Кто я?

Пятого марта 2004 года под таким заголовком «Слава Севастополя» рассказала о странном случае частичного выпадения памяти у 20-летнего ялтинца Сергея Хлопкова, оказавшегося на излечении в Севастопольском психдиспансере. После первичного курса лечения родные Сергея увезли его домой. Как же проходит в Ялте курс реабилитации, что новое отмечено в поведении бывшего пациента севастопольского доктора Кадомцева?…К сожалению, надежды матери на то, что привычная обстановка вернет ее сыну воспоминания, не оправдались, констатирует «Крымская газета».

— Если бы я приехал сюда один, — сказал Сергей, — выйдя из автобуса на Ялтинском автовокзале, я бы даже не знал, куда идти.

Так что же все-таки произошло с 20-летним парнем, что заставило его мозг стереть всю информацию, касающуюся его «я»? Медики предполагают отравление малоизученными ядами, попавшими в организм с пищей. Когда Сергея нашли в Севастополе, куртка на нем была чужая, а в кармане лежала пачка сигарет без фильтра. Предположить, что кто-то пытался отравить молодого человека с целью завладеть его имуществом, было бы самым простым. Но возникает вопрос: стоила ли игра свеч для тех, кто ее затеял, ведь достать дорогостоящий препарат, который обнаружили севастопольские врачи, возможно только по спецрецепту.

…Мама говорит, что постепенно возвращаются привычные жесты сына, его мимика, чувство юмора. Сам он считает себя совершенно обычным человеком, который всего лишь не помнит прошлого. Единственное, что огорчает парня, — после трагического случая он стал заикаться.

Удивительная деталь: Украина как географическое понятие для Сергея не существовала. Он отлично помнит историю России, уверенно называет всех представителей династии Романовых, города «Золотого кольца», линии Московского метрополитена… Севастополь, Ялта, Крым — это все было для парня не более чем набор звуков. Из-за этого Сергея и посчитали гражданином России.

Пережив второе рождение, молодой человек несколько изменил свои взгляды на жизнь. Раньше его мечтой было поступить учиться на юридический факультет. Теперь хочет стать врачом-психотерапевтом. На это решение повлияло время, проведенное в больнице. Сейчас одна из его настольных книг — медицинская энциклопедия. Во многом руководит Сергеем желание помогать людям. Он странным образом улавливает проблему и подсказывает, как с ней бороться. Его мама рассказала, что сын может определить, какие недуги одолевают человека, лишь взглянув на него.

Другие статьи этого номера