Отсутствие свалок — черта цивилизации

Нашему городу пора определиться: быть ему чистым и цивилизованным, как того требуют нормы туристского центра, либо продолжать утопать в свалках, теряя привлекательность даже для «дикарей». Вот уже второй год в нашем городе решается вопрос о внедрении экологического проекта.В горсовете постоянная комиссия по вопросам охраны окружающей природной среды и экологической безопасности представила проект нового мусороперерабатывающего завода. На презентации выступил генеральный директор компании «Украина — Австрия» Григорий Снегирь. Приезд руководства СП из столицы закономерен. Проект был отклонен сессией горсовета в конце прошлого года. Скорее всего, депутаты до конца не разобрались в сути вопроса. Запутались и горожане. От жителей проспекта Ген.Острякова и улицы Хрусталева поступили коллективные письма. Жители выступили с традиционным протестом против открытия в этом районе мусоросжигательного завода. Действительно, многие по неведению поторопились окрестить новый завод мусоросжигательным. Возможно, именно здесь кроется одна из причин «пробуксовки» вопроса.

Начнем с того, что экологический комплекс предполагается возвести в районе завода КПД-40, известного в народе как «французский». Во-вторых, проект предлагает мусороперерабатывающий завод, а не мусоросжигательный. А это, как известно, две большие разницы. Завод, построенный по австрийским технологиям, станет перерабатывать практически весь мусор — как производственный, так и бытовой, в объеме 95-96 процентов. В недостающие проценты входит «табу» на переработку отходов ядерного топлива, ртути, в том числе ламп дневного света (для вредных отходов выделены специальные полигоны в других регионах).

Положительный момент: как прежде, мусор будет поступать единым потоком на предприятие. Сортировка планируется уже на заводе, где установят 5-7 производственных высокотехнологических линий. Термическое воздействие, сжигание исключены. Мало того, производство представляет собой безотходный цикл, выпуская либо сырье, либо товар, скажем, бумагу, ручки для окон и прочее. Предусмотрено оборудование для пресса листвы, веток, лозы, а из них будут изготавливать брикеты для топки, гумус. Не будет болеть голова у коммунальщиков, что делать с отходами при ремонте кровли и другими. Все это сможет утилизироваться на заводе.

Непривычно для обывателя, но очень актуально для нашего города то, что на линию мусор будет поступать также с полигонов и существующих свалок до полной рекультивации земель. Это позволит обеспечить санитарную очистку Севастополя. Как было подчеркнуто руководством компании, проект гарантирует охрану окружающей среды при отсутствии на производстве задымленности, выбросов, стоков…

Стоимость завода — 14,5 миллиона евро. Его проектирование и строительство будут осуществляться за счет инвестиций. Город не потратит ни копейки. Хотя нельзя говорить, что наша сторона ничего не вкладывает. Город предоставляет землю, и задача властных структур правильно ею распорядиться. В то же время и сама работа с отходами уже предполагает скрытую экологическую угрозу.

Конечно, трудно изменить психологию людей. Экологический проект такого уровня кажется сегодня фантастикой. Но он может стать реальным, работать на город, если сейчас не будет упущена возможность. Если будет дано «добро», то проект ввиду своей важности пройдет экологическую экспертизу на высоком уровне — в Минэкологии Украины. Но и севастопольцам не сидеть же сложа руки. Можно будет создать комиссию для проведения экспертизы в регионе. Пусть ученые, экологи, специалисты выскажут свое заключение.

По словам представителя Госинспекции охраны Черного моря, проблема отходов очень острая. Хотелось бы, чтобы проект скорее внедрялся. В него входит и утилизация стоков. Если это произойдет, Севастополь действительно станет чистым городом.

Понятно, что, стремясь в Европу, наше общество должно соответствовать этому. Прежде всего исключить мусорные завалы. Остается надеяться, что здравый смысл возьмет верх и народные избранники в очередной раз не наступят на те же грабли. Итак, вопрос по выделению земли под строительство мусороперерабатывающего завода будет рассматриваться на сессии горсовета. Что скажете, слуги народа?

Другие статьи этого номера