Обвес бывает явным и скрытым — как всякий обман…

В ГП «Севастопольстандартметрология» подведены итоги проверок государственного метрологического надзора за состоянием весоизмерительной техники на рынках в I квартале 2004 года.Рейды проводились совместно с сотрудниками правоохранительных органов ОГСПЭБ УМВД Украины, РОВД Ленинского, Гагаринского, Балаклавского районов, а также со специалистами отделов торговли всех этих РГА. Весы и гири проверены на рынках: «Хрюкинский», «Сталинградский», «Шевченковский», «Центральный», «Чайка», «Славянский базар», «Киевский», «Ярмарка сельхозпродукции», «Прибой». В ходе инспектирования сотрудниками милиции изъято 40 непригодных к применению весоизмерительных приборов и 11 облегченных гирь, которые были отправлены на штрафплощадку. Анализ проведенных проверок показывает, что на каждом из проверенных рынков имеют место следующие нарушения: обвес, обсчет покупателей.

Обвес бывает явным и скрытым. Явный — это когда на весах стрелка стоит не на нулевой отметке шкалы, а на 10, 20, а то и на 40 г вперед. Заметить эти нарушения может каждый покупатель и не покупать у такого продавца. Если продавец способен на мелкий обман, значит, и перед большим не остановится. Скрытые способы обвеса покупателю не усмотреть. А поэтому не нужно стесняться перевешивать свою покупку на контрольных весах.

О фактах обвеса можно сообщить по телефонам, которые имеются на стенде каждого рынка, где размещена информация с адресами и номерами телефонов органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, средств измерительной техники (это предусмотрено «Правилами торговли на рынках»). И меры будут приняты.

Так, в начале апреля в ГП «Севастопольстандартметрология» поступила жалоба из управления торговли и бытового обслуживания населения СГГА на обвесы, обсчет в павильоне «Наша Ряба», который находится на остановке «Юмашевский рынок». Была проведена проверка. Жалоба оказалась обоснованной. Электронные весы имели погрешность. Продавец получил с покупателя сумму 10 грн за покупку, хотя на табло была сумму 9 грн 39 коп. Покупательнице возвратили 61 коп., но вернуть надо было больше, так как не учли погрешность весов. По результатам проверки был оформлен протокол на продавца С.Ф. Устюжанину, которая работает у частного предпринимателя Светлова.

Напомним, что за нарушение правил применения средств измерительной техники предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 3 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, что в переводе означает — от 51 до 510 грн (ст. 172 Кодекса об административных правонарушениях).

Другие статьи этого номера