11 советов любителям весенних прогулок

Весной мы, истосковавшись по теплу, дольше бываем на свежем воздухе. А устав от тяжести зимних вещей, одеваемся легко. Подчас даже слишком. Но весенняя погода переменчива, вот даже морозы на неделю объявили. И если днем светит и пригревает солнышко, то к вечеру еще запросто может подуть холодный ветер. Вот в этом и коварство. Из-за переохлаждения постоянно живущие в нашей носоглотке вирусы просыпаются.Если вы замерзли, придя домой, первым делом наденьте теплые шерстяные носки, хлопчатобумажное белье, теплый халат. Сухое тепло лучше любых горячих ванн.

Чувствуете, что начинает побаливать горло, выпейте горячего чаю с медом и лимоном. А добавленная в него рюмочка коньяку расширит кровеносные сосуды, разбудит защитные силы организма, которые не дадут вирусам развернуться, и простуда не разовьется.

Многие при насморке закапывают в нос луковый или чесночный сок. Запомните: он настолько едкий, что способен вызвать раздражение и даже ожоги. Обычно используют смесь: 5 капель чистого сока плюс 15 капель оливкового или подсолнечного масла. Масло смягчит действие, а находящиеся в нем витамины усилят «работу» фитонцидов.

Чтобы это лекарство попало в нос, а не прошло транзитом в носоглотку, надо слегка откинуть голову назад и наклонить набок, в сторону той ноздри, которую вы намереваетесь закапать. Бессмысленно укладываться на спину: капли не всасываются, а моментально затекают в горло. Оно пересыхает и болит еще сильнее, а дышать по-прежнему невозможно.

Если в семье кто-то подхватил «чужой» вирус, постарайтесь обезопасить себя. Для этого надо взять большую дольку чеснока, несколько раз проткнуть ее иголкой, чтобы она источала сильный аромат, и подвесить на ниточке на шею. Противовирусные вещества, находящиеся в чесночном эфирном масле, уничтожают микробы в радиусе 40-50 см. Только не забывайте менять «кулончик» каждые 4-6 часов.

Если простуда продолжает развиваться и опускается в трахею, можно воспользоваться старым проверенным способом — поставить горчичники, которые, согревая, раздражают нервные окончания. Они не вызывают столь сильного притока крови к легким, как банки, и сравнительно безопасны. Горчичники хороши при сухом кашле.

Многих от насморка спасает бальзам «звездочка». Втирая его в спинку носа, вы облегчите дыхание. Чтобы провести массаж по всем правилам, найдите указательными пальцами две симметричные точки там, где спинка носа переходит в скуловые кости. При надавливании в этих местах вы почувствуете распирающее, чуть болезненное ощущение. Затем нанесите на кончики пальцев немного бальзама и в течение 2-3 минут вращательными движениями массируйте эти точки, то усиливая, то уменьшая давление. Повторите 5-6 раз в день.

Между прочим, чтобы подавить неуместное чиханье, попробуйте как можно сильнее нажать на обе эти точки одновременно и подержать несколько секунд, пока не прекратит щекотать в носу. Метод срабатывает в 75% случаев. Говорят, что весной надо держать ноги в тепле, а голову в холоде, и тогда не страшны никакие микробы. На самом деле надо держать в тепле и то, и другое. При переохлаждении ступней замедляется кровообращение в носоглотке и там начинают размножаться всякие вирусы — как свои, так и чужие, которые мы случайно вдохнули.

А если замерзла голова, сосуды тоже сужаются, защитные силы организма ослабевают, и очередное ОРВИ тут как тут. Да еще и лицевой нерв можно застудить, отчего разом все зубы заболят.

В общем, когда на улице еще холодно, одевайтесь тепло и не мудрите.

Другие статьи этого номера