Севастополь читают не только в Севастополе

Керченский писатель Наум Славин — участник Великой Отечественной войны. Сражаться с фашистами он пошел безусым мальчишкой. Уже в мирные дни им была написана пронзительная по содержанию книга «Моложе нас не было». Но важной вехой в творчестве писателя явилась книга об истории Эльтигенского десанта — героическая и трагическая. Наум Славин сам определил жанр своего литературного труда — писательское исследование. Оно выполнено предельно точно и откровенно — так, как о трагическом событии на героической керченской земле до сих пор не писал никто.

Писатель долго работал над рукописью. Он изучал архивные материалы, записывал воспоминания участников боев. Когда была поставлена последняя точка в повествовании, начались долгие поиски издателя. Замечательная книга отвергалась не по идейным соображениям. Выдвигалась иная причина: отсутствие средств. Непрактичный, непробивной в житейских делах автор отложил было повесть до лучших времен.

Но неожиданно для него поступило предложение из Севастополя опубликовать рукопись в литературно-историческом альманахе «Севастополь». Его редактор писательница Валентина Фролова говорит, что в альманахе публикуются произведения главным образом местных авторов. Но правилом стало помещать на страницах «Севастополя» произведения высокохудожественные. Так на страницы альманаха пробили себе дорогу стихи, рассказы, повести, романы иногородних авторов. В 18-м номере у нас увидела свет и повесть Наума Славина «Эльтиген. Взгляд из будущего», как он назвал свой главный труд последних лет.

Писательское исследование, прямое и честное, дошло до читателей, среди которых много ветеранов Великой Отечественной. Они принялись ходатайствовать об издании «Эльтигена…» отдельной книгой. Письма шли руководству Керчи, Автономной Республики Крым. И дело сдвинулось с мертвой точки. Повесть выйдет в Симферополе в одном из издательств. На радостях от полученной новости Наум Славин написал письмо Валентине Фроловой. «Спасибо вам, — пишет керченский писатель, — спасибо «Севастополю» за то, что первыми оценили мой труд и по существу открыли ему путь к читателю».

Наум Славин предложил «Севастополю» новый очерк. На сей раз это будет рассказ о поверженном Берлине.

Другие статьи этого номера