Жизнь только начинается

Молодость — золотая пора. Беззаботная и веселая жизнь под родительской крышей, школа, вуз и, казалось бы, проблем никаких. Но каждый возраст непременно ставит свои вопросы, на которые порой очень сложно найти ответы самостоятельно. Как помочь молодежи не спасовать перед проблемами окружающего мира и самостоятельной жизнью? Об этом мы решили поговорить с начальником управления по делам семьи и молодежи ГГА Андреем ТИМЧЕНКО.

— Какие новые проекты разрабатывает управление по делам семьи и молодежи Севастополя?

— На сегодняшний день для нас самый главный проект — это реорганизация системы работы детско-юношеских клубов, о чем газета «Слава Севастополя» уже писала. Работы предстоит очень много. И я думаю, что передача клубов в наше ведомство позволит оказать реальную помощь молодежным организациям города в предоставлении помещений, где они могли бы собираться. Ни для кого не секрет, что большинство молодежных организаций проводит свои занятия в местах, абсолютно для них непригодных. Я думаю, что мы им реально поможем, в том числе и молодежным творческим коллективам, которые не могут найти места для занятия любимым делом. Кроме того, управление по делам семьи и молодежи объявляет о проведении 6-го регионального тура Всеукраинского конкурса бизнес-планов. Молодые предприниматели разрабатывают проекты бизнес-планов, которые проходят экспертную оценку в нашем управлении экономики, после чего лучшие проекты направляются на Всеукраинский конкурс в Киев. Если эти проекты занимают призовое место в столице, выделяется государственное финансирование на их реализацию здесь.

— Как обстоит дело с финансированием молодежных проектов в этом году?

— Недавно по указу Президента Украины было создано Министерство по делам семьи и молодежи в Киеве. В работе севастопольского управления теперь, естественно, появятся перемены. Прежде всего увеличивается ответственность, увеличивается круг задач, которые мы будем решать, добавляются направления работы. Мы надеемся, что также увеличатся финансовые поступления, потому что по сравнению с прошлым годом финансирование управления по делам семьи и молодежи Севастополя уменьшилось на 24000 гривен. Но программы все равно разрабатываются, совершенствуются и воплощаются на практике. На сегодняшний день средствами, выделенными бюджетом города, мы поддерживаем основные программы: программу летнего оздоровления, частично программу «Молодежь Севастополя», проводим мероприятия всеукраинского масштаба. Такие как конкурс бизнес-планов предпринимательской деятельности, акция «Студенческая республика», молодёжный лагерь «Поколение молодёжи XXI столетия выбирает мир» и т. д. Но, к сожалению, мы вынуждены снизить финансирование на реализацию проектов молодежных организаций.

— Какие существуют программы, призванные занять молодежь делом?

— В марте 2003 года горсоветом была принята комплексная программа «Молодежь Севастополя», в которой отдельной главой вынесен вопрос о трудоустройстве молодежи. Прежде всего это работа нашего Молодежного центра труда (МЦТ), что включает в себя и трудоустройство несовершеннолетней молодежи в летний период, и общественные работы. В этом году впервые наш Молодежный центр труда (МЦТ) занимался организацией общественных работ. Мы трудоустроили 216 человек. Кроме того, существует закон «О предоставлении первого рабочего места выпускникам». Этим занимается городской центр занятости (ГЦЗ). Бронируются места на предприятиях и в учреждениях. Дети работали в ОАО «Озеленитель», в Севастопольском комбинате благоустройства. Зарплату получали в размере 185 гривен.

— Легко ли вам работать с молодежью?

— Трудности в работе с молодежью всегда есть. Основная проблема — это работа с социально незащищенными детьми, беспризорниками и молодыми людьми, которые ведут аморальный образ жизни: употребляют алкоголь или являются юными наркоманами, т.е. мы боремся с негативными явлениями, которые сегодня существуют в молодежной среде. Осложняется дело тем, что не всегда молодой человек, с которым мы начинаем профилактическую работу, идет на контакт. Легко работать, когда человек приходит сам. Ведь тогда ему легче помочь и легче самому бороться со своей проблемой.

— Каковы дальнейшие перспективы проекта о выплате городской стипендии одаренной молодежи Севастополя?

— У нас была мысль не только увеличить размер стипендии, но и количество стипендиатов. В Киеве лучшие из одаренной молодежи города получают по 850 гривен в месяц. К сожалению, в Севастополе пока выплачивать такую стипендию у нас возможности нет. Опять же повторюсь, что в городском бюджете нам была выделена не та сумма, которая необходима для реальной поддержки программы. Поэтому в этом году мы снова остановились на стипендии в размере 100 гривен. Стипендиатами стали победители всеукраинских олимпиад по базовым предметам, спортсмены-призёры чемпионатов Европы и Украины. Что касается одаренной молодежи в общем, то мне хочется отметить, что в этом году мы впервые сломали стереотип и провели целевую оздоровительную смену на 80 человек для одаренных детей Севастополя. Тут нам помог Госкомитет по делам семьи и молодежи, который полностью профинансировал этот проект. Ни в коем случае нельзя забывать, что кроме детей-сирот и социально незащищенных детей есть еще одаренная молодежь, которая развивает культуру и славит наш город даже за пределами Украины.

— Какие существуют программы, позволяющие поддерживать молодые семьи, в том числе студенческие?

— Еще 2 года назад мы провели исследование по поводу того, как севастопольская семейная молодежь обеспечена жильем. Выяснилось, что только 20% молодых людей имеют собственную жилплощадь. Остальные либо снимают квартиру, либо проживают у родителей. Сегодня в направлении жилищного строительства в городе работает программа кредитования жилья для молодежи. В прошлом году по линии этой программы было выделено 26 кредитов. В этом году темпы сбавляться не будут. На сегодняшний день на кредитование жилья в Севастополе было выделено 500000 гривен. Конечно, этой суммы недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить молодежь квартирами. Поэтому мы надеемся, что будет существенное финансирование из госбюджета. Помимо жилищного вопроса сегодня многих интересует государственная программа кредитования обучения. В этом году впервые в бюджете города заложено 100000 гривен по линии управления образования и науки на кредитование получения высшего образования. Проблемы жилья и образования — одни из самых главных на данный момент. Мы пытаемся их решать. И я думаю, что у нас это получится.

— Что необходимо нам, чтобы более продуктивно работать?

— Хотелось бы, чтобы сегодня в управление по делам семьи и молодежи приходили не только руководители молодежных организаций, которые знают о нашем существовании, не только та молодежь, которая слышала о нас, потому что приходит на наши мероприятия, но и чтобы приходили прежде всего те ребята, у которых есть проблемы. Ведь мы для того и существуем, чтобы помочь молодежи не оступиться на жизненном пути. Приходите к нам со своими проблемами: будь то трудоустройство, образование или общение. Мы обязательно поможем вам!

Другие статьи этого номера