Льготы при назначении пенсии за работу на Крайнем Севере

В редакцию «Славы Севастополя» часто обращаются жители города, которые в различные периоды своей трудовой деятельности работали в районах Крайнего Севера, с вопросами о том, остались ли за ними какие-либо льготы, сохраняются ли они сегодня, как подтвердить работу в этих районах. За разъяснениями по всем этим вопросам мы обратились к главному специалисту по назначению пенсий отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе НОСКОВОЙ Ольге Игоревне и попросили ответить на вопросы, которые наиболее часто встречаются в письмах читателей нашей газеты.- Ольга Игоревна, в Украине «географически» отсутствуют районы Крайнего Севера, однако очень многие граждане Украины в различные периоды времени работали на Крайнем Севере. Скажите, существуют ли сегодня какие-либо льготы по пенсионному обеспечению для лиц, которые работали ранее или продолжают трудиться в настоящее время на Крайнем Севере?

— Да, такие льготы действительно предусмотрены. Так, в соответствии с нормами закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что периоды работы до 01.01.1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего Союза ССР, а также на острове Шпицберген засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее, т.е. до 01.01.1991 г. Вопрос исчисления стажа работы на Крайнем Севере был урегулирован Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий и комментарием к нему, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 г. Этим положением было установлено, что работа на Крайнем Севере и в отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за период с 01.08.1945 года до 1 марта 1960 года засчитывается в стаж в двойном размере при условии заключения письменных трудовых договоров сроком на 2, 3 года или 5 лет, которым предусматривались льготы, установленные для лиц, работающих в этих районах. Работа в период с 01.03.1960 года по 01.01.1991 года засчитывается в стаж в полуторном размере лицам, у которых в трудовом договоре или других документах указано, что на них распространялись льготы.

— А вы можете привести примеры, какими другими документами можно подтвердить льготное исчисление стажа за работу на Крайнем Севере?

— Конечно, в трудовые книжки таких работников руководители предприятий, организаций, учреждений вносили соответствующие записи (штампы), которые заверялись подписью и печатью, или же выдавались справки о льготах по исчислению стажа за работу на Крайнем Севере.

— Всем ли категориям лиц предоставлялось льготное исчисление стажа только при наличии трудовых договоров?

— Нет. Есть отдельные категории лиц, которые направлялись на работу в районы Крайнего Севера и в соответствии с постановлением Совнаркома СССР «Об улучшении бытовых условий и расширении льгот для работников Дальстроя НКВД СССР» от 19.10.1945 г. N 2777 ; «Об улучшении бытовых условий и расширении льгот для работающих в Печорском угольном бассейне и Ухтинском комбинате НКВД СССР» от 30.12.1945 г. N 3219. Для таких работников льготы по исчислению стажа предоставлялись независимо от наличия письменного трудового договора.

— А куда необходимо представить эти письменные договоры?

— Пенсионерам, которые имеют письменные трудовые договоры, подтверждающие льготное исчисление стажа за работу на Крайнем Севере, необходимо представить их в районные управления Пенсионного фонда по месту жительства для перерасчета пенсии.

— А есть ли какие-то льготы для лиц, которые работали на Крайнем Севере после распада СССР?

— Да, в соответствии с временным соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации «О гарантиях прав граждан, которые работали в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения» от 15.01.1993 г. предусмотрено только снижение пенсионного возраста на 5 лет лицам, имеющим 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в том числе и за период работы после 01.01.1991 года.

— А какие местности сегодня относятся к районам Крайнего Севера?

— При назначении пенсий и исчислении льготного стажа необходимо руководствоваться перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 03.01.1983 г. N 12 (с изменениями и дополнениями). Конкретно любой желающий может ознакомиться с перечнем в районных управлениях Пенсионного фонда по месту жительства.

— Ольга Игоревна, этот перечень районов Крайнего Севера был определен еще во времена Советского Союза. Вносились ли в него какие-либо изменения и если вносились, то действительны ли они в настоящее время?

— Да, конечно. Правительством Российской Федерации в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, были внесены дополнения, однако все изменения, внесенные в этот перечень после 01.01.1991 г., при назначении пенсии на территории Украины во внимание не принимаются.

— Известно, что за работу на Крайнем Севере к заработной плате устанавливались «северные надбавки и районные коэффициенты». Почему они не учитываются в заработок для исчисления пенсии?

— Это не совсем точная информация. Действительно, законом Украины «О пенсионном обеспечении» с 01.01.1992 г. не было предусмотрено ни льготного исчисления стажа работы в районах Крайнего Севера, ни исчисления пенсии из заработной платы с учетом «северных коэффициентов и надбавок». Однако с 01.01.2004 года в связи с вступлением в силу закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. N 1058 заработная плата, полученная в районах Крайнего Севера, применяется при исчислении пенсии с учетом районных коэффициентов.

— Правильно ли я вас понял, что лица, которые работали на Крайнем Севере после 01.01.1992 года, эту льготу теряют?

— Совершенно верно. Поскольку законом СССР «О пенсионном обеспечении граждан СССР» было предусмотрено, что с 01.01.1992 г. в случае выезда лица за пределы районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, пенсия этим гражданам исчисляется из заработной платы без учета районного коэффициента.

— Если справка о заработке на Крайнем Севере выдана в 1968 году, может ли сегодня пенсионер предоставить этот документ для перерасчета пенсии?

— Может, при условии, что в справке полностью будут указаны фамилия, имя, отчество работника и что она выдана на основании лицевого счета или платежной ведомости по начислению заработной платы, а также при наличии на справке углового штампа предприятия с датой и регистрационным номером, подписей руководителя и главного бухгалтера, заверенных печатью предприятия.

— Если кто-то сегодня пожелает пересчитать пенсию из заработной платы за работу на Крайнем Севере, но не имеет на руках справки, куда следует обращаться?

— Необходимо направить запрос об истребовании нужной справки о заработке на предприятие, где гражданин работал, так как в соответствии с действующим законодательством сведения о заработной плате хранятся в течение 75 лет. В случае, если предприятие ликвидировано, такой запрос направляется в соответствующий городской или областной государственный архив.

— Наша читательница спрашивает: засчитают ли ей период работы по трудовому договору за работу на Крайнем Севере в стаж в полуторном размере при расчете пенсии, если этот договор выдан ей на девичью фамилию?

— Конечно, при условии, что к этому трудовому договору она приложит копию свидетельства о браке.

— А если человек не работал, а проходил срочную военную службу на Крайнем Севере и после увольнения в запас вернулся на прежнее место работы в Севастополь, будет ли ему стаж за этот период службы исчислен в льготном размере?

— К сожалению, нет. Так как ранее действующим законодательством не было предусмотрено льготное исчисление стажа за период воинской службы в районах Крайнего Севера.

— Очень часто в редакцию нашей газеты обращаются пенсионеры с вопросом: кому Россия доплачивает к пенсии за работу на Крайнем Севере?

— В настоящее время Российская Федерация выплачивает не всю, а только часть пенсии по возрасту тем гражданам, которые работали на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к ним с 01.01.1991 г., и продолжают работать по настоящее время. При этом эта часть пенсии выплачивается только до достижения мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет, после чего выплата части пенсии прекращается. Этот вопрос урегулирован на законодательном уровне временным соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации «О гарантиях прав граждан, которые работали в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения» от 15.01.1993 г.

Другие статьи этого номера