Дорогу вокруг света… осилит идущий

В Севастополе состоялась пресс-конференция Андрея Иванца — координатора перехода украинского путешественника Сергея Гордиенко в кругосветной историко-культурологической экспедиции «Соло ТрансГлобаль»Сергей Гордиенко — известный в мире специалист по одиночному выживанию. Дважды он достигал Северного полюса, работал в украинской антарктической экспедиции, обошел Север России, побывал в Южной Америке и Центральной Азии. В 2001 году прошел трассу Ужгород — Севастополь, а в 2002-м совершил одиночный переход «из варяг в греки» (Мурманск — Севастополь — пять тысяч километров). В декабре прошлого года Сергей Гордиенко стартовал из Балаклавы впервые в истории человечества в пешее кругосветное путешествие. За четыре года энтузиаст намерен преодолеть 30 тысяч километров. Маршрут проложен через Украину, Россию, Японию, Аляску, Канаду, США, Францию, Швейцарию, Австрию, Венгрию, Украину и завершится на месте старта в Балаклаве.

С декабря по середину марта Гордиенко прошел дорогами Украины от Балаклавы через Симферополь, Запорожье, Днепропетровск, Киев, Сумы и ступил на землю России. В дороге его сопровождает балаклавец — пес Пелинг Румб. Лабрадора-ретривера ему подарили наши земляки супруги Митины. Со старта Сергей Гордиенко взял приличный темп, и пес уставал, наводя на мысль о скорой разлуке. Однако, уже покидая крымскую землю, он окреп и об идее оставить собаку кому-то из друзей в ближайшем городе Сергей забыл. Пелинг Румб по ночам охранял палатку путешественника, отгонял одичавших собак, диких животных. А раз даже зайца в степи добыл для хозяина.

Любая дорога — место повышенной опасности. Для пешехода тем более. А если этот пешеход еще и впряжен в тележку и не имеет возможности сигануть в кювет от не в меру воспитанного водителя КамАЗа, то сам факт перехода от Балаклавы до Сум можно считать рекордом экстримтуризма.

Мы нередко сетуем на качество дорог Украины. А Гордиенко по телефону сообщил, что дороги России, по которым он сейчас идет, еще хуже. Можно только посочувствовать отважному ходоку. Темп его движения мог бы быть и выше, но энтузиазм местных жителей постоянно его притормаживает. То пресс-конференции, то встречи со студентами. Сергей едва находит время, чтобы черкануть десяток страниц будущей книги.

45-летнего днепропетровца уже узнают по передачам «Дискавери», украинских и российских телеканалов. Часто он идет в сопровождении многочисленных болельщиков. Но те отваживаются на однодневный переход. У Гордиенко впереди четыре года пути.

Другие статьи этого номера