Почем знания для народа?

Сделать реферат, контрольную или диплом можно, но зачем? Сегодня почти на каждом столбе возле университетов можно встретить объявление: «Рефераты, курсовые по…». И поэтому, кому неинтересно самому грызть гранит науки, пользуются такими услугами.

Что же по этому поводу говорят те люди, для которых эта работа становится бизнесом.

Дмитрий — один из известных авторов курсовых работ по гуманитарным дисциплинам.

— Скажи, с чего начал ты и как решил заняться таким «нелегким» делом.

— Сделать реферат, контрольную можно за 8-10 часов, диплом же можно написать за 3 месяца, если, конечно, приходится работать с первоисточниками и работать на себя, но на сегодня каждый день я получаю по 3-4 заказа. Подобной работой, которую я уже выполняю 3 года, я зарабатываю себе на жизнь, так как сам пока еще студент. А началось все еще со школьной скамьи, когда я платил за то, чтобы мне решали задачки по физике и математике, а кому-то за те же деньги писал доклады по истории и литературе. Когда же поступил в высшее учебное заведение, познакомился с ребятами, которые уже сделали несколько работ, и так потихоньку втянулся в эту прибыльную тему. Сейчас зарабатываю неплохие деньги.

— Если не секрет, то сколько?

— Все журналисты столь любопытны, но, если откровенно, бывает и 1000 нашей государственной валютой.

— Ты можешь написать любую работу?

— Нет, конечно, и этого никто не сможет сделать. Я как был гуманитарием, так им и остался. Могу сделать работу по истории, философии, праву, культурологии, психологии, педагогике, журналистике. Сам я — будущий педагог.

— Главный вопрос, наверное, в твоей работе: сколько стоит?

— Курсовая — от 60 до 200 гривен. Диплом — в районе $100 и выше. Все зависит от сложности работы, и чем быстрее ее надо сделать, тем она дороже. Можно, конечно, воспользоваться Интернетом и взять и скомпоновать чужие работы. Это самый быстрый и дешевый вариант, но качество будет страдать. Сейчас еще появилась тенденция: студент может заказать работу на определенную оценку.

— Ты даешь гарантию, что курсовик, который я заказываю, точно оценят на 5 баллов?

— Конечно, гарантий никаких давать нельзя, все мы люди разные, а профессора — тоже люди! Притом какие — сами задают и сами предлагают выполнить эту работу за определенное вознаграждение. Всем жить хочется. Я же стараюсь выполнять работу всем качественно, независимо от того, сколько мне заплатили. Бывает так, что становлюсь конкурентом для самих преподавателей, и они стараются задробить работу.

— И сколько таких случаев в твоей жизни?

— Пока только два. Я всегда иду на принцип с преподавателями, если возникает какая-нибудь ситуация. Представляюсь старшим братом, помощником в работе и начинаю доказывать свою правоту. А получается во многом это только потому, что многие из заказчиков даже не удосуживаются прочитать «свое творение».

— Были ли такие работы, за которые ты не смог взяться?

— Да, бывают, в основном по педагогике, где подразумеваются какие-то исследования.

— Что помогает тебе в работе и какие советы ты бы мог дать студентам, которые сами пытаются отгрызть от гранита науки?

— Обязательно перечитывайте вашу работу, притом по нескольку раз. Если это скачанная с Интернета работа, то даю 100%, что там могут быть ляпсусы. Как они появились, вам придется доказывать при комиссии. Выделите ключевые моменты, объясните их так, как вы бы рассказывали профессуре. Тем более что сейчас практически все преподаватели отслеживают сайты рефератов, которых достаточно. В потоке может оказаться несколько одинаковых работ, и все — «пара».

А мне помогают фантазия и заготовки, которых у меня огромное количество. В основном легче всего писать работы по истории: их у меня больше всего. Мне достаточно около 4 часов, чтобы уже сдать готовый реферат или курсовик. Желательно иметь несколько умных книг, которых в городе несколько штук, да еще и в библиотеке. А так, я считаю, что мне это даже и пользу приносит. Уже с умным видом могу поразмышлять на любую тему с каким-нибудь историком. Но, прошу отметить, я не буквоед. И еще вот вам мой совет: пишите работы сами, знания всегда нужны! Это я говорю не как «бизнесмен», а как такой же студент, как и все. Всю жизнь за вас работу делать никто не будет.

— А когда нет первоисточников, что ты делаешь?

— Такое встречается очень редко, приходится делать исследования самому, но эти работы на сегодня очень дорогие.

— А себе сам пишешь?

— Себе любимому, конечно, да, еще и бесплатно!

Другие статьи этого номера