Он монтировал первые ракетные установки «катюша» на кораблях Черноморского флота

С таким нечасто сталкиваешься. Трудовой стаж у человека — 65 лет. И все эти годы он проработал на одном предприятии. В 1934 году Виталий Емельянович Малый окончил специализированную школу ФЗО по специальности слесарь-механик по приборам управления артиллерийской стрельбой и пришел в артиллерийские мастерские (позднее завод по монтажу и ремонту артиллерийско-ракетного оружия). Приняли подростка хорошо, хотя заслуг у него пока никаких не было. Но на этом предприятии 38 лет проработал его отец, и в сыне видели достойного продолжателя семейной династии оружейников. И коллектив не ошибся. Виталий Емельянович за несколько лет стал высококлассным специалистом. А тут началась война.

— Я просил призвать меня в армию, — рассказывает Малый, — но мне отказывали, говорили, что я нахожусь на самой передовой линии фронта и нужнее на своем рабочем месте. Вскоре я сам понял, почему это так. Тогда поступил приказ: оборудовать некоторые корабли Черноморского флота ракетными установками «катюша». Задача была сложнейшая. Крена судну не избежать. А отсюда — плохая пристрельность. Не хочу вдаваться в подробности, но одна разработка прибора, фиксирующая горизонтальное положение корабля, когда можно производить в считанные мгновения пуск ракет, потребовала колоссальных усилий многих специалистов. «Катюши» были установлены на катера и сыграли свою роль в боях за Кавказ.

Наши же мастерские попали под жестокую бомбежку. Передислоцировали нас в Поти. Там снова подверглись налету авиации. Я был тяжело ранен. После выздоровления опять пришел на завод. А потом прошел с нашими войсками до Будапешта: нужно было все время заниматься ремонтом оружия, в основном «катюш».

После войны занимал на заводе уже инженерные должности, и потому меня почти насильно заставили окончить Севастопольский судостроительный техникум. Учиться кое-как было стыдно, потому и получил красный диплом. О том, чем занимаюсь на заводе, не советовали рассказывать даже близким родственникам. Гриф особой секретности стоял в моей анкете до 1987 года.

А учеником у Виталия Емельяновича в первые годы войны был его младший брат Владимир. В 1943 году его взяли в армию, а в 1945-м востребовали опять на завод: оружейники были очень нужны стране. И он проработал на предприятии еще 14 лет.

А теперь вернемся к семейной династии оружейников Малых. На предприятии трудились и сестры Виталия Емельяновича — Валентина и Евгения, их дети, и если подсчитать их общий стаж, то он перевалит за 200 лет. Вот такая уникальная семейная биография.

А 15 апреля Виталию Емельяновичу Малому исполняется 85 лет. Наград, отличающих его боевой и трудовой путь, у него предостаточно. Но главная из них, как он сам считает, медаль «За оборону Севастополя». Сегодня его поздравляют многочисленные друзья. «Слава Севастополя» присоединяется к этим поздравлениям.

Другие статьи этого номера