Браво, театр!

Март прошел под знаком Международного дня театра. Коллектив театра для детей и молодежи «На Большой Морской» во главе с директором и художественным руководителем Л.Е. Оршанской достойно отметил это знаменательное событие. Накануне праздника весны 8 Марта на суд зрителей были представлены две премьеры — спектакль по сказке Джанни Родари «Чиполлино» для детей и большой театральный концерт с весенним названием «RAIN» («Дождь»).Спектакль «Новые приключения Чиполлино» — удивительный. Герои сказки Джанни Родари как бы сходят со страниц книги, оживают, поют, танцуют, говорят со зрителем. Здесь много чудесной музыки. Заведующая музыкальной частью композитор Ирина Кузнецова использовала музыку Моцарта, Бетховена, Нино Рота. Великолепны костюмы артистов. В этом большая заслуга художников Виктории Федоренко и Елены Доргаховой. Благодаря работе балетмейстера театра Ирины Плескачевой в спектакле тщательно отработана пластика. Заслуженный деятель искусств АРК Ирина Пантелеева (кошка Рамалетта), заслуженная артистка АРК Наталья Клочкова (графиня Вишня), Виктор Куклин, Мария Соболева являют достойный пример для молодых актеров, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. Веселый и ритмичный, красочный и интересный по сюжету спектакль сразу же покорил маленьких зрителей.

Жанр театрального концерта сродни молодежному театру по духу. В нем задействован весь коллектив артистов. Творческая энергия, желание проявить себя в разных сценических формах: танце, песне, пантомиме, степе, кукольном театре, эстрадных номерах, этюдах; умение работать и фантазировать коллективно — все это живая почва для создания концертных программ разных стилей.

Концерт «RAIN» («Дождь») посвящен подросткам и молодым людям в момент смятения чувств и поиска себя в творчестве. Оглядываясь в прошлое, надевая костюмы исторических персонажей, исполняя композиции на темы стихотворений А. Блока, песен А. Вертинского, артисты обозначают свои пристрастия и вкусы.

Самоопределяясь в настоящем пространстве и времени, разноплановые герои ведут разговор со зрителем о поиске взаимопонимания между людьми. В шутках, маленьких лирических отступлениях, ритмичных танцах и диалогах героев звучат мотивы надежды, радости, пробуждающейся жизни, очищения души — «и дождь смывает все следы», согревает и объединяет артистов и зрительный зал.

Недавно в Харькове прошел II Всеукраинский фестиваль молодого театрального искусства «Театрон-2». ТБМ выступил со спектаклем по прозе Ш.Бодлера «Парижский сплин» — авторы и исполнители Ирина Плескачева и Илья Спинов. Эта работа была отмечена двумя премиями — за лучшую женскую роль фестиваля Ирине Плескачевой и за лучшее пластическое решение спектакля.

29 марта на торжественном собрании Союза театральных деятелей Крыма ведущий артист театра Валерий Сенчиков принял высокие награды — медаль и премию имени Германа Апитина за лучшее исполнение мужской роли Геннадия Раздеваева в спектакле по пьесе М. Варфоломеева «Миленький ты мой». Сегодня мы можем с гордостью сказать, что театр, которому 16 лет, находится в прекрасной творческой форме. Пусть живет и радует людей театральное искусство!

Другие статьи этого номера