Оправдал ли форум ваши надежды?

В минувшую пятницу во Дворце «Украина» Киев принимал посланцев со всех концов страны — делегатов Всеукраинского гражданского форума. Это было этапное событие на непростом пути нашего общего движения, цель которого — построение государства европейского типа.Когда форум открылся, было объявлено, что места в зале заняли 3017 делегатов из 3100, избранных на собраниях в областях, в Автономной Республике Крым, Киеве и Севастополе. В перерыве в фойе, пронизанном сквозь стеклянную стенку лучами яркого весеннего солнца, можно было разглядеть пеструю публику. Обращали на себя внимание степенные мужчины с Золотыми Звездами Героев Социалистического Труда и Героев Украины, шахтеры в золотом шитых мундирах со знаками профессиональной доблести, казаки, к форме которых мы еще не привыкли, служители культа по причине Великого Поста в черных сутанах. Это далеко не все, что воспринималось визуально. А на слух нелегко было уловить до конца сообщение о качественном составе делегатов по полу, образованию, возрасту, роду деятельности и другим показателям. Рядом с преуспевающим бизнесменом сидел, например, безработный. Если обратиться к составу делегатов по партийной принадлежности, то, конечно же, большинство представляло политические силы сложившегося ныне парламентского большинства. В делегации Севастополя на форум прибыли также люди из лагеря оппозиции, один или два коммуниста. Хотя их делегировали в столицу профсоюзы, но, подозреваю, однопартийцы не рекомендовали им ехать на форум.

Что побудило совершенно разных людей собраться вместе? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, надо бросить взгляд в год минувший и дальше — в позапрошлый год. Впервые Л.Д.Кучма объявил курс на реформу политической системы государства в 2002 году в послании по случаю 11-й годовщины независимости Украины. Он, в частности, сказал, что «переход к парламентско-президентской модели и усиление местного самоуправления — это и является наш европейский выбор». В марте прошлого года на совещании с главами госадминистраций регионов и руководством правительства Леонид Данилович заметил: «Противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти будет продолжаться до тех пор, пока норма о совместной ответственности не будет заложена в Конституцию».

Подтвердилась старая истина, которая свидетельствует о том, что чиновничество не склонно реформировать само себя. Год назад 2 апреля Леонид Кучма обратился к народу Украины с открытым письмом. В нем он предложил начать обсуждение проекта закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». Поддержка народа выдвинутых Президентом предложений обрела организованные формы. 25 июня прошлого года совет Союза юристов страны выступил с инициативой проведения Всеукраинского гражданского форума. Он, по мнению правоведов, должен был стать действенной формой участия украинской общественности в осуществлении конституционной реформы. Инициатива нашла поддержку во всех регионах Украины.

Напомним, в нашем городе была создана инициативная группа по организации и проведению Севастопольского регионального гражданского форума в поддержку политической реформы. Ее возглавил заслуженный работник образования, ректор Севастопольского национального технического университета В.А.Карпенко. Осенью прошлого года в наших трудовых коллективах, в профсоюзах, молодежных организациях, в учебных учреждениях прошло 130 собраний с участием свыше 11 тысяч человек. Более 93-х их процентов поддержали предложения Президента по конституционной реформе. За это высказалось и подавляющее большинство делегатов состоявшегося 2 декабря прошлого года городского гражданского форума.

Еще больше впечатляют показатели, характеризующие всенародную поддержку инициатив Леонида Кучмы по Украине. С докладом на Всеукраинском гражданском форуме в Киеве выступил председатель его открытого оргкомитета академик НАН Украины В.Я.Тацкий. Он сказал, что с июня 2003-го по март текущего года в стране состоялось 40 тысяч собраний при трех миллионах участников.

На трибуну Всеукраинского гражданского форума поднимались хорошо известные в стране люди. Здесь достаточно назвать руководителя Союза предпринимателей Анатолия Кинаха, координатора парламентского большинства Степана Гавриша, профсоюзного лидера страны Александра Стояна, первого всенародно избранного Президента Украины Леонида Кравчука. Наконец, перед делегатами форума выступил ныне действующий Президент Украины Леонид Кучма.

