Юбилей инкерманской библиотеки

Библиотеке для взрослых в Инкермане исполнилось 55 лет. Для заведующей библиотекой Людмилы АБАКШИНОЙ — юбилей вдвойне. В этом году 35 лет, как она здесь работает. Вот что Людмила Викторовна рассказала о библиотеке:- Библиотека-филиал N 16 в Инкермане была основана в 1949 году. А сегодня насчитывает более пяти тысяч читателей. Среди них — школьники, учащиеся ПТУ, студенты, специалисты. Некоторые читатели остаются верными нашей библиотеке, несмотря на то, что переехали в другие районы. Есть читатели со стажем. С 1951 года верны библиотеке Антонина и Виктор Дорошенко. Это люди пожилые, тем не менее они являются активными читателями. С 1965 года Александр Иванов, житель проспекта Генерала Острякова, верен нашей библиотеке. И, конечно же, сюда приходят те, кто живет или работает в Инкермане. Среди них — почти весь коллектив Инкерманского завода марочных вин.

Ежегодно проводится акция «Подари книгу библиотеке». Люди приносят не просто книжки, которые им не нужны, с которыми они могут расстаться; напротив, иногда приносят такие книги, что мы просто ахаем. Два дня носил книги школьник Николай Олейников. Он принес книги из серий «Классики и современники», «Школьная библиотека», «Жизнь в искусстве». Такая литература пользуется спросом у молодежи.

У нас работает слаженный коллектив. Практически о каждом можно сказать, что человек работает по призванию, любит свое дело, несмотря на очень маленькие оклады. Более 30 лет трудится ведущим библиотекарем Александра Гордеева. Она заведует читальным залом и выполняет сложные библиографические и тематические справки. Любовь Морозовская — биохимик по образованию, но в душе она библиотекарь-библиограф. Ее стихия — работа с молодежью. Она не просто книжки выдает, а находит то, что им надо. Даже если узкая тема, она подходит творчески. Частые гости нашей литературно-музыкальной гостиной — студенты, учащиеся школ N 12, 28. Вместе мы проводим вечера, встречи, скажем, любителей истории, поэзии.

Есть читатели, которыми мы по праву гордимся. Среди них Владимир Волков. В свое время, как лучший учитель, он был награжден путевкой в Индию. Кстати, он и сейчас в школе-интернате N 6 преподает историю.

Иногда к нам приходят маленькие читатели, их приводят родители. Казалось бы, им надо из детской литературы что-то подыскать, но иногда там нужного не находят. А поскольку мы знаем, как трудно попасть из Инкермана в другие библиотеки города из-за проблемы с транспортом, то стараемся помочь людям, выполняя их просьбу.

Конечно, к юбилею мы ожидали гостей. Среди них — представители Балаклавской райгосадминистрации, райсовета, «Адвокатской конторы Высоцкого В.И.». Это наши спонсоры, которые на этот раз пришли не с пустыми руками. Они предоставили столь необходимые компьютер и принтер. А нашим читателям не придется выстаивать в очередях в региональном информационном центре.

Наш филиал — один из самых больших филиалов в системе. Книжный фонд насчитывает более 60 тысяч книг. Мы располагаем наиболее полной подпиской на периодическую печать. Директор библиотечной системы для взрослых Тамара Эссин относится с пониманием к нашим нуждам. Библиотека вроде бы и в городе, в то же время сказывается расстояние. Для жителей Инкермана библиотека — это возможность проведения интересного досуга в своем микрорайоне.

Другие статьи этого номера