Фотографии из конверта

Уважаемая редакция!

С интересом и надеждой ознакомился с материалом А.Калько «Лейтенант из легенды» («Слава Севастополя» 66 за 9 апреля с.г.). В поддержку кандидатуры И.И.Заики на звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя» считаю долгом через вашу газету напомнить севастопольцам, что коллективным подвигом личного состава 54-й береговой батареи, которой он командовал, началась героическая оборона города. Этот факт официально засвидетельствован в приказе командующего флотом адмирала Ф.С.Октябрьского. Имя И.И.Заики действительно стало легендой и известно миру. Любое повествование о Севастополе периода войны начинается с рассказа о подвиге его батареи.

30 октября 1941 года в 16 час. 40 мин. командир 1-го артдивизиона доложил командующему береговой обороной о том, что 54-я батарея открыла огонь по колонне войск противника. Она двигалась из Сак к Николаевке. Первый же выстрел обрекал стационарную батарею и ее личный состав на гибель. Однако ни 10-я, ни 30-я, ни 724-я береговые батареи главной базы, в пределах досягаемости которых находились подступы к батарее И.И.Заики, по неясным до сих пор причинам ее не поддержали. Можно представить, каким губительным был бы огонь этих мощных батарей, если бы его корректировал со своего КП комбат И.И.Заика — артиллерист от Бога, окончивший с отличием Севастопольское училище береговой артиллерии им. Комсомола Украины. В результате 54-я батарея до последнего снаряда и орудия, потеряв более 80 процентов личного состава, почти четверо суток в полном одиночестве противостояла передовому отряду немецкой 11-й армии и подошедшим частям 132-й пехотной дивизии, рвавшимся к Cевастополю.

И.И.Заика был представлен к званию Героя Советского Союза. «В связи с неясностью его судьбы» представление не было реализовано, и И.И.Заика, как бы посмертно, был награжден орденом Красного Знамени.

Имя И.И.Заики связано также и с освобождением Крыма, а следовательно, и Севастополя. Отряд, которым он командовал в составе 2-й бригады Восточного соединения крымских партизан, 12 апреля 1944 г. спас от уничтожения население Старого Крыма. На рассвете в город ворвались отступавшие от Керчи гренадеры 5-го корпуса 17-й армии вермахта. Они стали грабить население, жечь дома. В течение двух часов они буквально растерзали 584 жителя, в основном стариков, женщин и детей. Подоспевшие партизаны выбили озверевшего врага из города и удерживали его до подхода Красной Армии. В этом бою И.И.Заика был тяжело ранен и до конца года находился на излечении в госпитале.

27 марта Ивану Ивановичу — одному из последних оставшихся еще в живых подлинных героев обороны Севастополя — исполнилось 86 лет. История присвоения ему звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» тянется четвертый год. В этом году ушла из жизни жена Валентина Герасимовна — военфельдшер 54-й батареи. В жизни и в бою она была рядом. Трудно представить, как выжил этот совсем не здоровый человек, чем были эти четыре года для него — человека высочайшего долга и беспримерной скромности, во имя Севастополя рисковавшего не только жизнью, но и жизнью еще не родившегося сына.

Нашим депутатам надо, наконец, проявить севастопольский патриотизм и по справедливости решить эту проблему. Наверное, следует, опираясь на ранее имевшие место факты группового присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» (1961-й, 1973-й, 1976-й — двум, 1964-й — трем, а в 1974-м сразу двум кандидатам) проявить разумную инициативу и к 60-летию освобождения Севастополя удостоить этого высокого звания сразу двух героев Великой Отечественной — И.И.Заику и В.И.Колядина.

В адрес редакции «Славы Севастополя» по почте пришел пакет с фотографиями. На них И.И.Заика запечатлен с ныне покойным сигнальщиком 54-й батареи Д.И.Шмырко. Фотографии прислала вдова бывшего воина Г.Г.Шмырко. На снимках запечатлены эпизоды посещения Иваном Ивановичем нашего города, его встречи с боевыми побратимами. На предлагаемом вниманию читателя фотоснимке мы видим командира и сигнальщика во время возложения венка к подножию памятника погибшим батарейцам.

Другие статьи этого номера