Человек с метлой: 450 обманутых дворников

Старожилы Севастополя помнят: в 60-е годы ХХ столетия собрания дворников проходили в театре им. А.В.Луначарского. Это же надо, какое тогда было время — город поставил девизом высокие слова: «За город коммунистического труда, образцового порядка и высокой культуры». Чистота города в этом лозунге, конечно, не была делом первостепенным. Первостепенным был человек с его новой моралью и новым духовным содержанием. Однако понятно, что красивый человек должен жить в красивом и чистом городе. И уважение в таком городе должно быть равноценным — как к партийному или советскому работнику, инженеру или врачу, так и к уборщику и дворнику. И потому никого не удивляло, что дворников собирали в самом торжественном севастопольском зале и совершенно искренне, без всяких таких натяжек, говорили высокие слова признания и благодарности за столь нелегкий, но важный труд, их удостаивали наград и премий.

Ушло в прошлое время, когда по заслугам почитали тех, кто чистит и убирает. Ушло в прошлое время, когда человек в срок получал свою заработную плату. Случилось так, что городским дворникам на протяжении многих месяцев своевременно не платят деньги, а это едва-едва та самая сумма, которая в стране называется минимальной заработной платой. Задолженность рэпов этой и так самой обделенной категории наших граждан постоянно растет. Так, на 1 марта 2004 г. она составила 421,5 тыс. грн. Для сравнения: на 1 февраля 2003 г. долг равнялся 299,5 тыс. грн. Четырнадцать рэпов (исключение составляют рэпы 19, 23 и 12) имеют задолженности перед своими работниками, недоплачивают им и урезают. Причем на все находятся аргументы: размер убираемой территории, тарифы за коммунальные услуги, задолженность жильцов. В ответ на справедливые требования дворников им дают разъяснения все последовательно стоящие на служебной лестнице: мастера, начальники рэпов, ответственные представители горжилуправления, руководители районных администраций. Обещания аналогичны: долги выплатим в следующий понедельник, первого числа следующего месяца, первого числа следующего года.

Время приходит, но ничего не изменяется. Основные причины несвоевременной выплаты — долги населения за полученные услуги (7,4 млн грн), а также кредиторская задолженность государственного бюджета в сумме 274,5 тыс. грн по льготам категориям граждан и субсидиям. Для изменения такого положения со стороны начальника жилищного управления города Г.М.Плотникова в очередной раз поступало предложение горгосадминистрации пересмотреть во втором квартале 2004 г. размер квартирной платы и повысить тарифы на содержание жилищного фонда. Иначе говоря, переложить все на плечи населения, в первую очередь тех жильцов, которые аккуратно оплачивают коммунальные услуги. Да, это временно решит проблему, но только временно, потому что с ростом размера минимальной заработной платы снова потребуются новые средства.

А вот другая точка зрения, и высказал ее народный депутат Украины В.А.Заичко: в общем-то объем зарплаты 450 дворников не так-то и высок. И при желании можно было бы решить эту проблему, как, в частности, решили ее с муниципальной милицией, выделив средства из городского бюджета. Важно только принять беду дворников близко к сердцу. А в том, что это действительно беда, можно было убедиться на приеме, который провел на днях Виктор Александрович. Как никогда много пришло в этот день дворников. И говорили они резко. Справедливо ставили вопрос о защите своих прав. Стоило послушать Людмилу Николаевну Степанову (Рэп-10) или Любовь Петровну Дебренюк (Рэп-2), чтобы понять всю тяжесть жизни этих людей, которые годами и десятилетиями чистят и вылизывают город. Каждое утро, чуть свет, в холод и пронизывающий ветер они метут дворы и закоулки, собачьи выгулы и контейнерные площадки. И к тому еще они вынуждены выносить черные мешки со строительным мусором, которые не удосуживаются вывозить после евроремонтов и строительства коттеджей весьма состоятельные хозяева. А дворники метут и чистят, чтобы ухоженным и красивым был наш город. И верят руководству, несмотря на то, что их бесконечно обманывают.

ОФИЦИАЛЬНО

Елена ДОЛЖЕНКО, заместитель начальника управления социальной защиты:

— Задолженность предприятий по заработной плате на 1 марта 2004 года составила 11,3 миллиона гривен. На 3,3 миллиона снизилась по сравнению с прошлым годом. Но с начала года — рост на 1,1 миллиона. Всего 67 предприятий имеют задолженность по заработной плате, в том числе ООО «Золотая балка», КБ «Радиосвязи», ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод» и другие.

Виктор КИРЮНИКОВ, председатель Гагаринской РГА:

— Жилищное хозяйство — это не только дворники. Жилищное хозяйство доведено до ручки, никто им не занимался. Всякие эксперименты проводили с дворниками. От этого страдают севастопольцы. Я считаю, что нужно создать нулевой вариант. То есть взять средства из общей казны и отдать рэпам для погашения долгов. Надо горсовету взять на себя такую ответственность. Учитывая, что профсоюзы не согласны на повышение тарифов, предлагаю с уважением отнестись к их позиции. А дальше планировать в бюджете города повышение заработной платы до 205 гривен, а потом и выше, чтобы заработная плата в рэпах компенсировалась за счет всех. Следующий момент: решать проблему задолженности населения по плате за квартиру. Тут можно сказать, что и власть недоработала, и население.

ГЛАС НАРОДА

Разве это выход — погашать долги по зарплате за счет роста квартирной платы?

Галина СОЛОДУХИНА, главный инженер РЭП-19:

— Наши дворники деньги получают. И моющие средства для них покупаем, и инвентарь, и рабочую одежду. Нелегко, но находим возможность. Наш директор Татьяна Бугайцова болеет за дело. Вникает, казалось бы, в мелкие вопросы, сама все проверяет, крутится.

Софья МАЛАШИНА, директор РЭП-10:

— Дворники обращаются к нам с требованием погасить задолженность по заработной плате за 2002 год. Я-то работаю с августа прошлого года. Тогда, на 5 августа, задолженность по заработной плате составляла 101 тысячу гривен. На 1 марта 2004 года долг за 2002 год составил 27 тысяч. Но прибавились новые долги. Тарифы на оплату квартир маленькие. Решение проблемы вижу только в повышении квартплаты или в дотации, которую город должен давать.

Екатерина Ивановна, инженер:

— Мы слышали, что благодаря нашим депутатам городу дополнительно выделены миллионы гривен. С каждым годом все больше денег в бюджете. Так разве стоит их тратить на установку мягких кресел и самой современной аппаратуры в горсовете? Неужели нельзя было с этим подождать? Невыплата заработной платы — катастрофа для человека и его семьи, а дворники в основном пожилые люди.

Марина, дворник:

— Там, где частные дома, там большие участки. Сейчас идет частное строительство. Если у человека хватает денег благоустроить свою квартиру, то он может найти возможность и вывезти мусор. А не бросать мешки возле домов.

Татьяна Петровна, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Мы почти не видим дворника, она больше крутится и метет возле коммерческих структур. Подъезд вообще не убирается. ТаЄ за что платить?

Другие статьи этого номера