Какой он, сотрудник уголовного розыска сегодня?

Если у людей других профессий трудовые «авралы» сменяет будничное затишье, то для человека в милицейских погонах такие периоды невозможны. Службы уголовного розыска это касается особенно: всегда, всю жизнь сотрудники угро были и есть на переднем крае борьбы с преступностью.Буквально три недели назад севастопольцы были потрясены убийством мальчика. Трагедия произошла на озере близ села Хмельницкого. В воскресенье школьники 9 и 12 лет, проживающие в п. Сахарная Головка, на мини-мопеде отправились на рыбалку. Там на них и напали двое неизвестных, позарившихся на красивый белый мопед. Без каких-либо объяснений одного мальчика злоумышленники ударили ножом в шею, другому метили в живот, но ребенок, защищаясь, успел схватиться за нож руками и упал в воду. От полученных ранений его 12-летний товарищ вечером того же дня скончался в больнице.

На раскрытие тяжкого преступления, совершенного в отношении ребенка, были ориентированы все работники севастопольской милиции. Стоит упомянуть, что в поиске подозреваемых правоохранителям помогли точно составленные со слов жителей п. Первомайка фотороботы двух замеченных ими подозрительных молодых людей.

В результате грамотных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска совместно с дорожно-патрульной службой ГАИ задержали преступников уже на вторые сутки после нападения на детей. Тут же были изъяты изобличающие их вещественные доказательства: мопед и орудие убийства — нож.

Задержанными оказались братья в возрасте 16 лет и 21 года, проживающие в бухте Стрелецкой. Старший из них состоит на учете как токсикоман, недавно проходил лечение в наркодиспансере.

В данный момент оба брата находятся под следствием, их ожидает суд.

— Николай Анатольевич, что сыграло главную роль в раскрытии этого преступления и что считается главным в раскрытии преступлений вообще? — спрашиваю я начальника управления уголовного розыска города подполковника милиции Штронду.

— Что касается конкретного преступления, то здесь важную роль сыграла слаженность и организованность работы служб: по ориентировке сотрудники ГАИ увидели в городе мопед, похожий на разыскиваемый. Молодой человек, который на нем ехал, поспешил скрыться от милиционеров. Далее наши оперативники установили круг лиц, которые по описанию могли знать разыскиваемых, и выехали в район, где те проживали. Прямо на улице был задержан первый, а затем и второй преступник.

Если брать мировую практику работы полиции, то можно смело утверждать: 90% преступлений раскрываются по данным осмотра места происшествия и изъятых там же следов и улик. Конечно, важны опыт, интуиция и определенный оперативный азарт, немалую роль играет и фарт, то есть везение!

О трудностях и проблемах службы в канун профессионального праздника начальник уголовного розыска говорить не захотел — «не в праздничную дату», но просил обязательно упомянуть, что от работы его оперов, на плечах которых лежит основная задача по раскрытию преступлений общекриминальной направленности, во многом зависит показатель работы всего УМВД.

— Надо отдать должное этим ребятам. Их труд связан с постоянным напряжением, опасностями, стрессами и риском. Поэтому одну из своих основных задач вижу в том, чтобы сберечь сотрудников, хочется, как ни банально это может показаться, чтобы все сыскники благополучно доработали до пенсии.

В ответ на вопрос, какими качествами должен обладать работник уголовного розыска, начальник УУР УМВД Украины в г. Севастополе привел слова, произнесенные некогда генералом Красовским (в 1918-м этот незаурядный человек возглавил разведку Народной Украинской Республики):

— Как без особого божьего дара нельзя стать настоящим художником или музыкантом, так нельзя стать и разведчиком. То же и в сыскной работе — «приживается» здесь не всякий. Необходимо уметь работать с людьми, найти к каждому индивидуальный подход, увидеть в массе информации нужную, которая поведет сыск по правильному пути, а также иметь выдержку и понимать, что делаешь.

P.S. Редакция Славы Севастополя поздравляет всех работников севастопольского уголовного розыска с их профессиональным праздником. Удачи вам, опера!

В уголовном розыске города работают 130 оперуполномоченных, среди них — пять девушек. Собирательный образ среднестатистического севастопольского оперативника примерно таков: это офицер в возрасте до 30 лет со сроком службы в уголовном розыске 6 — 7 лет, с высшим, не всегда юридическим, образованием (однако каждый, чья первая специальность не связана с юриспруденцией, учится в юридическом вузе). Минимальный его возраст — 20, максимальный — 45 лет, минимальный срок службы в розыске — 1,5 года, максимальный — 15. У большинства есть семьи, половина работников жильем не обеспечены, а если учесть, что молодые сотрудники живут с родителями под одной крышей, то и того больше. Заработная плата оперативника «уголовки» практически не отличается от зарплаты работников других служб милицейского ведомства, рабочий день ненормирован: двухсменка плюс суточные дежурства по графику и экстраординарные моменты, связанные с задержанием преступника, выходные — по мере возможности, если нет горячей работы. Единственная привилегия — год в этой службе засчитывается за полтора.

В первом квартале текущего года в городе совершено 11 умышленных убийств — все они раскрыты, 20 тяжких телесных повреждений (7 из них со смертельным исходом) — все раскрыты, раскрыты все разбойные нападения, раскрываемость грабежей составила 69,7 %, из нелегального оборота оружия изъято 12 огнестрельных единиц.

В этом же году разоблачено две группы с признаками организованной преступности: первая — занималась поставками живого товара в бордели Москвы, вторая — воры, в багаже которых более 20 краж из магазинов и офисов.

Другие статьи этого номера