Во имя акционеров, для блага инвесторов

Медленно, но уверенно фондовый рынок Украины обретает цивилизованные черты. В чем это выражается, рассказывает начальник территориального управления государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в г.Севастополе В.Г.НЕЧЕСИН.- Новыми регуляторами деятельности акционерных обществ стали с этого года Гражданский и Хозяйственный кодексы, а также утвержденные нашей госкомиссией Принципы корпоративного управления Украины. Этот документ выделю особо, так как он является своеобразным ориентиром для всех АО, стремящихся улучшить инвестиционный имидж и на этой основе достичь рыночных успехов. Общеизвестно, что корпоративное управление — это система отношений, с помощью которой достигаются управление обществом и контроль за его деятельностью акционерами. Строительство цивилизованных корпоративных отношений предполагает установление государством четких и понятных «правил игры». Поэтому национальные Принципы корпоративного управления в период «правового вакуума» как бы определяют ключевые направления, по которым будет дальше развиваться национальное законодательство в этой сфере.

Особенно важно обратить на это внимание сейчас, в период массовых собраний акционеров, включить положения Принципов в практику работы, сверить с ними внутренние нормативные документы севастопольских АО. Одними из важнейших положений Принципов являются раскрытие информации и прозрачность финансово-хозяйственной деятельности АО. Общества должны своевременно и доступными способами раскрывать полную и достоверную информацию о себе, чтобы дать возможность акционерам, потенциальным инвесторам, кредиторам и другим пользователям информации принимать выверенные решения. Основной формой такой информации сейчас является регулярная информация (годовой отчет) АО и предприятий — эмитентов облигаций.

Госкомиссия всемерно способствует тому, чтобы для эмитентов это стало привычным делом, потребностью, чтобы в отчетах максимально раскрывались их возможности. Ежегодно, например, организуется Всеукраинский конкурс на лучшую регулярную информацию. На завершившемся в декабре прошлого года третьем по счету таком конкурсе, проходившем под девизом «Ваша акция — ваш капитал», лауреатами и номинантами стали два севастопольских ОАО: «Севастопольский Морской завод» и «Персей». Нашим территориальным управлением в горгосадминистрацию в рамках региональной программы реализации в Севастополе основных направлений развития фондового рынка Украины представлены предложения о включении на ежегодном городском празднике труда номинаций «Лучший годовой отчет», «Инвестиционная привлекательность».

С этой же целью госкомиссией совершенствуется форма годового отчета. В связи с внесением изменений в программу его подготовки в этом году срок сдачи отчета продлен до 30 июня. Всю возможную помощь АО в подготовке регулярной информации оказывают наши специалисты. По нашей просьбе, в частности, совместно с территориальным представительством Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины 16 апреля в Деловом и культурном центре по этим вопросам пройдет бесплатный семинар, на который приглашаем всех желающих.

Вопрос информирования акционерными обществами о своей деятельности чрезвычайно актуален и для защиты прав мелких акционеров, которые приобрели свои ценные бумаги в процессе массовой приватизации. Только в нашем регионе сосредоточены интересы около 90 тыс. акционеров местных АО. Однако не во всех руководители прониклись ответственностью за выполнение требования о предоставлении регулярной информации. Поэтому в прошлом году за эти нарушения теруправлением было возбуждено 22 дела о правонарушении на рынке ценных бумаг и вынесены штрафные санкции. Хочется, чтобы в этом году не повторялись прошлые ошибки.

Другие статьи этого номера