В обращениях этих и других государственных деятелей к делегатам форума подводился итог предыдущих этапов становления независимости Украины. В 1994 году, признался Леонид Данилович, мне пришлось принимать государственные дела в критических условиях. В то время открыто говорили о том, что Украина не выдержит выпавших на ее долю испытаний и в очередной раз нация лишится исторического шанса на создание своего независимого государства. Отсутствовала крепкая связь в цепи: общество — политические партии — парламент — правительство, что в итоге привело к тому, что эгоистические интересы бюрократии стали выше интересов общества. Это сопутствовало низкому качеству государственного управления и коррупции. На момент принятия ныне действующей Конституции, продолжал Президент, мы не знали о разграничении между властными политическим и административным уровнем управления, что приводило к подрыву политической ответственности за результаты принятых решений. Леонид Кучма спросил: «Что означает политическая ответственность? Это означает, что за тем или иным министром стоит определенная политическая сила». Украина, продолжал глава государства, нынче при помощи осуществляемой политической реформы проводит демонтаж номенклатурно-административного командного режима — механизма, который не претерпел существенных изменений в период после 1991 года. Было выражено убеждение в том, что большинство украинских политиков способны вырваться из объятий группового эгоизма. Жизнь, подчеркнул далее Леонид Данилович, требует разграничения власти и бизнеса. Политреформа устраняет угрозу монопольного влияния на власть с любой стороны.

Президент горько улыбнулся: комично предстает оппозиция. Она, выводя из строя оборудование в Верховной Раде, потом докладывает миру, что депутаты голосуют путем поднятия рук. На Западе есть люди, которые считают, что до президентских выборов у нас ничего не надо менять. После выборов — пожалуйста. Я, продолжал Леонид Кучма, не спрашиваю этих людей, где они живут, на Марсе или на Земле, но твердо знаю, где я живу и мои соотечественники. Кто, положив руку на сердце, скажет, что новый обладатель президентской власти первым делом отрежет ножки трона, чтобы его похвалили за рубежом. Я должен напомнить, что мы являемся свидетелями завершения восьмилетнего процесса совершенствования политической системы своей страны, а не каприза отдельного человека.

Леонид Кучма, появившись в зале после перерыва, собственно, завершал дискуссию. Но трудно обойти вниманием высказывания предыдущих ораторов. Они показывали, что дискуссия не завершена, она продолжалась до момента принятия итоговых документов. Так, Степан Гавриш высказался в том смысле, что ему как политику легче добиться депутатского мандата в мажоритарном округе, чем бороться за присутствие в парламенте сообща с той или иной партией. Однако осознаю, продолжил он, что мажоритарная система выборов превратилась в своего рода политический «синьоризм», который не идет на пользу государству и обществу. Ему нужна политическая структуризация, которая позволит построить систему ответственной и прозрачной власти, а это можно обеспечить с помощью «пропорционалки», то есть выборов по партийным спискам.

— Пусть будет «пропорционалка», — словно вторил ему Н.Кононенко, ректор университета одного из прикарпатских центров, — но нельзя депутата отрывать от региона.

Данную проблему по-своему видит Леонид Кучма. В ежегодном Послании Верховной Раде о внутреннем положении страны за 2003 год, направленном 17 марта сего года, он отметил: «Необходимо обеспечить возможность избирателей голосовать не только за закрытый партийный список, но и за конкретные политические личности, содействовать закреплению в украинских политических партиях традиций и норм внутрипартийной демократии».

В выступлении лидера фракции объединенных социал-демократов Леонида Кравчука эмоционально прозвучала тема национального достоинства. Он призвал оставаться на той высоте, которая не позволяет никому учить нас, которая не позволяет никому говорить, когда нам проводить реформу. Мы всех слушаем, мы всех уважаем, но делаем то, что считаем нужным. Первый всенародно избранный Президент Украины обратился к оппозиции со словами: «Быть в оппозиции к власти, но не к народу Украины».

