В Доме офицеров флота прошел весенний фестиваль КВН, который был посвящен 6-летию севастопольской команды СТЭП

Этoт фестиваль проводится впервые и независимо от севастопольской лиги КВН. Во многом благодаря депутату Виктору Заичко, он состоялся и позволил 6 лучшим командам города показать, чего они стоят. Бесспорными фаворитами на фестивале были команды СТЭП (первое место) и КТЭМ, которая заняла второе место. Да простят нас именинники, но поговорим мы о кавээнщиках в погонах.

Курсантский театр эстрадных миниатюр (сокращенно КТЭМ) появился в 1969 году. Его придумал курсант Игорь Маркович, как говорят участники команды, в ночь с 6 на 7 ноября. В команду КВН театр преобразовался в 1999 году. Тогда закрылся на ремонт клуб Севастопольского военно-морского института, и надо было себя как-то реализовать. И КТЭМ пригласили в севастопольскую лигу КВН, благо их уже там знали.

В том же 1999 году их заметили и пригласили в Лигу силовых структур Украины в Киев. По словам ктэмовцев, сначала они выглядели очень бледно, но постепенно подняли свой уровень, завоевали своих зрителей и их начали принимать наравне с корифеями лиги. В декабре 2003 года на финал в Киеве КТЭМ пригласил к себе Евгению Толстолуп-скую или, как ее назвали потом, Евженю из команды ГУППи. Как уверяют члены команды, именно она вдохновила ктэмовцев (раньше там были только парни) на победу в финале Лиги силовых структур.

Рассказывает руководитель команды КТЭМ капитан-лейтенант Военно-Морских Сил Украины Михаил Козлов:

— КВН не мешает личной жизни членов команды?

— Большинство участников КТЭМа — офицеры с семьями и даже с детьми. КВН нам не мешает, слава Богу, наше увлечение поддерживает командование ВМСУ в лице командующего контр-адмирала Игоря Князя и его заместителя по воспитательной работе капитана 1 ранга Сергея Данилевского. Благодаря их вере в нас и финансовой поддержке Севастопольского морского порта и Севастопольского филиала ПриватБанка мы стали победителями в Лиге силовых структур в 2003 году, а в феврале 2004-го были в числе фаворитов.

— Какие команды вам нравятся в Севастополе?

— На фестивале блеснули такие команды, как СТЭП, «С-2», «Вид сбоку». Об этих командах мы с теплотой вспоминаем и сошлись во мнении, что с ними мы бы пошли в разведку.

— Есть ли перспективы у КВН в Севастополе?

— Конечно, есть, но все дело упирается в финансирование. КВН в Севастополе может выйти на качественно новый уровень, если, конечно, найдутся спонсоры.

Коллектив КТЭМа делится на две команды: сборную ВМС Украины, где участвуют выпускники СВМИ, и сам КТЭМ, за который выступают курсанты. В скором времени КТЭМ хочет выпустить свою юмористическую программу, а также выступить с личным концертом.

Своими выступлениями ктэмовцы уже многократно опровергли пословицу: «Кто в армии служил, тому в цирке не смеется». Всем известно, что смех продлевает жизнь, а значит, КВН — это эликсир жизни, который должен принимать каждый человек.

Другие статьи этого номера