При остановке сердца

Ежегодно тысячи людей погибают от различных травм, еще большее число получают увечья. Среди мер, направленных на спасение жизни пострадавших, немаловажное значение имеет правильно оказанная первая помощь. Поэтому если вы оказались свидетелем дорожно-транспортного происшествия или какого-либо другого несчастного случая, немедленно вызовите «скорую» и до приезда врачей постарайтесь оказать потерпевшему первую помощь.Травматизм занимает «почетное» третье место в структуре смертности населения города Севастополя после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как отмечают специалисты, травматизм — это прежде всего проблема социальная. Его уровень зависит и от состояния городских улиц и дорог, и от соблюдения населением правил дорожного движения, и от состояния пляжей и наличия спасательных служб на них, и от многих других факторов. К сожалению, севастопольская статистика в этом смысле не радует. Согласно собранным специалистами Севастопольского городского центра здоровья данным, в 2003 году в нашем городе производственные травмы получил 631 человек, спортивные — 428 человек, школьные — 959 детей, уличные — 6752, бытовые — 12649 человек. В общей сложности в прошлом году в результате различных несчастных случаев 22 676 человек получили травмы различной степени тяжести. Причем особое беспокойство специалистов вызывает увеличение травматизма, связанного с дорожно-транспортными происшествиями. В 2003 году в Украине произошло 42 409 ДТП, в результате которых 47 458 человек были ранены и 8 000 (!) погибли. Эти страшные цифры обязывают задуматься каждого водителя и пешехода над поведением на дороге и выполнением правил дорожного движения.

В прошлом году в Севастополе произошло 280 ДТП, в 182 случаях из которых был совершен наезд на пешеходов. В результате 288 человек были ранены, 30 погибли. Проведенный анализ показал, что несчастья случались как по вине водителей, так и по вине пешеходов, которые чаще всего или переходили дорогу в неустановленном месте, или неожиданно выбегали на проезжую часть.

Наиболее часто травмы на дорогах получают люди старше 50 лет (118 ДТП) и молодые люди от 20 до 30 лет (67 ДТП). Самыми аварийными месяцами являются август и ноябрь, днями — среда и пятница, время суток — с 17 до 20 часов. В это время следует быть особенно осторожными.

К сожалению, недостаточное финансирование отрасли здравоохранения приводит к тому, что лечение различных травм обходится слишком дорого не только государству, но и самому больному. Так, обычная гипсовая повязка стоит не менее 30 гривен, а рентгеновский снимок — от 7 до 15 гривен (а таких снимков, в зависимости от тяжести травмы, порой необходимо сделать не менее шести). Кроме того, часто пострадавшему требуется переливание крови, которая сейчас тоже в дефиците из-за нехватки доноров. Таким образом, травматизм зачастую пагубно сказывается не только на здоровье, но и на содержимом нашего кошелька. Следует также отметить, что обычно травмы требуют длительного лечения (как правило, на выздоровление требуется 6 месяцев, а иногда год или даже два), и чаще всего инвалидность и смертность вызываются автодорожными травмами и падением с высоты. Избежать же травматизма можно простым и общедоступным способом — соблюдать элементарную осторожность.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

При повреждении кожи и тканей края раны следует помазать йодом и наложить повязку. Запрещается дотрагиваться до раны, промывать ее, доставать чужеродные тела.

Его можно остановить, зажав артерию выше места ранения пальцами, жгутом или максимально загнув конечность.

Резиновый жгут растянуть, обвязать им конечность выше места ранения (под жгут следует подложить мягкую прокладку), концы несколько раз туго перекрутить и закрепить. К жгуту прикрепить записку с обозначением времени его наложения. Через 1,5-2 часа конечность освободить от жгута на 5-10 минут. В это время артерию надо зажимать пальцем.

Если жгут наложить невозможно или его нет, кровотечение можно остановить, максимально согнув конечность и закрепив ее в таком положении повязкой. На место сгиба следует положить валик из ваты или марли.

При ударах необходимо на поврежденное место наложить давящую повязку и приложить что-либо холодное. При переломах и вывихах наложить шину или удерживающую повязку. Шина должна фиксировать не менее двух суставов (выше и ниже места перелома).

При переломах костей таза ноги следует немного согнуть в коленях и развести в тазобедренных суставах. Под колени необходимо подложить валик из одежды или других подручных материалов.

потерпевшему необходимо немедленно сделать искусственное дыхание «рот в рот». Для этого следует положить его навзничь на твердую поверхность, запрокинуть голову, подложить под плечи валик из одежды. Затем зажать потерпевшему нос и вдувать ему в рот воздух с частотой 18-20 раз в минуту.

необходимо придать потерпевшему ту же позу, что и при проведении искусственного дыхания. Тот, кто оказывает помощь, должен стать на колени, положить ладонь на нижнюю половину грудины, а ладонь другой руки при максимально разогнутой кисти положить сверху первой. Потом равномерно энергичными толчками вдавливать грудь на 4-5 сантиметров. Частота толчков — 60-70 в минуту.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца следует чередовать (1 вдох — 4-5 толчков). Оказывать помощь следует без перерыва до появления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности.

Другие статьи этого номера