Тема учений — морская миротворческая операция

Корвет «Луцк» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины с 3 по 9 апреля 2004 года участвует в международных учениях «Черноморское партнерство-2004» в территориальных водах Турции.Тема учений — проведение морской миротворческой операции, цель — улучшение стандартов взаимодействия между силами ВМС стран Черноморского региона в ходе ее проведения, развитие сотрудничества в рамках программы «Партнерство во имя мира».

Организатором «Черноморского партнерства», которое ежегодно проводится в турецких территориальных водах, являются ВМС Турции. Руководство учениями будут осуществлять представители командования Северной морской зоны ВМС Турции.

В «Черноморском партнерстве» традиционно принимают участие корабли классов «фрегат», «корвет» и «тральщик». Как планируется, военные моряки Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины отработают такие задачи, как тактическое маневрирование кораблей, передача грузов на ходу, ведение противовоздушной и противокорабельной обороны, проводка за тралами, артиллерийская стрельба по морской цели, поиск и спасение утопающего, поиск и наблюдение за подводной лодкой, контроль судоходства (эмбарго), предоставление гуманитарной помощи.

В учениях «Черноморское партнерство-2004» задействовано до 20 боевых кораблей ВМС стран Черноморского региона, самолеты и вертолеты Вооруженных сил Турции. В разные годы украинские ВМС на учениях «Черноморское партнерство» представляли фрегат «Гетман Сагайдачный», морской тральщик «Желтые Воды» и корвет «Луцк».

Другие статьи этого номера