Классическая стабильность

Как-то в СМИ прошла информация из разряда «нарочно не придумаешь»: дублинская полиция разыскивала извращенца с довольно странной патологией — по ночам он врывался в квартиры одиноких молодых женщин и заставлял их…чистить зубы у него на глазах, после чего исчезал.Тогда сыщики в первую очередь стали искать злоумышленника среди бывших пациентов психиатрических учреждений и нашли. Столь неординарное поведение задержанного объяснялось поставленным врачами диагнозом. А вот чем объяснить поведение двух севастопольцев, которые никогда на учете ни у нарколога, ни у психиатра не состояли и жалоб по этому поводу не имели, сказать трудно. Безусловно, главенствующую роль в истории, которая будет рассказана ниже, сыграла корысть. Однако отсутствие логики в действиях офицера и его вольнонаемного друга подсказывает, что думать они не умели или не хотели, а если и пытались сделать кое-какие усилия в этом направлении, то отнюдь не головой…

Из объяснений офицера Громова (фамилии изменены):

«…Когда в очередной раз мы со Славиным встретились, то решили выпить. Но поскольку денег ни у меня, ни у него не было, вспомнили о крупье одного местного казино, с которым давно поддерживали дружеские отношения. Игорь — человек неплохой, но, честно говоря, жадный. В этот день он должен был получить зарплату. Мы позвонили к нему домой и предупредили, что приедем. Я зашел за Игорем и вызвал его на улицу. Потом мы сели в «Волгу» Славина. Одолжить деньги Игорь, как всегда, отказался. Дальше Славин и я отправились справлять естественную нужду…»

Вернувшись в авто с готовым планом, подельники двинулись в сторону стадиона «Чайка». Игорь был с ними. На «Чайке» по договоренности с Громовым Славин якобы срочно отлучился, взяв на «временное» пользование Игореву «мобилку». В действительности возвращаться с телефоном он не собирался, «Нокиа» был тут же сдан за 250 грн. Чуть позже, оставив на стадионе обманутого друга, ловкачи разделили вырученные деньги между собой.

Поняв, в чем дело, Игорь тоже не стал церемониться. О факте кражи мобильного телефона и причиненном ему тем самым материальном ущербе в размере 750 грн он сообщил в милицию. Правоохранители квалифицировали действия Громова и Славина как мошенничество, совершенное по предварительному сговору. Каким образом будет наказан этот шитый белыми нитками обман и злоупотребление доверием друга — решит суд.

Молодой человек проник в квартиру российского бизнесмена, чтобы похитить содержимое сейфа, но замок взломать не сумел. Явно переоценив свои возможности, горе-вор стал тянуть сейф по лестнице. Тут-то его и придавила тяжелая ноша. Высвобождал грабителя из-под сейфа вернувшийся с работы хозяин. Юмор еще и в том, что никаких денег в сейфе не было — россиянин хранил в нем паспорта и свидетельства о рождении своих детей.

В Голландии не удалась попытка грабежа неизвестному налетчику в маске: иностранный служащий попросту не понял его требование выдать всю наличку. «Это был единственный сотрудник, находившийся в то время в магазине, и он не говорил по-голландски. Грабителю не удалось объяснить, что ему нужны деньги, — заявил позднее представитель фирмы и добавил: — У языковых барьеров есть свои преимущества».

Классическая литература замечательна тем, что отражает вечные проблемы бытия и живет бесконечно долго. В 1884 году Чехов в рассказе «Злоумышленник» описал прегрешения крестьянина Григорьева. Тот откручивал с рельсов крепежные гайки, чтобы использовать их как грузила в рыбацкой сети. На суде он был до крайности изумлен тем, что это могло привести к крушению поезда. И вот на днях помощник прокурора Севастопольской транспортной прокуратуры Олег Калиниченко рассказал об одном случае почти по Чехову.

Двое бомжующих добрых молодцев повадились на железнодорожную станцию Инкерман-1 воровать металл. Однажды они уже открутили 29 так называемых противоугонов, когда их на месте преступления застукал дорожный мастер и с помощью милиционера задержал. Как и чеховский Григорьев, злоумышленники изобразили на лицах, не обезображенных интеллектом, крайнюю степень изумления и недоверия, когда им стали объяснять, что демонтаж противоугонов — прямая угроза безопасности движения поездов.

Григорьева в соответствии с Уложением о наказаниях сослали на каторжные работы. Двум инкерманским промысловикам цветного металла за повреждение железнодорожных путей светит полтора года тюрьмы с отсрочкой наказания.

120 лет прошло со времени написания Чеховым «Злоумышленника». За это время многое изменилось. Уложение о наказаниях называется теперь Уголовным кодексом. На смену паровозам пришли электровозы. А вот железная дорога, как подметил еще Салтыков-Щедрин, у нас по-прежнему служит не только для передвижения, но и для воровства. Национальная стабильность, однако. Классическая.

Другие статьи этого номера