Скромное начало страшных преступлений

В связи с приближением в Крыму курортного сезона остро встает вопрос, связанный с началом очередного активного рабочего сезона и у так называемых «черных археологов». Севастопольская земля наравне с огромным количеством тайн может хранить не меньше опасностей для случайных любителей приключений. Наш город на протяжении всей своей истории был военной крепостью. Многочисленные арсеналы хранили запасы оружия и боеприпасов. Но далеко не все из них были опустошены в периоды боевых действий. На полях былых сражений осталось еще немало оружия.В настоящее время отмечается всплеск случаев обнаружения боеприпасов, использовавшихся в период героической обороны города 1941 — 1942 годов. Информация правоохранительных органов свидетельствует об активизации процессов, связанных с незаконной добычей огневых средств поражения.

Не всеми «черными археологами» движет интерес к личному обогащению за счет продажи антиквариата. Многие из них быстро переориентировались на сбыт оружия и боеприпасов, обнаруженных в ходе незаконных раскопок. Отдельные лица приобретают весьма дорогое оборудование для проведения раскопок в местах интенсивных боев. Разворовываются могилы воинов, погибших, защищая Родину. Их личные вещи продаются на черных рынках региона и нередко попадают за рубеж.

Однако самым тревожным можно назвать тот факт, что во время подобных раскопок обнаруживаются оружие и боеприпасы, вполне пригодные для применения и не утратившие своих поражающих свойств. Добытое вооружение таит опасность как для самих «черных археологов», так и для окружающих. Вместе с тем удивляют безразличие и пассивность граждан, проходящих мимо совершаемых преступлений, тем самым содействующих им, ставящих под угрозу свою жизнь и жизни своих близких.

Органы государственной власти совместно с силовыми ведомствами Севастополя ведут активную работу по утилизации боеприпасов, найденных в регионе, пресекают противоправную деятельность, связанную с незаконным промыслом «черных археологов». Но и сама история жестоко наказывает вандалов и охотников за легкой добычей. Севастопольские больницы и кладбища регулярно пополняются новыми искателями дремлющего в земле и под водой оружия.

Происходящие в последнее время террористические акты, как правило, осуществляются с использованием взрывчатых веществ, избираемых террористами как средство, способное принести значительные разрушения и страдания потенциальным жертвам. Кто знает, как могут быть использованы найденные в недрах севастопольской земли взрывоопасные находки.

Другие статьи этого номера