Страстная неделя

Мы вступили сегодня в тяжелые дни: в дни, когда мы вспоминаем Страсти Христовы, в дни, когда и нам будет нелегко приходить в храм, выносить долгие службы, молиться. Многие ставят перед собой вопрос: «А стоит ли ходить, когда тело в пост устало, когда уже нет внутренней собранности, настоящей веры?».

Вспомним тогда тех, которые были близки ко Христу. У них тоже истощались силы, телесные и душевные, разрывалось сердце в течение этих немногих страшных дней. И как сотни приверженцев Христа хотели вырваться из объятий ужаса, страха, гнева, казни… И большинство бежало…

Те люди жили этим событием. И то, что сейчас, на этой Страстной неделе, — это не мертвое воспоминание о когда-то прошедшем, это Со-бытие, которое находится в сердце наших дней, на нем зиждутся жизнь нашего мира и наша жизнь, хотим мы этого или нет.

Не будем стараться из себя насильственно выжать какие-то чувства: довольно послушать в храме службы, не вспоминая, а думая о Христе, просто взирать на Распятого Страдальца, и — о чудо! Что-то сломается в нашей душе, кровью изольется сердце Со-страданием, скорбью проснувшейся Со-вести, и в этом Со-стоянии мы достигнем и той великой субботы, когда Христос упокоился во гробе, и на нас снизойдет покой. И когда ночью мы услышим весть о Воскресении, тогда мы сможем ожить от Со-мерти и воскликнуть с подлинной радостью: «Христос Воскрес! Аминь!»

Другие статьи этого номера