Опасные «постояльцы»

«Хотите заработать 50 долларов за три недели? Возьмите меня к себе на квартиру, и я заплачу вам эти деньги», — уговаривал пенсионерку молодой человек. Однако решившаяся на сделку пожилая женщина не только не получила обещанной платы, но и лишилась своих кровных 35 гривен.Последний воскресный день марта не сулил Валентине Ивановне никаких неожиданностей. Опираясь на палку, пожилая женщина спустилась из квартиры во двор, где присоединилась к сидящей на скамеечке соседке. Пенсионерки неторопливо вели беседу о своей нелегкой жизни, маленьких пенсиях и болезнях, когда к ним подошел незнакомый молодой человек. «Милые женщины, — обратился он к ним. — Вы не знаете, кто здесь сдает квартиру? Я студент, три дня по городу хожу, но так и не смог нигде снять жилье. Я готов платить по 50 долларов каждые три недели…»

Пенсионерки переглянулись. Аккуратно одетый, при галстуке, с дипломатом в руке культурный молодой человек располагал к доверию. У Валентины Ивановны была сложная ситуация: необходимы дорогостоящие лекарства, а доходов пенсионерки и проживающей вместе с ней дочери едва хватало на еду. К тому же двухкомнатная квартира позволяла разместить постояльца. Но подруга, перехватив заинтересованный взгляд Валентины Ивановны, шепнула: «Не вздумай! Ты ведь его не знаешь!» Молодой человек же, напротив, стал уговаривать женщину: «Ну, возьмите меня на постой! Мне отдельная квартира не нужна, я хочу в семье жить. И деньги за проживание я вам наперед заплачу…»

Тяжело вздохнув, Валентина Ивановна отказалась от заманчивого предложения, порекомендовав просителю обратиться к соседям, которые сдавали жилье. Вместе с молодым человеком они вошли в подъезд, поднялись по лестнице, после чего Валентина Ивановна зашла в свою квартиру, а ее попутчик поднялся этажом выше, чтобы пообщаться с указанными ему людьми. Минут через десять в квартире Валентины Ивановны раздался стук. На пороге возник все тот же молодой человек, который сразу же пошел в атаку. Посетовав на то, что не смог договориться с соседями о сдаче жилья, он умолял Валентину Ивановну сжалиться над бедным студентом и пустить на постой хотя бы на три недели. В итоге женщина поддалась на его уговоры.

— Я вам деньги наперед уплачу, — сказал явно обрадованный ее решением молодой человек, доставая бумажник. — Только у меня стодолларовая купюра, вы мне сдачу дайте.

— Да откуда у меня такие деньги? — растерялась Валентина Ивановна. — От пенсии до пенсии еле-еле концы с концами свожу… Потом заплатишь.

На том хозяйка с постояльцем и разошлись. Валентина Ивановна пошла стелить постель, а молодой человек отправился за чемоданом с вещами. Поменяв на подушке наволочку, женщина решила убрать от греха подальше паспорта — свой и дочери — мало ли что может случиться, ведь в доме будет жить совершенно незнакомый человек. Открыв дверцу шкафа, женщина протянула руку за лежавшими на полке документами и обомлела. Паспорта-то лежали на месте, а вот спрятанных тут же последних 35 гривен, на которые семье предстояло жить по крайней мере еще неделю, на полке не оказалось. Пяти минут, пока хозяйка выходила за чистым бельем, незнакомцу оказалось достаточно, чтобы обследовать комнату, найти и забрать деньги. Безусловно, так «работать» мог только профессионал.

Своей бедой Валентина Ивановна сразу же поделилась с соседями. Оказалось, побывавший у них «студент» также договорился о поднаеме жилья, после чего «ушел за вещами». Правда, ничего чужого он с собой из той квартиры прихватить не смог, так как постоянно находился под бдительным присмотром двух хозяев. Можно только гадать, скольких еще севастопольцев удалось обмануть проходимцу — к сожалению, по такому поводу пострадавшие граждане обращаются в правоохранительные органы не всегда. Валентина Ивановна также не стала этого делать, перезаняв до пенсии утраченную сумму у соседей. Однако теперь она зареклась вести с кем-либо переговоры о сдаче жилья внаем. Да и живущих по соседству оповестила о происшедшем в тот же день, заклиная не связываться с аферистом.

Так что, дорогие читатели, если вам предлагают легко заработать деньги — хорошо подумайте, прежде чем согласиться на сомнительную сделку. Способов обмана в наше время не счесть, а вот результат всегда для угодивших в ловушку к мошенникам один и тот же: соблазнившись «легкими» деньгами, человек, как правило, лишается последних, заработанных собственным трудом средств к существованию.

Другие статьи этого номера