Присутствие в ложе прессы не оставило впечатления атмосферы «одобрямса» в зале. Так, заместитель главы правительства Советской Украины, а ныне одна из лидеров женского движения в стране Л.Орлик заявила, что представительницы прекрасного пола составляют демографическое большинство, а среди депутатов Верховной Рады их меньшинство — четыре процента. 40 процентов делегатов Всеукраинского гражданского форума — женщины. Пусть же так будет в правительстве и в парламенте. Может, это приведет к уменьшению драк в его стенах. Это было сказано в сердцах — так, что многие ораторы потом возвращались к словам Л.Орлик.

Заглавным итоговым документом Всеукраинского гражданского форума явилась его резолюция. Делегаты, говорится в этом документе, «пришли к выводу, что осуществляемая в государстве реформа политической системы в целом и внесение изменений в Конституцию Украины в отдельности являются срочной потребностью времени… Переход Украины к парламентско-президентской системе управления европейского образца…позволит сформировать более ответственную власть, усилит общественный контроль за ее функционированием, расширит права представительных институтов». О верности слов Л.Кучмы о том, что «мы лишь в начале пути реформирования социальной основы общества», свидетельствует решение Всеукраинского гражданского форума создать его совет как постоянно действующий орган. Определены его задачи. Совету предоставлены полномочия в случае необходимости создавать вновь Всеукраинский гражданский форум.

Всеукраинский гражданский форум принял также обращение к народу Украины («Мы верим, что именно заинтересованность народа в реализации Конституционной реформы явится основным фактором, который обеспечит принятие Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Основной Закон страны»), к Парламентской ассамблее Совета Европы («Реформа политической системы в Украине явится важным этапным шагом по пути нашей страны в объединенную Европу. Убеждены, что Парламентская ассамблея Совета Европы будет содействовать осуществлению политической реформы в Украине и международной поддержке ее европейского выбора») и другие документы.

Глас делегатов-севастопольцев

Виктор КАРПЕНКО, заслуженный работник образования, ректор СевНТУ, председатель оргкомитета гражданского форума г.Севастополя:

— Первое, что можно констатировать, это то, что форум состоялся. Настолько была мучительно долгой и длительной процедура сбора самого форума. Второе, что на форуме были представлены все слои населения — срез общества Украины. Там присутствовали общества национальных меньшинств, интеллигенция, рабочие, жители села. Был создан постоянный совет Украинского гражданского форума. Кстати, я являюсь членом этого совета. Немало было и выступлений, где высказывались интересные мысли. Безусловно, народ должен влиять на политическую систему Украины, ее формирование. Иначе мы будем топтаться на месте. Результаты работы форума оправдали мои ожидания.

Н.МАЙЧУК, руководитель совета директоров:

— Здесь (интервью состоялось непосредственно в зале Дворца «Украина». — Авт.) собрались лучшие из лучших представителей народа Украины, которым небезразлична судьба государства. Очень надеюсь на то, что внесение изменений и дополнений в Конституцию Украины даст импульс к налаживанию нормальной работы всех ветвей власти. Пусть они направят свои усилия на то, чтобы поднять экономику страны. Увеличение внутреннего валового продукта скажется на благосостоянии населения. Хотелось бы, чтобы хоть малая толика того доброго, что уже мы услышали на форуме, получила практическое воплощение в нашей жизни, а не осталась разговором. Если в обществе, в государстве будут единая цель, единый порыв, то должен быть и положительный результат, чего мы вправе ожидать.

Н.ВОРОБЬЕВА, директор частного предприятия:

— Думаю, после форума должно наступить улучшение жизни в обществе. Будут предложены новшества, которые оправдают себя в реальной жизни.

А.КРИВА, заместитель председателя греческого национально-культурного общества «Херсонес»:

— Я убежден, что проведение Всеукраинского гражданского форума — выдающееся событие в общественно-политической жизни страны. Сама идея единства, содействия прекрасна. И вот сделан очередной шаг, чтобы она стала реальностью. Почему? Потому что действительно много слов, а мало дела. Я так понял, что время действовать. Рад, что я участвовал в мероприятии, где обозначена канва участия простых граждан.

Другие статьи этого номера