Севастополь — инвестиционная платформа Украины

С обретением Украиной государственной независимости в Севастополь хлынул поток визитеров из дальнего зарубежья. Ехали из Международного валютного фонда, военные атташе, представители Евросоюза, бизнесмены и вторые секретари посольств, во всем мире специализирующиеся на сборе закрытой информации. В городской госадминистрации всех встречали с распростертыми объятиями, вели разговоры о деловом сотрудничестве, инвестиционной привлекательности Севастополя и втайне надеялись, что гости немедленно выразят готовность подписать договор о деловом сотрудничестве. Те мило улыбались, но «паркер» в руки не брали, вкладывать свои капиталы в наш город не спешили и в лучшем случае ограничивались согласованием протокола намерений.Это был характерный для всех постсоветских республик довольно долгий период зондирования потенциальными партнерами наших возможностей, оценки степени риска вложения капитала. Недаром мудрец сказал, что расходовать деньги — великое искусство, которое человек постигает всю свою жизнь. Несколько лет мы жили в надежде на появление реального инвестора, и наконец это время наступило. Его приходу способствовала большая подготовительная работа, проведенная госадминистрацией. В ней было создано новое структурное подразделение — управление инвестиционной политики и внешних связей, которое направило свои усилия на укрепление делового сотрудничества с потенциальными инвесторами, создание инвестиционного портрета Севастополя.

Значительной акцией стала организация международного бизнес-форума, проведение которого финансировал ливанский предприниматель Рафик Дау, инвестировавший строительство зернового терминала.

Открытие форума несколько задержалось. Ожидали прибытия Президента Украины Леонида Кучмы, и только неотложные дела государственной важности, связанные с рассмотрением в Верховной Раде вопросов реформирования политической системы, не позволили ему покинуть Киев. Бизнесменов приветствовал заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Арабаджи, курирующий вопросы инвестиционной политики и международных связей.

В своем вступительном слове он привел сведения о городе, которые бизнесмены, банкиры, президенты корпораций, собравшиеся на борту лайнера, могли использовать для предварительной оценки целесообразности вложения в наш регион инвестиций. Учитывая, что эти сведения представляют интерес и для севастопольцев, кратко изложим сказанное Владимиром Арабаджи.

Сегодняшний Севастополь — один из самых динамично развивающихся регионов Украины. Он занимает в стране четвертую рейтинговую позицию по темпам роста инвестиций в основной капитал. Наличие в городе 35 глубоководных бухт, укрытых от ветров, 287 энерговооруженных причалов общей протяженностью в 34 километра создает близкие к идеальным условия для стоянки яхт и судов. За последние пять лет объемы грузовых перевозок и пассажирских потоков через порты Севастополя ежегодно возрастают на треть. В 600-километровом радиусе от Севастополя расположено 12 морских государств, в которые от нас ведут кратчайшие морские пути, — в страны Средиземноморья и Ближнего Востока. Внешнеторговый оборот города формирует около 100 совместных предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции с 86 странами. Только в 2003 году по сравнению с 2002-м прямые внешние инвестиции в экономику города выросли более чем на три четверти. Свидетельством растущего интереса иностранных инвесторов к Севастополю явился зерновой терминал. У нас расположены мощные судоремонтные предприятия, способные выполнять все виды работ, в том числе и в сухих доках. Плавучие краны большой грузоподъемности строятся в Украине только у нас.Зерновой терминал.

Природно-климатические условия, богатое культурно-историческое наследие Севастополя являются хорошей базой развития туризма, включающего яхтинг, спелеологию, альпинизм, дайвинг. По темпам роста оказанных туристических услуг Севастополь занимает первую позицию в Украине. Если в 2000 году объем туристических услуг в финансовом выражении составил чуть больше 8 миллионов долларов, то в 2003 году этот показатель превысил 20 миллионов. Наиболее высокую прибыльность может дать вложение инвестиций в строительство гостиниц, курортно-оздоровительных комплексов, аквапарков в создание туристических компаний, в открытие новых круизных линий. Для цивилизованного мира мы продолжали оставаться терра инкогнито — неизведанной страной, которую хочется познать.

Субтропический климат создает благоприятные условия для развития виноградарства и виноделия. Следование классическим технологиям производства вин позволяет севастопольским виноделам получать престижные премии на международных выставках.

Город располагает дешевой рабочей силой и кадровым потенциалом. У нас 38 высших учебных заведений, в которых обучаются 32 тысячи студентов. Несколько колледжей готовят квалифицированных рабочих по 54 специальностям.

Одним словом, в Севастополе много сфер, финансовые вложения в развитие которых являются прибыльными.

Свое вступительное слово Владимир Арабаджи завершил призывом делать свой бизнес в Севастополе. Участникам форума выдали книгу, изданную главным управлением городской госадминистрации по инвестициям и внешним связям. Она содержит схематичный инвестиционный портрет города и может служить информационно-справочным пособием.

Действительно, в Севастополе достаточно много сфер производства товаров и услуг, финансовые вложения в которые будут прибыльными и перспективными. Владимир Арабаджи завершил выступление призывом к деловым людям, многие из которых прибыли в Севастополь из стран Ближнего и Среднего Востока, делать свой бизнес в Севастополе.

