты была бы неполной без официальных данных. По данным горСЭС, в 2003 году в Севастополе обратились за медицинской помощью вследствие укусов животных 1284 человека, в том числе 1259 пострадавших от укусов собак и кошек. Собаки покусали ровно тысячу человек, причем 812 (81,2%) севастопольцев пострадали от зубов домашних питомцев, и лишь 188 (18,8%) человек были укушены бездомными собаками. По поводу укусов кошек в медучреждения обратились 259 человек, 235 (90%) из которых были укушены домашними животными и лишь 24 — бездомными кошками. Как видим, проявляют агрессивность в основном домашние животные, а оказываются «крайними» и подвергаются гонениям бездомные собаки и кошки, за которых действительно некому заступиться. Причем, как утверждают специалисты, укусы нередко провоцируют сами люди: отбирают щенят или котят, еду, резко машут руками или веткой у морды животного. Что касается бешенства — случаи заболевания животных им в городе были: в прошлом году выявлена бешеная собака в Гагаринском районе, а пару лет назад бешенство обнаружено у кота в Нахимовском районе. Однако благодаря вовремя предпринятым профилактическим мерам по сей день в Севастополе ни единого случая заболевания бешенством людей зарегистрировано не было.

Другие статьи этого номера