Ленина, 50, остается «горячей точкой» в центре города

Так считают жильцы этого дома и члены совета общественной организации «Городское кольцо», которые подняли тревогу, опасаясь обрушения здания в связи с интенсивной реконструкцией его подвалов, которую ведут предприниматели-арендаторы. «Слава Севастополя» опубликовала коллективное заявление об этом 2 марта под заголовком «Кто даст гарантии, что после перестройки 50-й дом по ул. Ленина не рухнет?». В редакцию пришел ответ от главного архитектора города В.Солодова. Вот что он пишет:»Управление градостроительства и архитектуры ознакомилось с заметкой в газете «Слава Севастополя» от 02.03.04 г. по поводу реконструкции подвальных помещений по ул. Ленина, 50, под книжный магазин (частный предприниматель Филиппов К.Д.) и офисы учебного центра (частный предприниматель Камалова С.Л.) и сообщает следующее.

Рабочие проекты по реконструкции подвальных помещений, сданных в аренду управлением по вопросам коммунальной собственности горгосадминистрации, разработаны ЗАО «Крымниопроект» и филиалом «НИИпроектреконструкция». Проекты прошли согласование в пожарной и санитарной инспекциях, УГНА, рассмотрены экспертизой ГАСК. Реконструкция части подвалов ведется под контролем инспекции ГАСК и филиала «НИИпроектреконструкция» (по помещениям ЧП Камаловой).

Следует отметить, что дверные и оконные проемы в капитальной стене выполнены под существующими окнами на месте бывших окон, что четко видно в натуре и на фото в газете, то есть из этого следует, что строительством затронуты не несущие стены и что исключается возможное обрушение.

Необходимо подчеркнуть, что огромная ответственность за конструктивное состояние жилого дома ложится на лицензированные подрядные организации, которые осуществляют данную реконструкцию — ЧП «Динко» и ЧП «Крымспецстрой»: при проведении строительных работ без отступления от проекта спокойствие жителям гарантировано. Для избежания вибраций здания управление направило в инспекцию ГАСК письмо, обращающее внимание на контроль за подрядчиком в связи с исключением в ходе производства работ применения отбойных молотков.

Следует добавить, что арендаторы подвальных помещений, кроме перепланировки в соответствии с проектом, укрепляют осевшие и частично разрушающиеся от времени фундаменты и стены подвала».

Кроме нашей газеты, «крик о помощи» был отправлен еще в 17 инстанций разного уровня. Получили ответы от 15. Большинство, как обычно, — это коротенькие отписки или сообщения о «перепасовке» заявления другим «ответственным» должностным лицам. Наиболее пассивно, по словам жильцов, ведет себя РЭП-3, а ответ его директора А.Санникова стоит процитировать: «РЭП-3 согласование договоров аренды нежилых подвальных помещений субъектам хозяйственной деятельности с УИиКС производит обязательно с учетом интересов жильцов при обеспечении их условий проживания, надлежащего санитарного состояния дома и придомовой территории, выполнения капитального ремонта коммуникаций, находящихся в арендуемых помещениях, с представлением списка жильцов, в котором учитывается их мнение».

«Успокоил», что называется. А ведь основания для серьезного беспокойства были. На них еще 11 августа прошлого года указывал начальник геологической партии В.Немец, сделав после обследований подвалов вывод: при реконструкции в связи с их негативным состоянием из-за прорастания корней растений через основания стен и слабого известково-глинистого раствора в основании сооружения рекомендуется усиление фундаментов. Необходимость строго руководствоваться проектно-конструкторскими нормами для сейсмических районов подчеркивает и ГАСК, который, учитывая просьбы жильцов, дополнительно потребовал от строителей: разработать проект производства работ, решение по усилению стен в уровне пола и т.д.

А вот что ответил жильцам главный инженер ОАО «Крымниопроект» С.Видуто: «Существующие стены жилого дома не имеют специальной конструкции фундаментов и опираются непосредственно на грунт, что не соответствует действующим нормам по строительству в сейсмических районах. Проектом реконструкции предусматривается подведение под стены здания монолитных железобетонных фундаментов. Пробиваемые в стенах проемы усиливаются металлическими конструкциями… Считаем проектные решения по усилению конструкций достаточными. Прочность здания не будет нарушена при условии качественного выполнения строительных работ по реализации проектных решений: соблюдения технологической последовательности усиления фундаментов по захваткам, обеспечения плотного примыкания стен к металлоконструкциям обрамления пробиваемых проемов за счет замоноличивания всех зазоров цементным раствором».

О том, что «проводимый комплекс ремонтных работ благоприятным образом скажется на техническом состоянии всего дома», сообщил и директор «Крымспецстроя» Я.Смирнов.

Но самые четкие гарантии дал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы М.Сагайдак: «Информация, изложенная в коллективном заявлении… проверена. По данному адресу находится простейшее укрытие гражданской обороны (подвал), не имеющее инженерного оборудования… По окончании работ объект будет приниматься государственной комиссией… В ходе реконструкции будут обновлены инженерные коммуникации, проходящие через подвал.

Угрозы разрушения дома не выявлено. Прошу ознакомить жильцов с содержанием данного письма с целью успокоения и недопущения паники».

Но жильцам не дают успокаиваться. На 16 апреля они назначили еще одно общее собрание с приглашением представителей «Городского кольца» и прессы. Да, под нажимом общественности предприниматели-арендаторы начали проявлять активность, обещая выполнить все намеченные работы по благоустройству, ремонту водопровода и отопления. Пока это обещания. Посмотрим, как они будут выполнены. Но в повестке собрания есть новые тревожные вопросы: о том, что есть претенденты на «левый фланг» подвала в другом крыле здания, пока нетронутый бизнесом, а также желающие «оттяпать» часть придомовой территории для своих нужд. Вот уж поистине: «Покой нам только снится!..».

Другие статьи этого номера