На форуме выступили вице-президент Европейской бизнес-ассоциации, представитель международной аудиторской корпорации «Прайс Ватерхаус» Хорхе Интрияго, глава отдела торговли и финансов французского банка «Париба» Эдгар Хогман, первое лицо промышленно-торговой палаты США в Украине, член координационного совета по внешним инвестициям при Президенте Украины Хорхе Зукоски и другие.

Обобщая их выступления, скажем, что они положительно оценивают реформы в политической и правовой системах Украины, но вместе с тем выражают неудовлетворенность непредсказуемостью новаций в законодательстве, регулирующем налогообложение, кредитно-банковские операции, хозяйственные отношения. Это является одной из причин того, что за годы государственной независимости Украины прямые инвестиции в нее составили около 7 миллиардов долларов. Это в десять раз меньше финансовых вложений за тот же период в Венгрию.

Как отмечали выступившие на форуме, европейская и североатлантическая ориентация Украины, стабилизация ее экономики и финансов, наличие дешевой рабочей силы создают благоприятные условия для внешних инвестиций, которые дают высокую прибыльность. Если в Западной Европе она не превышает 2-3 процентов, то в Украине сейчас составляет около 20 процентов. Естественно, что это сопряжено с повышенным риском, но таков закон бизнеса.

В качестве недостатка на форуме было названо отсутствие кредитного рейтинга Украины. Здесь уместно сказать, что в ближайшее время международная аудиторская корпорация «Делой энд туш» по заказу городской госадминистрации завершит работу над инвестиционным паспортом Севастополя. При положительном заключении аудиторов этот документ станет бесспорным пропуском нашего города на международный инвестиционный рынок.

На форуме была дана высокая оценка инвестиционной деятельности ливанского бизнесмена Рафика Дау, который работает в Украине уже 8 лет. Из них 4 года он занимался реализацией проекта строительства зернового терминала и созданием коммерческого портового комплекса по перевалке металла. Севастополь получил возможность выхода на зерновой рынок и рынок металлургической продукции. Это тем более важно, что Украина испытывает недостаток местного капитала, а кредитные возможности местных банков ограничены. В связи с этим приходилось в экспортных операциях использовать механизм предоплаты, которая ограничивает бизнес рамками экстенсивного развития. Примечательны цифры, озвученные на форуме господином Хорхе Интрияго. По его сведениям, из 46 миллионов тонн стали, выплавленной в Украине в прошлом году, около 80 процентов ушло на экспорт.

По выступлениям на форуме и общению гостей с севастопольскими бизнесменами и представителями местных органов власти можно сделать вывод, что в перспективе наиболее реальным будет инвестирование нашего агропрома, прежде всего виноградарства и виноделия, а также вложение средств в индустрию туризма и строительство гостиничных комплексов. К сожалению, до сих пор у нас нет гостиниц, отвечающих мировым стандартам. Кстати сказать, в конце апреля в Севастополе пройдет международная ярмарка-выставка туристических компаний, в которой примут участие более 120 иностранных компаний.

Следует особо подчеркнуть, что в целом участники форума положительно оценили реформирование экономики Украины, отметили рост ее инвестиционной привлекательности, но заметили, что в каждой стране бизнес имеет национальные особенности, которые надо учитывать и творчески использовать. Севастополь был назван для Украины инвестиционной платформой. Такая оценка воспринимается с надеждой на то, что форум даст старт новым инвестиционным проектам. Успех будет способствовать тем, кто придет в Украину надолго и не будет откладывать свое решение, чтобы потом не бежать вслед за уходящим поездом, чтобы вскочить на подножку последнего вагона.

Участники форума были приглашены на открытие зернового терминала. На это торжество прибыли председатель городской госадминистрации Леонид Жунько и председатель городского совета Валентин Борисов.

Мэр поздравил генерального инвестора зернового терминала председателя наблюдательного совета стивидорной компании «Авлита» господина Рафика Дау с реализацией этого грандиозного проекта и назвал его прорывом в сфере внешнеэкономической деятельности Севастополя. Леонид Жунько заверил участников форума, что местные органы власти сделают все необходимое для создания иностранному капиталу режима наибольшего благоприятствования. Господин Дау поверил в Украину, а мы поверили в него.

Несколько слов о том, что даст «Авлита» городу. Терминал рассчитан на годовой объем перевалки 2 миллионов тонн зерна, а в перспективе, когда на его территории будет дополнительно построен завод по производству подсолнечного масла, даст около тысячи рабочих мест. Из «Авлиты» зерно будет экспортироваться в Европу и страны Ближнего и Среднего Востока. Наш терминал — третий в Украине и лучший по своему техническому и технологическому оборудованию. Эти обстоятельства и явились причиной прибытия в Севастополь бизнесменов и банкиров из стран Европы, Африки и Ближнего Востока. В своем выступлении господин Рафик Дау призвал участников форума делать свой бизнес в Севастополе, экономический потенциал которого дает надежду на успешное и выгодное вложение капитала. А председатель Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько заявил, что Севастополь открыт для инвестиционных предложений 24 часа в сутки.

Другие статьи этого номера