Государственный реестр ипотек начнет работу к концу следующей недели

К концу следующей недели Министерство юстиции Украины начнет работу Государственного реестра ипотек. Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, на сегодня созданы все технические условия для функционирования единой базы данных реестра. По мере подключения пользователей они будут получать доступ к реестру.

В пресс-службе Министерства юстиции ForUm»у сообщили, что с вводом реестра будут реализованы положения закона Украины «Об ипотеке». Закон, в частности, требует регистрации банковских кредитов на покупку жилья в специальном реестре. В целом в соответствии с законом реестр должен определить подавляющее право одной особы относительно права другой особы на одну и ту же недвижимость.

По словам Александра Лавриновича, в госреестр будут вноситься все без исключения договоры ипотеки, в том числе и те, которые были заключены с начала года.

Регистрацией ипотечных договоров будут заниматься государственные нотариальные конторы и частные нотариусы. В их функции также входит прием запросов, выдача заверенных выдержек из реестра и др.

Другие статьи этого номера